Жвачкой является не только-дирол, орбит,прочая химическая гадость,но жвачка бывает очень полезная, такую жвачку изготавливают из застывшей смолы хвойных деревьев- лиственницы, сосны или кедра. Там где она распространена и где ее изготавливают называют -серой,(ударение на е),не знаю почему ее так назвали,но так она зазывалась еще в моем детстве... .У нас ,в селе нашем, где я жила в детские годы а это было в 70-х годах, ,была бабушка которая варила и продавала эту самую серу,мы частенько к ней бегали и покупали у нее комочки серы за 5-10 копеек. .Из за того наверное что эта бабуля продавала серу ,ее и прозвали - бабка серка...
Ну а теперь поподробнее вам расскажу,что же это такое -сера,или еще ее называют по современному-смолка,живица...,жвачка которую изготавливают из смолы хвойных деревьев.... . Деревья сосны,особенно богаты вот этой смолой,она обладает высокой бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.Когда на дереве появляются трещины, дерево тут же затягивает смолой это участок,как бы залечивая рану,заливая ее живительной бактерицидной смолой,на коре деревьев сосны всегда много смолы,она может вытекать из дерева и образовывать большие наросты,эти наросты со временем от солнца и ветров застывают образовывая наросты по типу кристаллов.
вот такие наросты из смолы образуются на коре сосны при вытекании смолы.
Вот эти кристаллы называются живица
такие наросты можно увидеть на стволах кедра,сосны,лиственницы.Или еще эти наросты еще называют живица,вот с такими кристалами застывшей смолы и собирают кору деревьев ,на целебную жвачку-серу, но это еще сырая живица,ее еще нужно выварить из коры ,а варят ее порой там же где и готовят лес,дрова .Собирают кору на которой много вот таких наростов и изготавливают ту самую полезную ,не только своими бактерицидными свойствами серу -жвачку,но она еще богата и витаминами ,такие как В1,В2,витамины К,С,Р, она обладает отличными дезинфицирующими свойствами,,в ней много микроэлементов! Те кто жуют серу постоянно после еды не знают что такое зубная боль ,она отлично массажирует десны,т.к. она тверже обычной жвачки и при жевании она отлично справляется с функцией массажа десен.
Теперь такую жвачку производят в промышленных объемах,тут вы можете посмотреть ассоритимент и приобрести целебную жвачку из смолы..
Серу готовили да и сейчас ее готовят ,особенно этим славится Красночикойский район в Забайкалье,там ее очень много готовят и продают,для кого то это даже хороший заработок. Делают ее примерно так-берут 2 посуды,ставят одну в другую,на верхнюю посуду сверху кладут коринки с этими кристаллами наростами , и в ней же делают еще отверстие с решеткой на дне посуды,в нижнюю посуду наливают воду все это ставят в горячую печь,либо на костер,но лучше в печь,русские печи еще сохранились в селах,эти кристаллы от температуры начинают таять и стекать с коринок на дно верхнего горшка,а потом стекает вниз через отверстие на дне верхнего горшка с решеткой ,в воду ,в нижнюю посуду ,сера в печи томится около 2 часов,потом ее достают и еще горячей разминают , для того что бы она стала красивого желтого цвета и что бы была не липкой. Она когда горячая она очень мягкая и из нее формируют разные жгутики и продают ,хранят в холодной воде.Как то сын ездил к знакомым в Красный Чикой ,а там ее особенно много изготавливают, и его там угостили вот этой самой серой,подарили огромны такой комочек на 4 килограмма, вот жую уже почти год ,кстати ее еще нужно правильно жевать,отламываешь кусочек кладешь в рот,что бы она стала мягкой,только потом ее можно жевать.
Сейчас ее продают уже и в аптеках,в красивых упаковках,,называется она там по разному- смолка,живица,но для Забайкальцев это просто - Сера!
Спасибо всем кто прочитал статью,пишите комментарии ,подписывайтесь на мой канал! И не забудьте поставить лайк,буду вам благодарна!