Рассказ мой будет долог... возможно сложен в прочтении, я не писатель, прошу простить и понять.
По воле судьбы, я связал свою жизнь с автомобилями. В 96 году, окончив профессиональное училище в провинциальном Сибирском городке по специальности - слесарь по ремонту автомобилей, практически сразу был принят, сначала на стажировку, а потом и на постоянную работу в одну из станций ТО. Писать названия и адреса не буду, суть не в этом. Да и с тех пор, конечно многое поменялось. Не изменилось лишь мое отношение к автомобилям за эти годы, я до сих пор занимаюсь ремонтом, пускай не сам, не своими руками, но самое непосредственное участие в этом принимаю. Пишу об этом, чтобы у читателя было понимание, что я не дилетант давно, а специалист, более 20-ти лет проработавший в разных автомобильных сервисах и коллективах, (Это очень важно, далее будет ясно, почему!) работал с разными автомобилями, разными марками, производителями и тд. Но сегодня речь пойдет именно о японском автопроме!
Никто не будет отрицать тот факт, что в Сибири и на востоке, на дорогах в 90е и нулевые доминировали японские автомобили, я сейчас не хочу сказать, что это было прям подавляющее большинство, нет, была конечно и советская классика, и немцы, но к япошкам было другое отношение, они были как то ближе по духу. У нас в то время их уже более-менее научились обслуживать, да и в целом они казались гораздо надёжнее чем все остальные автомобили. Ещё раз повторюсь, такая история была примерно до Урала, ближе к Европе ситуация немного другая, там к немцам относились примерно так же, как у нас к япам.
В 2015 году, мысленно придя к тому, что я уже максимально прокачался в профессиональном плане, и расти уже некуда, открыл свой небольшой сервис, и вот с тех пор, веду свою статистику, составляю так сказать рейтинги надёжности, дешевизны в обслуживании и тд. Я абсолютно не претендую на авторитетность своего мнения, и воспринимать его как заключение последней инстанции не нужно. Это просто напросто мои мысли, основанные на моем многолетнем опыте. Не больше, не меньше.
Теперь к сути. В среде автомобильных «специалистов», я имею ввиду мотористов, электриков-диагностов, ходовщиков и прочих, бытует мнение, что среди всех японских производителей, Тойота - делает самые простые и дешевые в обслуживании автомобили. Не раз слышал от мотористов подобные заявления, якобы - Я лучше два раза переберу мотор на Королле, чем полезу менять, условно, свечи на Субару. Таких историй миллион, я слышал это постоянно, в разных коллективах, от разных специалистов. Диагносты всегда твердили и твердят до сих пор что у Ниссанов беда с электроникой, что хрен разберёшься, а у любой Тойоты можно чуть ли не мозги на коленке перепаять топором и все будет прекрасно. Подвеска у Ниссанов просто боль для ходовщика, лучше тряхануть все сайлентблоки на Ниве, чем поменять один на Пульсаре... так ли это на самом деле?
В среде владельцев, бытует похожее мнение. Тойота - это эталон качества, надёжности, стиля, красоты, удобства. Одним словом - мечта! Существует Тойота и уже все остальные японские автомобили. Никогда и никто из других производителей, даже близко не приблизится к качеству и надёжности Тойоты. Тойота - это то, о чем мечтает каждый водитель. Самая лучшая подвеска, конечно же у Тойоты, самые надежные, беспроблемные двигатели, конечно же у Тойоты. Коробки у Тойот ходят по полмиллиона без замены масел, да и вообще владельцы Тойот, кроме расходников ничего не меняют, по 20 лет ездят и продают авто за те же деньги что и покупали... так ли это на самом деле?
Сейчас попытаемся разобраться в этих насущных вопросах. И попробуем найти ответ на главный: Почему из широкого спектра всех японских марок и моделей на рынке, нужно покупать именно Тойоту?
Писать буду отрывками из жизни, и просто рассуждениями.
Начнём с истории. Конец 90-х, начало нулевых. Тойота, это один из крупнейших производителей автомобилей в Японии, модельный ряд у Тойоты меньше разве что модельного ряда телефонов какой нибудь Нокии. На любой вкус, на любого потребителя, найдётся все. Такого количества моделей нет ни у одного другого производителя. Качество производимых автомобилей, бесспорно высоко, все остальные производители пытаются догнать, вырвавшуюся в лидеры по продажам Тойоту. Картина примерно такая. Но что же нам предлагает Тойота тех лет? А ничего особенного, простые, ничем не примечательные модели, коих пруд пруди, с достаточно скудным по тем временам набором опций, в сравнении с остальным мировым рынком, отечественный автопром в счет не берём. В технологическом плане Тойота никогда не была впереди, те же немцы, предлагали куда более продвинутые технологии реализованные в своих автомобилях, но русскому люду на востоке Тойота зашла лучше. Конечно, ведь моторы не нужно было капиталить каждые 80 тысяч как на «девятке» а это уже уух какой плюс, да и ещё к тому же, кнопочек куча, кондеры всякие, подогревы и пр. Да и подвески у них перехаживали отечественные в несколько раз, в общем пересел с «девятки» на Тойоту и сразу вкусил всю прелесть, почувствовал себя человеком так сказать. В месте с Тойотой в те годы, на рынок зашли и другие японские марки, например Ниссан, Сузуки, Мазда, их было много. Но Тойот, благодаря своему огромному модельному ряду, было все же больше.
У меня в то время, была «девятка» ну и как многие ребята с кем вместе работали, или просто общались в силу разных обстоятельств, я просто грезил что когда-нибудь куплю себе ту заветную Тойоту, и не буду больше мучать свою «девятину». Мы с восторгами встречали какую-нибудь Короллу приехавшую на замену масла, и чуть ли не всем сервисом водили вокруг неё хороводы, обсуждая, какая же она прекрасная, и что скоро, купим себе такие же, таких чувств как тогда, наверно больше уже не испытаю в жизни... это примерно как, пооргазмировать на какую нибудь модель с обложки, в общем многие поймут.
Шли годы, приходил опыт, я научился обслуживать и ремонтировать японские машины, особой трудности лично у меня никогда ничего не доставляло, я ко всему относился с философской точки зрения, если чего-то не умел или в чём-то сомневался, то искал информацию, и находил. Но были и такие ребята, кто следовал простому правилу, действующему и по сей день, среди большинства сервисменов - если я чего-то не умею, значит машина - говно, не я - рукожоп, а машина - говно. Не я - не хочу понимать и разбираться, а просто машина - говно.
Благополучно распрощавшись с «девяткой», я наконец-то в 2002 году пересел на объект вожделения, ту самую Тойоту. Спринтер 90 года, 1,5л мотор, в техничку не буду подробно окунаться, думаю для многих это просто не интересно, в общем, не автомобиль, а реально - мечта! Сколько эмоций доставлял этот автомобиль... ни одного разочарования, за правда не долгие годы владения. Потом пересел на Марк2 96г. с великолепным 1jz. Сколько было зависти в глазах знакомых, да и просто мимо проходящих людей, соседей... все только и мечтать могли, а у меня он был, почти три года душа в душу. Но жизнь на месте не стоит, семья, дети, пришлось по обстоятельствам пересесть на первый в своей жизни минивэн, чудеснейшую Тойоту Эстиму Люсиду 99г. с веселым дизельным 2.2 мотором, примерно с тех пор и начало приходить понимание, что не все автомобили должны быть Тойота... но об этом позже.