К такому исходу лучше подготовиться заранее — особенно если вы, например, отправляетесь на отдых и знаете, что багажный отсек точно будет заполнен вещами. Купите так называемую «аптечку для шин»: в ремкомплект входит нехитрый набор инструмента, клей и жгут. Главное, чтобы этот набор лежал под рукой – в бардачке или на заднем сиденье – чтобы его можно было легко и быстро достать, не перекладывая гору поклажи.
Чтобы воспользоваться заранее припасённой «аптечкой», первым делом определите место прокола. Возможно, придётся облить покрышку водой, чтобы пузырьки воздуха подсказали, откуда уходит воздух. Не помогает? Тогда нужно слегка повысить давление. Обнаружив прокол, первым делом извлекаем виновника – обычно это саморез, гвоздь или стекло. Дальше действуем по инструкции.
1. Вводим инструмент для зачистки – если отпустить ручку, он должен стоять свободно, показывая направление прокола.
2. Теперь извлекаем «зачистку» и наносим на её поверхность слой клея, после чего два-три раза вворачивая инструмент до упора.
3. Затем берём жгут, устанавливаем его в специальную «иголку» из комплекта и щедро обрабатываем «резинку» клеем.
4. Резко выдёргиваем инструмент для зачистки и быстро вставляем «иголку» со жгутом. Вытаскиваем «иголку» и накачиваем колесо.
В финале обязательно проверьте, не выходит ли из «заплатки» воздух. Если давление стабильно, обрезаем кончики жгута и едем дальше! А если покрышка немного травит, пробуем вставить ещё один жгут или… медленно ехать до шиномонтажа, время от времени останавливаясь для проверки давления. С «медленным» проколом можно доехать до мастерской, контролируя давление – в этом нет ничего страшного.
При диаметре прокола до пяти миллиметров также можно воспользоваться специальным герметиком для шин. Он выходит через прокол и образует прочную пробку. Вводят состав через вентиль-насадку. Герметики хорошо работают только при повреждении протектора, зато пользоваться ими – проще простого: залив «лекарство», достаточно проехаться на небольшой скорости (10-30 км/ч). После этого жидкость равномерно распределится по внутренней поверхности покрышки и устранит повреждения. После 300-500 километров отремонтированное колесо желательно отбалансировать.
И ещё. Если давление упало, это не всегда значит, что пробито колесо! Причиной может быть некачественный ниппель, замятый или проржавевший колёсный диск. Поэтому, если шина цела, осмотрите «сосок»: обратный клапан может быть не отщёлкнут до конца. Если виноват именно ниппель, воздух будет выходить медленно, и это позволит вам доехать до шиномонтажа. Повреждённый диск также обеспечит вам запас хода — из-за него давление резко снижается только при критических деформациях (их вы точно заметите сразу).
А что делать, когда запасного колеса вообще нет? Ищите саморез: как вариант, осмотрите подкапотное пространство и обивки салона – что-нибудь обязательно закреплено этим видом метизов. Если обнаружить место прокола, а потом аккуратно ввернуть саморез до упора, есть шанс доковылять до ближайшей мастерской. Главное – двигаться медленно, понимая, что это временное решение.
Так что доставать из багажника (или из-под днища) автомобиля запасное колесо нужно не всегда. Но если повреждена боковина покрышки или порез слишком велик, однозначно придётся менять одно колесо на другое, а пробитую шину отдавать для ремонта…
РОЛЬФ – это лидер российского авторитейла и автомобильный эксперт.
Понравился пост? Жмите палец вверх 👍 и подписывайтесь на наш канал. Здесь поднимают самые интересные и важные темы.
Рекомендуем прочитать:
- Почему во дворах так много машин?