Найти тему
KAMAZ-online

Роботизация в СССР. Первые роботы на «КАМАЗе» — эффективность в рублях

Роботизацией «КАМАЗ», а именно ОСО УГК, начал заниматься ещё в 1980 году – до принятия в эксплуатацию второй очереди автогиганта.

До этого года на камазовских заводах внедрялись автоматические манипуляторы в составе линий мехобработки, листовой и горячей штамповки и т. д. Представленные роботы, взявшие на себя «нечеловеческий труд», были разработаны, изготовлены и внедрены собственными силами камазовцев в начале 1980-х годов.

-2
-3

Пять робототехнических комплексов механической обработки пробок было внедрено на «КАМАЗе» в 1983-1984 годах. От вредной и опасной для здоровья работы освободились шесть операторов, а экономический эффект составил около 20 тысяч рублей в год.

-4
-5

В 1983 году был внедрён и робототехнический комплекс сборки-сварки крыла. В его состав входили промышленный робот «Рокс-Ш» фирмы «Кавагучи» и трёхпозиционный поворотный стол. Робот предназначался для погрузо-разгрузочных работ и был доработан камазовцами для проведения сварки. Для этого на нём были смонтированы спаренные клещи, применены две сварочные машины для точечной сварки МТП-120344 Ленинградского завода «Электрик». Внедрение этого комплекса высвободило двух сварщиков и дало экономический эффект 7 тыс. рублей в год.

-6
-7

Робототехнический комплекс (РТК) отливки втулки башмака был внедрён в 1983 году, что освободило одного рабочего и дало экономический эффект около трёх тысяч рублей.

Уникальные архивные материалы предоставлены Музеем «КАМАЗа».
-8
-9

В том же году были внедрены РТК обрубки остатков питателей и девять робототехнических комплексов механической обработки угольников пневмоарматуры. В состав него входили агрегатный станок, промышленный робот «МП-9С», вибропитатель с лотковой системой для подачи заготовок, отсекатель заготовок. Внедрение этого РТК высвободило 12 операторов и дало суммарный экономический эффект в 45 тыс. руб.

Понравился пост — ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал