Перепелиные яйца становятся все более популярными!
На наши столы все чаще попадают перепелиные яйца . Они небольшие, потому что их диаметр более 1,5 см, а скорлупа покрыта характерными коричневыми пятнами. Время для приготовления таких яиц тоже бывает разным. Для приготовления " вкрутую" нам потребуется 3 минуты, а для приготовления "всмятку" - 1 минута. Цена одного перепелиного яйца колеблется в районе 3.50 рублей.
Перепелиные яйца - источник белка и витаминов
Перепелиные яйца характеризуются прекрасным вкусом и высокой долей желтка по отношению ко всему яйцу. Они полезнее куриных яиц из-за более высокого содержания питательных веществ . Химический состав перепелиных яиц богаче, чем у «куриных друзей». Они содержат легкоусвояемые и полезные белки, а также характеризуются более высоким содержанием аминокислот (треонин, метионин) и микроэлементов, например, кальция, меди, цинка, железа, витаминов B 1 , B 2 , B 12 и каротина.
Кроме того, в перепелиных яйцах содержится много хорошо усваиваемого фосфора. Что касается теплотворной способности, то в них меньше жира и холестерина (поэтому их могут употреблять люди, страдающие сердечными заболеваниями). Для сравнения: перепелиное яйцо обеспечивает организм примерно в 160 ккал, а куриное - примерно 185 ккал.
Стоит отметить, что перепелиные яйца не содержат аллергенов. Белок, содержащийся в куриных яйцах, очень аллергенен, особенно для маленьких детей.
Свойства перепелиных яиц
Перепелиные яйца находят множество применений в гастрономии. Наиболее важные из них:
- Их используют в рационе людей, страдающих: анемией, пониженным или повышенным артериальным давлением, сильными головными болями и диабетом (рекомендуется есть шесть яиц в неделю).
- Перепелиные яйца применяют при заболеваниях печени, язве желудка, астме и болезнях почек .
- Они незаменимы в питании маленьких детей, пожилых людей и людей, страдающих дефицитом меди.
- Рекомендуется употреблять перепелиные яйца людям в условиях повышенного радиационного риска, поскольку они способствуют выведению вредных для нашего организма радионулидов.
- Сочетание употребления перепелиных яиц с правильным питанием укрепляет иммунную систему организма .
- Белок перепелиных яиц обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами (они содержат лизоцим - фермент, разрушающий стенки бактериальных клеток).
- Они обладают антидепрессивным действием - улучшают наше самочувствие и придают нам энергию.
- Считается, что они являются очень хорошим афродизиаком.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась статья, ставьте палец вверх, а также делитесь в соцсетях, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.