Конец прошлой недели провел как на иголках. В Беларуси пошли грибы, и счастливые грибники рванули в леса. Оттуда везли не только тонны грибов, но и массу впечатлений. Которыми щедро делились в социальных сетях. И вот как после этого усидеть на работе?
Поэтому план номер один на выходные был посетить лес. И не просто побродить, подышать воздухом. А насобирать грибов. Благо в сентябре в Беларуси одновременно подходят белые, подосиновики, подберезовики и маслята. Поэтому грибы в Беларуси сегодня не собирает только ленивый.
Чтобы не остаться с пустым лукошком выдвинулся из города с рассветом. До моих грибных соток – два часа езды. Поэтому в лес я входил ближе к 9 утра.
К этому времени грибники уже во всю прочесывали лес. Но я в общую массу не пошел. Мой постоянный компаньон по тихой охоте – мама – знала укромные места. Туда мы и рванули
Накануне мать хорошо прочесала эти сотки. Но теплая ночь и влажная земля к утру дали новый урожай белых грибов. Чтобы найти их – нужно было поупираться, но оно того стоило. Боровики умело маскировались и росли небольшими семейками. По два-три гриба.
Правда, иногда попадались и настоящие гиганты. Их было видно издалека и даже удивительно, что при таком обилии грибников, они остались незамеченными.
Свое ведерко белых грибов мы насобирали за час. Я был бы готов и остановиться – удовольствие от тихой охоты получил. Но мать предложила проверить место, где растут подосиновики.
Уже на входе в лесок стало понятно, что много грибов мы здесь не возьмем. Лес был исхожен вдоль и поперек. Но это, пожалуй, и придало азарта. Найти свой гриб в таких условиях – верх грибного мастерства.
Итог этой тихой охоты – два десятка отборных подосиновиков. Молодых, крепеньких. В сумме же на двоих за пару часов мы взяли с полсотни молодых грибов. Неплохо для офисного работника, который выбирается в лес исключительно в выходной день.