Итак, как мы видели, даже самые благополучные страны Восточной Европы за 30 лет не смогли приблизиться по уровню жизни к Западу.
На мой взгляд, был только один способ избежать стагнации и перманентного отставания. Если бы наши восточноевропейские друзья были экономическими патриотами, как южнокорейцы.
Вернёмся опять к Чехии. Допустим, в 1989 году Шкода была и правда хуже Мерседеса. Почему? При плановой экономике отсутствует конкуренция, то есть у чешских инженеров не было возможности работать над улучшением качества и созданием сети сервисного обслуживания. Что получается? Если уж чехи считают, что они "пострадали" от социализма, то пострадали как потребители, так и создатели и инженеры.
И если представить себе фантастику, в которой потребители в стране являются патриотами (а экономисты осознают суть происходящего), то они бы собрались все вместе и решили. "Пострадали мы все, и выбираться из этого нам надо всем как одному. Мы простим нашей Шкоде 1000 мелких болезней, а на Мерседесы даже смотреть не будем". И точно также со всем ширпотребом, одеждой, продуктами питания и т.п.
Экономика не выросла бы в одночасье, но положительные перемены они бы почувствовали сразу.
1) Высокое эмоциональное состояние общества и уверенность в своих возможностях. Зарплаты по курсу обмена соизмеримы с западными (а не в несколько раз меньше). То, что цены тоже выше - не имеет такого морального значения.
2) Учёные и инженеры, врачи, выпускники ВУЗов перестали массово бежать за границу. Опять же, не важно, что на Западе инженер на свою зарплату может купить больше Фольксвагенов, чем дома Шкод.
3) У отечественных производителей появляется стимул и финансовые возможности производить больше и работать над увеличением ассортимента и улучшением качества. То есть в конечном итоге растёт качество продукции, реальное производство и вместе с ним реальная экономика.
4) Инновации. Допустим у меня появилась идея создать "чешскую Нокиа". Если свои же потребители с энтузиазмом покупают отечественные смартфоны, то и инвесторы дадут деньги на создание и защиту этой интеллектуальной собственности, и инженеры будут работать день и ночь, и студенты будут мечтать попасть работать на "чешскую Нокиа" по окончании ВУЗа. Если мы к тому же знаем, что потребители будут с одобрением относиться к каждой следующей модели, в которой импортные чипы/платы/операционная система/приложения будут заменяться на отечественные, то в стране появляются уже целые смежные сферы науки и производства.
Конечно же, в реальной жизни утопической страны экономических патриотов не получилось. Оказывается, наши восточноевропейские соседи уж очень такие же, как и мы, россияне. Собрались чешские потребители и сказали "ах так, у вас 1000 мелких болезней - так мы лучше купим 20-летний подержанный Фольксваген, чем новую Шкоду". Итог мы знаем. "Шоковая терапия" и спад экономики в первые годы - ясное дело. Спроса на отечественное нет, заводы, которые создавли что-то с высокой добавленной стоимостью, закрываются как "неэффективные". Отсюда и провал на графике в 1991 году. Медленный рост в последующие почти тридцать лет - остались только предприятия, которые экспортируют дешёвую продукцию с низкой степенью передела - металлургия, химпром. Плюс предприятия, которые раньше что-то создавали, заменяются на отвёрточную сборку иностранного ширпотреба, но такие предприятия по определению могут существовать только при дешёвой рабочей силе.
Сделали ли они (все наши восточноевропейские соседи) что-то неправильно с "математико"-экономической точки зрения? Нет! Может быть у них с демократизацией и гласностью что-то не так? Да вроде бы всё по европейским стандартам! Просто без экономического патриотизма, выходит, на самом деле не обойтись никак.