Найти тему

«Дочь палача»: кофе, табачок, расследования, 17 век…

Тот неловкий момент, когда и стильно оформлено, и в то же время героиня получилась какая-то… несимпатичная.(
Тот неловкий момент, когда и стильно оформлено, и в то же время героиня получилась какая-то… несимпатичная.(

Думаю, многих ввело в заблуждение название книги. Представляется, что именно дочь палача – этакая Мери Сью 17 века, не в меру эмансипированная для своего времени, – будет вести расследование. Однако вскоре обнаруживается, что главное действующее лицо все-таки не она, а отец героини:

Якоб Куизль – грозный палач из древнего баварского городка Шонгау. Именно его руками вершится правосудие. Горожане боятся и избегают Якоба, считая палача сродни дьяволу… В апреле 1659 года жителей Шонгау охватил ужас. В канун весенних празднеств один за другим погибают дети-сироты. У каждого на плече таинственный знак, похожий на колдовскую отметину. Видит Бог, во всем виновата местная знахарка – старая ведьма Марта Штехлин! Она подозрительно часто общалась с бедными детьми! Якоб Куизль, по распоряжению городского совета, каленым железом должен вырвать из ведьмы признание в совершении богопротивных деяний. Но палач слишком хорошо знает Марту… Он не верит в ее вину и начинает свое собственное расследование.

Более того, означенная дочь палача – Магдалена Куизль – не то чтобы занимает важное место в сюжете. Спрашивается, зачем было называть так книгу? Видимо, для благозвучности. Согласитесь, название «Приключения палача» или «Следствие ведет палач» выглядит несколько странно. Слово «палач» все-таки вызывает не самые приятные ассоциации. Хотя, может быть, в следующих книгах (а серия насчитывает уже 7 томов) акцент сместится на Магдалену. Расскажите в комментариях, если уже их прочли.

Палач в качестве положительного главного героя – явление само по себе редкое. О нем редко когда говорят вне контекста пыток и казней, а между прочим, помимо своих карательных функций, палач выполнял и много другой работы: заведовал уборкой улиц, крышевал проституток, мог обвенчать влюбленных вместо священника, торговать амулетами и даже… заниматься врачеванием (А что? В человеческой анатомии палачи разбирались куда лучше медиков тех лет).

Кстати, то, что палач носил маску, скрывающую лицо, – тоже заблуждение. Скриншот из игры «Assassin’s Creed: Brotherhood».
Кстати, то, что палач носил маску, скрывающую лицо, – тоже заблуждение. Скриншот из игры «Assassin’s Creed: Brotherhood».

При этом жениться палач мог исключительно на дочери другого палача, отсюда возникали целые палаческие династии. Потомком одной из них и является автор книги. В семейном архиве Оливера Пётча хранится письмо его пра-пра-пра (что уже говорит о предке как об образованном человеке), в котором тот жалуется, что ему не позволили сдавать медицинский экзамен в университете. Этот реальный человек и послужил прототипом для главного героя.

За книжным Якобом Куизлем приятно наблюдать. Он умен, в меру язвителен. В молодости пытался обмануть судьбу и оставить кровавое семейное дело, но судьба распорядилась так, что Якоб попал в наемники и на военно-мародерском поприще пролил куда больше крови, нежели это делает по закону палач. Разочарованный, он вернулся в родной город, продолжил семейное дело, обзавелся женой и тремя детишками.

Преступления в небольшом городке совершаются не так часто, поэтому у палача много свободного времени. Вместе с женой и дочерью Магдаленой Якоб занимается заготовкой лекарственных растений (как говорится, и лечит, и калечит). В вопросах лечения горожан палач успешно конкурирует с местным лекарем Бонифацием Фронвизером, который только и способен что прописать кровопускание да слабительное.

Якоб держит в доме запрещенные новаторские книги по анатомии и хирургии и не особенно беспокоится, что из-за них к нему нагрянут, – статус палача неплохо защищает.

В общем, герой хорош всем, кроме периодических запоев. Работа, знаете ли, нервная и неблагодарная…

П. Деларош «Казнь Джейн Грей», 1833 г.
П. Деларош «Казнь Джейн Грей», 1833 г.

Поскольку Куизли – изгои в городе, друзей у них не так много. Это уже упомянутая знахарка Марта Штехлин и сын лекаря – Симон Фронвизер. Такие вот «трое против всех».

Я. Торенвлит «Хирург, бинтующий руку женщины после кровопускания», 1666 г.
Я. Торенвлит «Хирург, бинтующий руку женщины после кровопускания», 1666 г.

Симон часто приходит к палачу в гости: почитать редкие книги, да и что уж скрывать – пообщаться с его дочерью Магдаленой. Ратующий за честь дочери Якоб временами шугает Симона, но не то чтобы уж очень активно.

-5

Симон сыграет важную роль в сюжете, поскольку, как и Якоб, также будет заниматься расследованием.

Противопоставление отщепенцев остальным горожанам – в своем большинстве темным, озлобленным и алчным – вкупе с атмосферой баварского городка 17 века – это, несомненно, сильная часть книги.

Пожалуй, больше всего впечатлений оставила трагическая дилемма Куизля – то, что он стремится доказать невиновность Марты, но при этом вынужден сам же ее пытать, поскольку городскому совету для успокоения народа нужно срочно выставить кого-то виновным, а знахарка – идеальная цель для этого.

Очень атмосферным вышел и пролог книги, рассказывающий о событиях, развернувшихся за 35 лет до основной истории. Нам показывают отца главного героя, его человечность по отношению к приговоренной, и то, как ребенок-подмастерье палача мирится с тем, что должен приносить страдания и смерть. Или же не мирится…

Скриншот из игры «The Executioner»
Скриншот из игры «The Executioner»

Автор мог бы поднять серьезные темы для раздумий, но дальше простого детектива идти не рискует.

Забавный факт: чтобы лишний раз подчеркнуть просвещенность Симона и Якоба, писатель наделяет первого привычкой пить новомодный заокеанский кофе, а второго – курить табак. Описания злоупотреблений получились «вкусными», но очень уж часто мелькают в книге.

Интернет-творчество
Интернет-творчество

Видно, что у Оливера Пётча это первая книга и он откровенно не уверен в себе. Добавил перед прологом раздел «Действующие лица», будто бы у нас какая-то пьеса. Так уж вышло, что первые четыре главы я прослушала в аудиоформате и продираться через весь этот поминальник было достаточно неудобно.

Возникает ощущение, будто Пётч решил перестраховаться и сделал такой вот костыль: забудет читатель, кто этот персонаж, – подсмотрит вначале. Это было излишним, потому как автор в тексте неоднократно напоминает, что, к примеру, эпизодический персонаж Йозеф Гриммер – это извозчик, а Карл Земер – хозяин трактира.

Ну, тут понятно, но ЭТО вот что?

-8

Я прямо вижу, как на этих строчках автор сжался в комочек и слезливо просит: «Только не бейте!» Вы представляете, чтобы Вальтер Скотт или Александр Дюма писали такие вот «явки с повинной» – в то время как ради сюжета оба делали художественные допущения?

Вроде, никто няшу Оливера не обижал, книга вообще в бестселлеры выбилась…
Вроде, никто няшу Оливера не обижал, книга вообще в бестселлеры выбилась…

Подача текста в некоторых местах тоже вышла спорной. Меняющийся фокал – штука хорошая, поскольку позволяет видеть события глазами разных героев и восполнять пробелы в информации, если один персонаж чего-то не знает. Только вот переходы должны быть четко обозначенными, лучше всего, чтобы их разделяли главы. У Оливера Пётча переходы вышли достаточно резкими. К тому же освещать события от лица УБИЙЦЫ в детективе – так себе затея.

Вот у нас есть жестокие убийства детей. Немногие свидетели видели жуткого незнакомца с костяной рукой, которого прозвали «дьяволом». Эти подробности нагоняют атмосферы. А затем нам встречается это:

-10

Атмосферы как не бывало. Ясно же: никакой перед нами не демон – всего лишь наемник.

Из-за перескока на фокал заказчиков я уже к середине книги начала догадываться, кто бы это мог быть.

Ну, и самое возмутительное – обрыв батальных сцен. Вот Якоб Куизль вступает в схватку со смертельно опасным противником, атака… и всё! Была бы история фильмом, здесь бы сделали драматическое затемнение. В следующей сцене Якоб предстает перед нами уже в другом месте и чуток потрепанным после боя. Как ему удалось победить? А фиг его знает! Редакторы, вы вообще куда смотрели?

В общем, задумка интересная, в атмосферу и детектив Пётч, несомненно, могёт, но подача у него временами хромает.

Для себя решила, что буду читать продолжение – хотя бы просто, чтобы понаблюдать: автор учтет свои ошибки или наоборот, будет деградировать?

_____________________________________________________________________________________

Фото от автора.)
Фото от автора.)

Сериал «Чума»/ «La Peste»: дело ведет еретик

Сериал
«Имя розы»-2019: когда средневековый мужской монастырь тот еще серпентарий!

Книга
«Огненный ангел»: о жестокой любви, набожной ведьме, зачарованном рыцаре с наклонностями мазохиста, ангеле и инквизиции

Сериал
"Грешница". Первый сезон: что скрывает подсознание

Сериал "
Настоящий детектив" (первый сезон): когда смакуешь каждый кадр!

Понравилось?)

Ставьте лайк. Лайки  не обязательны, но приятны и крайне мотивирующи для автора.

Хотите еще мистики, книг, сериалов, комиксов, игр и злобно-латинских измышлений о жизни - подписывайтесь.)

Заходите в нашу группу ВК - там у нас своя атмосфера.)