Найти тему
уДачный проект

Фаршированные патиссоны в духовке, запекаю "на сухую", рецепт

Оглавление

Хочу поделиться своим рецептом из престарелых патиссонов. Его я составила из двух, подсмотренных в интернете. Начинку взяла из одного, а способ запекания "на сухую" - из другого.

Делаю из патиссонов горшочки с крышечками

Патиссон сам по себе идеально подходит для фарширования:

  • Имеет привлекательную форму с волнистым краем.
  • Эту форму он не теряет при выпекании.
  • У него порционный размер.
  • Легко очищается от семян чайной ложкой и в результате образуется формочка-горшок.

Я выращиваю желтые патиссоны Солнышко. Они еще и аппетитно выглядят.

Для приготовления взяла 4 патиссона. Сразу поставила их в маленький лист для духовки, можно брать форму для запекания, сковороду. Главное, чтобы емкость вмещала нужное количество патиссонов.

Патиссоны Солнышко
Патиссоны Солнышко

Повторю: патиссоны - престарелые, у них уже жесткая кожица, а внутри сформированные семена.

Конечно, мою свои патиссоны и вырезаю из них крышечки. Поэтому плодоножки не отрезаны, они послужат ручками на крышках.

Горшочки из патиссонов
Горшочки из патиссонов

На фото патиссоны уже вычищены. Делается это просто: ножом прорезала до семенной камеры, внутри она рыхлая, чайной ложкой вынимается. Выскребаю хорошо, чтобы не осталось ни одного семечка.

Смазываю горшочки изнутри солью и приступаю к приготовлению начинки.

Начинка с нюансами

Здесь уже начинаются нюансы:

  1. Беру мясной фарш, причем предварительно его не пережариваю. Тогда бульон он отдаст мякоти патиссона, а не сковороде.
  2. Овощи, наоборот, пережариваю, чтобы начали источать ароматы.

Фарша здесь примерно 250-300 г.

Говяжий фарш
Говяжий фарш

Поджариваю овощи
Поджариваю овощи

С начинкой можно импровизировать. Например, я сначала хотела сделать фарш с луком и грибами, но потом передумала и решила добавить к луку и моркови помидоры и болгарский перец.

Жарила на среднем огне, чтобы овощи не тушились, а быстро подрумянивались, оставаясь полусырыми. Окончательная их готовка, отдача всех соков и ароматов должна произойти в горшочках:

  • Первым на раскаленную сковороду с растительным маслом бросила нарезанный репчатый лук.
  • Когда лук зарумянился, добавила натертую на крупной терке морковь.
  • Следом пошли полоски сладкого перца.

На этом решила остановиться, хотя можно было добавить еще и баклажаны, спаржевую фасоль, да что угодно, лишь бы есть было приятно. Перемешала, прожарила минутку и высыпала овощи в сырой фарш.

Фарш для патиссонов
Фарш для патиссонов

Добавила в миску к фаршу натертые зубчики чеснока - 2 шт., два свежих нарезанных кубиками помидора весом примерно по 100 г, и зелень базилика. Посолила, поперчила и перемешала.

Теперь можно фаршировать горшочки.

Фарш в горшочках
Фарш в горшочках

Как запекать

Закрыла горшочки крышками, в лист налила немного воды, чтобы закрыла все дно, и отправила в разогретую до 200 градусов духовку.

Фаршированные патиссоны перед запеканием
Фаршированные патиссоны перед запеканием

Мои патиссоны запекались там целый час. Один раз за это время пришлось долить воды. Она выпарилась.

Фаршированные патиссоны испеклись
Фаршированные патиссоны испеклись

Готовность проверяю, как и при варке картофеля: протыкаю ножом мякоть патиссона. Легко протыкается - готово.

Если у вас молодые патиссоны, с еще нежной кожицей, и вы планируете есть все блюдо целиком со стенками, то выпекать нужно в глубокой форме, залив патиссоны до половины их высоты соусом, например, из сметаны, или обложив овощами: нарезанными помидорами, луком, морковью, и посолив.

Мне нравится именно такой вариант, когда патиссоны остаются сухими снаружи. Их можно брать руками и переставлять в тарелки.

Горшочек из патиссона фаршированный,
Горшочек из патиссона фаршированный,
Кстати, если в доме есть сыр, то перед самой готовностью можно убрать крышки, засыпать верх горшочков тертым сыром и отправить в духовку, чтобы он расплавился.

Есть из таких горшочков надо ложкой, зачерпывая одновременно начинку и мякоть патиссона.

За счет зрелой и подсушенной в духовке кожицы горшочек до самого конца трапезы будет сохранять форму.

***

А вы как готовите патиссоны? Поделитесь своими рецептами со мной и читателями.

Спасибо за вашу поддержку канала 👍💖.

Автор Марина Волкова, Кузбасс.