Хочу поделиться своим рецептом из престарелых патиссонов. Его я составила из двух, подсмотренных в интернете. Начинку взяла из одного, а способ запекания "на сухую" - из другого.
Делаю из патиссонов горшочки с крышечками
Патиссон сам по себе идеально подходит для фарширования:
- Имеет привлекательную форму с волнистым краем.
- Эту форму он не теряет при выпекании.
- У него порционный размер.
- Легко очищается от семян чайной ложкой и в результате образуется формочка-горшок.
Я выращиваю желтые патиссоны Солнышко. Они еще и аппетитно выглядят.
Для приготовления взяла 4 патиссона. Сразу поставила их в маленький лист для духовки, можно брать форму для запекания, сковороду. Главное, чтобы емкость вмещала нужное количество патиссонов.
Повторю: патиссоны - престарелые, у них уже жесткая кожица, а внутри сформированные семена.
Конечно, мою свои патиссоны и вырезаю из них крышечки. Поэтому плодоножки не отрезаны, они послужат ручками на крышках.
На фото патиссоны уже вычищены. Делается это просто: ножом прорезала до семенной камеры, внутри она рыхлая, чайной ложкой вынимается. Выскребаю хорошо, чтобы не осталось ни одного семечка.
Смазываю горшочки изнутри солью и приступаю к приготовлению начинки.
Начинка с нюансами
Здесь уже начинаются нюансы:
- Беру мясной фарш, причем предварительно его не пережариваю. Тогда бульон он отдаст мякоти патиссона, а не сковороде.
- Овощи, наоборот, пережариваю, чтобы начали источать ароматы.
Фарша здесь примерно 250-300 г.
С начинкой можно импровизировать. Например, я сначала хотела сделать фарш с луком и грибами, но потом передумала и решила добавить к луку и моркови помидоры и болгарский перец.
Жарила на среднем огне, чтобы овощи не тушились, а быстро подрумянивались, оставаясь полусырыми. Окончательная их готовка, отдача всех соков и ароматов должна произойти в горшочках:
- Первым на раскаленную сковороду с растительным маслом бросила нарезанный репчатый лук.
- Когда лук зарумянился, добавила натертую на крупной терке морковь.
- Следом пошли полоски сладкого перца.
На этом решила остановиться, хотя можно было добавить еще и баклажаны, спаржевую фасоль, да что угодно, лишь бы есть было приятно. Перемешала, прожарила минутку и высыпала овощи в сырой фарш.
Добавила в миску к фаршу натертые зубчики чеснока - 2 шт., два свежих нарезанных кубиками помидора весом примерно по 100 г, и зелень базилика. Посолила, поперчила и перемешала.
Теперь можно фаршировать горшочки.
Как запекать
Закрыла горшочки крышками, в лист налила немного воды, чтобы закрыла все дно, и отправила в разогретую до 200 градусов духовку.
Мои патиссоны запекались там целый час. Один раз за это время пришлось долить воды. Она выпарилась.
Готовность проверяю, как и при варке картофеля: протыкаю ножом мякоть патиссона. Легко протыкается - готово.
Если у вас молодые патиссоны, с еще нежной кожицей, и вы планируете есть все блюдо целиком со стенками, то выпекать нужно в глубокой форме, залив патиссоны до половины их высоты соусом, например, из сметаны, или обложив овощами: нарезанными помидорами, луком, морковью, и посолив.
Мне нравится именно такой вариант, когда патиссоны остаются сухими снаружи. Их можно брать руками и переставлять в тарелки.
Кстати, если в доме есть сыр, то перед самой готовностью можно убрать крышки, засыпать верх горшочков тертым сыром и отправить в духовку, чтобы он расплавился.
Есть из таких горшочков надо ложкой, зачерпывая одновременно начинку и мякоть патиссона.
За счет зрелой и подсушенной в духовке кожицы горшочек до самого конца трапезы будет сохранять форму.
***
А вы как готовите патиссоны? Поделитесь своими рецептами со мной и читателями.
Спасибо за вашу поддержку канала 👍💖.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.