Найти тему

Наземные вестибюли метро (совмод). Часть 5.

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

Сегодняшнюю фотоэкскурсию по совмодовским павильонам метрополитена начну если не с самой красивой, то с самой живописной станции –

Измайловская

(Я немного схитрю: больше внимания тут привлекает конечно сама платформа, а не вестибюли).

Станция построена по проекту архитекторов И. Г. Таранова и Н. А. Быковой и открыта в октябре 1961 года. Восточный вестибюль станции (фото 1 и 2) полностью стеклянный, а у западного (фото 4-6) имеется пристройка со служебными помещениями.

Станция находится практически в лесу (точнее – на северной границе лесопарка Измайлово), мне очень нравится прокатится тут зимой: поезд не спеша едет вдоль заснеженного леса, вокруг тишина и со станции попадаешь сразу в парк.

Рязанский проспект

Станция "Рязанский проспект" открыта в конце декабря 1966 года. Архитекторы Н. А. Алёшина, Ю. В. Вдовин.

У станции два одинаковых вестибюля с большим количеством стекла. Очень интересная форма крыши: как на Курском вокзале:) Нет так давно был проведен ремонт, видно, что заменили рамы-окна и внешнюю отделку стен. Кровлю сохранили, хотя, возможно она и не очень удобна в эксплуатации.

ВДНХ

Станция ВДНХ (как и две последующих в моём рассказе станции) открыта на Первомай 1958 года. Архитекторы наземных павильонов – С. М. Кравец, Ю. А. Колесникова, Г. Е. Голубев. Эти станции были запроектированы в начале "борьбы с излишествами".

Северный вестибюль напоминает станцию Университет. На южной стороне вестибюлей нет. Эта ротонда находится между двумя другими прекрасными "представителями" советского модернизма: монумент покорителям космоса (фото 1) и гостиницей "Космос" (фото 2).

Но посмотрите, как можно испортить это здание: очень бросаются в глаза пластиковые рамы (сравните со стацией Алексеевская) и страшный стеклянно-стальной козырек над кассами (фото 3). Непонятно, почему нельзя было сделать аккуратней?

Алексеевская

Станция открыта 1 мая 1958 года. Архитекторы наземных павильонов – С. М. Кравец, Ю. А. Колесникова, Г. Е. Голубев. У станции только один выход (и, соответственно один наземный вестибюль, который в 2021 году закроется в связи заменой эскалаторов).

Спереди этот павильон выглядит также, как и ВДНХ, а с другой стороны к нему пристроен дополнительный полукруглый объем: здание находится на пригорке, и таким образом его вписали в ландшафт.

Рижская

Рижская
Рижская

Станция открыта 1 мая 1958 года. Архитекторы наземных павильонов – С. М. Кравец, Ю. А. Колесникова, Г. Е. Голубев. Как и у предыдущей станции, у Рижской тоже один выход. Он сейчас закрыт на год (до августа 2021 года): идет замена эскалаторов, которые проработали 62 года, с самого открытия станции.

Следующие две станции тоже построены по типовому проекту. Первая из них –

Водный стадион

Открыта 31 декабря 1964 года. Архитекторы – М. Ф. Марковский, Ю. А. Колесникова. У станции два одинаковых вестибюля: северный и южный.

И вторая –

Речной вокзал

Так же построена по проекту архитекторов М. Ф. Марковского и Ю. А. Колесникова. Открыта вместе со станцией Водный стадион под конец 1964 года. Даже показывать скучно:)

В 2009 году был ремонт павильонов, в ходе которого между входом и выходом появились кассы (видно на 3-ей фотографии). Если сравнить с 1 фотографией станции Водный стадион, то "стадион" конечно же выигрывать: без касс и с остеклением выглядит намного симпатичнее.

На это всё. В своих статьях я показал и немного рассказал о 24 наземных вестибюлях метро, построенных в стиле советского модернизма. Надеюсь, вам было интересно!

Еще больше конструктивизма, советского модернизма, а также советской мозаики и котов в моем инстаграме.