Найти в Дзене
Мясмедиа

О белковом голодании. Главное

Половина населения Земли страдает от дефицита белка. Людям не хватает в первую очередь, полноценного животного белка, о чём постоянно напоминает Всемирная Организация Здравоохранения. Никакие растительные «альтернативы» мясу и молоку не накормят человечество, но могут послужить перераспределению мировых ресурсов животного белка в пользу населения развивающихся стран.

Взрослому человеку, согласно рекомендации ВОЗ, в день необходимо от 60 до 100 граммов белка. Рекомендуемая норма Минздрава России для мужчин 70-120 граммов, для женщин – 60-90 граммов белка в сутки. Оптимальное соотношение животного и растительного белка – 55:45%. Эти величины приблизительные. В зависимости от пола, возраста, физических нагрузок, климата, этнической принадлежности человека потребности могут меняться, но в незначительных пределах.

В среднем на одного жителя Земли приходится всего 60 граммов белка в сутки, в России дефицит белка составляет в среднем 20%. Хотя на душу населения у нас по статистике приходится в год 74 кг мяса (пр норме 75 кг), молока население России потребляет мало: около 260 кг при норме 325 кг.

Дефицит животного белка на планете составляет до 25 млн. тонн в год и преодолеть его в ближайшее время не удастся. Статистику портят Африка беднейшие страны Азии. Отдельные категории населения не пробовали мяса ни раз в жизни. Среднее потребление мяса колеблется в пределах 5-10 кг на человека в год.

Нехватка полноценных белков – важнейшая проблема питания. При частичном (или полном) голодании и при потреблении неполноценных белков у человека возникают тяжелые нарушения обмена веществ, которые не подлежат терапии. Если дефицит передается из поколения в поколение, то общество теряет способность развиваться и обречено быть аутсайдером цивилизации.

Чтобы в мировом масштабе снизить дефицит белка, необходимо повышать продуктивность животноводства. Конверсия растительного белка в животный 7:1, при том, что ресурсы земледелия на планете исчерпаны, если не считать территорию России.

Модные нынче растительные «альтернативы» животному белку, если их действительно удастся внедрить в массовом порядке, никакой альтернативой не являются, поскольку дефицит полноценных белков только усугубится. Впрочем, если в США, Австралии и некоторых других странах «золотого миллиарда» станут есть немного меньше мяса, то им это только пойдёт на пользу, а население стран, которые испытывают дефицит белка, станет питаться чуть лучше. Это, пожалуй, единственная положительная черта гастрономической моды на растительные аналоги мяса.

Наука
7 млн интересуются