Найти тему
АВТОЛЮБИТЕЛЬ77

Недостатки Kia Sportage 4 замеченные за 56300 км пробега, рассказывает владелец

Всем привет, сегодня речь пойдёт о достаточно популярном кроссовере - Kia Sportage, его часто выбирают в качестве автомобиля на каждый день, особенно те кто живут в сельской местности или в пригороде большого города. Причин много, кого-то цепляет дизайн, кого-то цена и что за неё получаешь, впрочем это сейчас не важно. Сегодня речь пойдёт о недостатках который выявил владелец и сегодня мы с ним об этом поговорим.

Kia Sportage 4 - фото 1
Kia Sportage 4 - фото 1

Ф: Привет, давай начнём с паспортных данных, какие характеристики автомобиля?

Вл:

Модель: KIA Sportage QLE (4-е поколение, дорестайлинг)
Комплектация: Prestige
Двигатель: D4HA, 2.0 CRDI, 185 л.с. (400 Н*м)
Модельный год: 2017
Цвет: Черный перламутр
Куплена: 10 марта 2018

Ф: Расскажи пожалуйста коротко о том по каким параметрам подбирал автомобиль и какие рассматривал помимо Sportage?

— Полный привод (для стабилизации и чтобы с комфортом ездить зимой по нечищенным дорогам)
— Просвет 18+ см (для сугробов зимой и легкого бездорожья летом)
— Хороший "свет", ксенон или LED
— Средний по размерам багажник (на предыдущей машине 500-литровый багажник я не забивал полностью ни разу за 3 года)
— Двигатель, который вывозил бы до сотни хотя бы в пределах 10 секунд. Бензин или дизель, атмо или турбо — было уже не так важно. Главное, чтобы он был от 2х литров. Маленькие турбированные моторчики доверия не вызывают.
— Машина должна быть надежной хотя бы по современным меркам.
То есть, должна откатать 200 тысяч без особых вложений и поломок.

А, с моим среднегодовым пробегом в 25 тысяч это 8 лет. Нормально? Конечно, нормально.

— Mazda CX5 — отпала по причине высокой цены за нужную комплектацию. К тому же, очень угоняемая. Что влечет за собой еще и страховку за 100+.

— Ford Kuga — честно, ждал новое поколение и возлагал на него большие надежды. Но, Фордовские маркетологи опять облажались. Молодцы, конечно, что роботизированную PowerShift заменили на классическую АКПП. Но проблемы тут начинаются уже на этапе выбора комплектации. Если хочешь нормальный 2,5-литровый атмосферник — изволь довольствоваться передним приводом. Хочешь полный привод? А пожалуйста, только придется смириться с 1,5-литровой турбо-пищалкой.
А я очень ждал на нем 2.0 EcoBoost о 200-силах, как на Мондео…
Увы, тоже мимо.

— KIA Sorento 2.2 Diesel — ближе всего к моему бюджету была комплектация Luxe, она же минимальная, в которой возможен дизельный двигатель. Вроде бы тут все хорошо, но, во-первых, эта машина уже выходила из моего бюджета. Во-вторых, ее габариты все же избыточны для меня. Огромный багажник это круто, но по факту понимаю что не буду его использовать на все сто. К тому же, в этой комплектации и за эти деньги есть только галогенки. Еще нет передних парктроников.

Идем дальше. В финале остаются дизельная KIA Sportage и дизельный же VW Tiguan. Кстати, про Tucson я все это время тоже помнил. Но по сравнению со "Спортом" она стоит чуть дороже и оснащена чуть меньшим количеством опций. Поэтому, про него отдельно не расписываю. Фактически, это тот же "Спорт".

Честно говоря, до последнего был уверен что сделаю выбор в сторону дизельного Тигуана. Чем он был мне интересен?

Во-первых, конечно, дизайн. Эти линии и грани мало кого могут оставить равнодушным. Если первое поколения в дорестайле я считал достаточно уродливым, то второе однозначно заслужило прощение всех былых грехов в дизайне.

Но было бы глупо выбирать только глазами. Помимо дизайна, новый Тигуан меня привлекал очень даже хорошим набором опций. Выбирая его, я бы обязательно доплатил за сидения Ergo Active, LED-пакет, внедорожный пакет (ИМХО, в нем передок лучше смотрится), а также за штатную Webasto. По всему выходила комплектация Comfortline. На первый взгляд неплохо. Но… У меня изначально было большое предубеждение против пресловутой DSG. Критики в ее адрес не слышали только папуасы Новой Гвинеи. И то, возможно, я их недооцениваю =)

Ну, думаю, мало ли что говорят. Надо изучить предмет чтобы самому решить, стоит оно того или не стоит. И я увлеченно приступил к изучению всего что только есть в интернете про "мокрую" семиступку DSG 7 (DQ500).
В общем, спустя время, решил для себя что робот есть робот… Как бы его не хвалили, но риск попасть на проблемы с ним лично для себя я оценил как высокие.

Насколько бы DQ500 ни была надежнее чем сухая семиступка, все равно 6-ступенчатый автомат надежнее.

Никого ни в чем убеждать не собираюсь, и не претендую на то, что мое мнение правильное. Это мы узнаем спустя время.

В общем, по тем или иным причинам, Тигуан тоже отпал.

Вариантов не оставалось, как сделать выбор в сторону дизельного Sportage.

Kia Sportage 4 - фото 2
Kia Sportage 4 - фото 2

Ф: Теперь давай поговорим о минусах, которые ты увидел вот уже за 56300 км, это всё-таки пробег после которого можно начинать говорить о реальных проблемах и выводы можно считать обоснованными.

Вл: Я хотел бы озвучить мой ТОП-11 минусов, можно было бы округлить, но увы: больше придирок у меня не набралось. Меньше – тоже.

11-е место: Спинки второго ряда нельзя сложить из багажника.
Да, спинки складываются только из салона.
Тут и добавить нечего…
А в Тигуане, к примеру, есть рычаги для их складывания из багажника.

10-е место: слишком низкое расположение пассажирского кресла.
У меня жена небольшого роста и часто бывает так что я на что-то обращаю ее внимание по дороге, а она банально не видит этого, потому что сидит намного ниже чем я. Потом начинается возня: привстает на локтях, подтягивается на потолочной ручке… Мне-то смешно, а KIA стыдно должно быть.

9-е место: Неудобный алгоритм раскладывания зеркал.
То, что зеркала сами раскладываются, когда я подхожу к машине — это забавно…
Но бывает так, что вплотную к водительской двери припарковалась другая машина.
И вот я пытаюсь протиснуться между двух грязных машин и при этом не испачкать об них одежду, и тут…
Да, верно: грязное зеркало приветственно раскладывается прямо в меня.
Просто нужно было сделать возможность настроить зеркала так, чтобы они раскладывались автоматически при запуске двигателя. До этого момента они все равно не понадобятся.
Я в курсе, можно вручную каждый раз складывать-раскладывать. Но это не удобно.

8-е место: Неудобное расположение кнопки Sport-режима.
В моей комплектации кнопка "Drive Mode Select" имеет всего два режима: "нормальный" и "спортивный". И «спорт-режим» действительно иногда бывает нужен, например чтобы обогнать вереницу из пары-тройки фур на трассе. Так почему бы кнопку "Sport" не разместить на руле? Было бы намного удобнее.

7-е место: Небольшой дорожный просвет.
В сегменте кроссоверов на разных моделях клиренс варьируется от 18 до 22 см.
Вот чтобы Вы понимали где в этой иерархии находится Спортэйдж, приведу несколько примеров:
* XC60, Discovery Sport и Forester — 22,0 см.
* Outlander — 21,5 см.
* Kuga — 20,0 см.
* RAV4 — 19,7 см.
* СХ5 — 19,2 см.
* Sorento, Santa-Fe — 18,5 см.
* Sportage, Tucson — 18,2 см.
* CR-V — 18,0 см.
Как видите, Спортэйдж это один из самых низких кроссоверов.
Меня это не смутило так как я четко понимал какой минимальный просвет мне нужен.
В этом плане под мои требования подходили все варианты.
Но все же дорожный просвет можно отнести к минусам данной модели, если для Вас это важно.

6-е место: Не самые удобные кресла.
Кресла в Sportage достаточно неплохие. Например, у них есть боковая поддержка, а в старших комплектациях даже вентиляций. Но если придираться, то в них не хватает двух вещей: более выраженной боковой поддержки и подколенных подушек. Вот у Tiguan, например, есть опция в виде кресел ErgoActive, которая стоит около 35 000 руб. Если бы у КИА была такая опция — я бы доплатил, но ее нет.

Kia Sportage 4 - Фото 3
Kia Sportage 4 - Фото 3

Kia Sportage 4 - фото 4
Kia Sportage 4 - фото 4

4-е место: Ходовые огни, которые нельзя выключить.
ДХО это определенно крутая опция, потому что не нужно включать ближний свет среди бела дня. И это очень хорошо что ходовые огни очень яркие и их издалека видно, но… Но их никак нельзя выключить, даже если перевести свет в положение «ноль». Режима «инкогнито» можно добиться только если заглушить двигатель.

3-е место: Писк при захлопывании двери.
Когда смотрел обзоры разных моделей KIA, будь то Sportage, Stinger или Sorento Prime, каждый раз от обзорщиков слышу "да перестань ты пищать!". Да-да, речь про тот громкий протяжный писк, который раздается если заведенную машину захлопнуть, а ключ при этом не в салоне. В итоге, я не захлопываю, просто прикрываю дверь. Но блин… Да хватит пищать-то уже! KIA, сделайте с этим что-нибудь!

2-е место: Слабое ЛКП.
Казалось бы, в 2020 году уже никого не удивишь слабым ЛКП. Это относится даже к премиальным брендам, но и КИА оказалась не исключением: краска так себе. А на черной машине это особенно заметно. Поэтому если планируете купить Sportage – сразу подготовьте деньги на пленку. Бронировать нужно как минимум передний бампер, капот и все четыре двери. И про двери я совершенно не преувеличиваю: особенности формы и аэродинамики автомобиля таковы, что двери постоянно пескоструятся и закидываются камнями. В качестве альтернативы оклеиванию дверей пленкой можно также поставить пороги: это тоже помогает. Но что-то делать с этим в любом случае придется.

1-е место: Лобовое стекло.
Это номер один в списке недостатков: лобовое стекло слишком мягкое. Будьте готовы к тому, что оно вряд ли проживет дольше чем 2 года, а скорее даже еще меньше. Первую трещину я поймал чуть раньше, чем через 18 месяцев после покупки. И к этому времени лобовое стекло уже было усеяно огромным количеством микросколов. Лобовое было заменено по КАСКО, но моя радость длилась не долго: трещина на втором по счету лобовом появилась уже через четыре месяца. Только я ее отремонтировал как еще через полгода появилась еще одна трещина. В общем, статистика такая: три трещины за 2 с небольшим года. На моем опыте это абсолютный анти-рекорд.

Kia Sportage 4 - фото 5 (55555 км)
Kia Sportage 4 - фото 5 (55555 км)
Kia Sportage 4 - фото 6 (прекрасная зима)
Kia Sportage 4 - фото 6 (прекрасная зима)

Ф: Давай подводить итоги, всё-таки взять другой автомобиль или смириться с недостатками?

Вл: Хочу сказать, что хоть недостатков набралось и изрядно, но с большей их частью можно смириться. А что-то можно и исправить, просто это будет стоить дополнительных денег.

Ф: Спасибо что рассказал, удачи на дорогах!

Вл: Счастливо!

Ссылка на статью на драйв2 владельца:

https://www.drive2.ru/l/501224746101245237/

Ссылка на владельца на драйв2:

https://www.drive2.ru/users/deemetry/

Пишите в комментариях свой опыт эксплуатации Kia Sportage, какие недостатки и преимущества выявили Вы! Спасибо за внимание и удачи на дорогах!

Авто
5,66 млн интересуются