Когнитивный диссонанс - словосочетание, которое "продвинутые" частенько используют в повседневной речи и я заметил, что ни разу этот термин не упоминался к месту. Не знаю, откуда пошла мода, но если попытаться выяснить значение в википедии, то в самом деле запросто можно запутаться в профессиональных определениях из специализированных источников.
Если выражаться просто, то когнитивный диссонанс, это когда реальность вступает в противоречие с убеждениями человека и предполагается, что здоровая психика при этом конфликте будет искать для себя подходящее оправдание для того, чтобы избежать сложностей и продолжать чувствовать себя комфортно.
Казалось бы, при чём тут Дворник? Дело в том, что я понимаю, что объяснение само по себе мало что даёт, проще привести конкретные примеры и каждый сразу же поймёт, что за зверь такой - когнитивный диссонанс, а примеры у меня будут из жизни дворника. Было бы странно ожидать каких-то других, правда?
Итак, приступим. Любимая тема психологов - курильщики. Оставим в стороне рассказы любителей подымить, что курить не вредно совершенно, ведь у каждого из них есть история о том, как дед его друга курил с десяти лет и дожил до ста двадцати и жил бы дальше, если бы не нелепое ДТП.
Банальные противоречия оставим в стороне, вспомним феномен разбрасывания окурков. В самом деле, курильщики редко замечают, что урна находится на расстоянии каких-то десяти метров. Не мне читать мораль по этому поводу, просто интересно, если найти кого-то из тех наркоманов, что раскидывали в подъездах шприцы, в какой мере их оправдания будут пересекаться с теми, кто предпочитает сигареты? Суть в том, что как утверждают психологи, "здоровая" психика будет отвергать негатив и всегда найдёт оправдания, которые будет считать более весомыми.
Предлагаю потренироваться в закреплении материала на ещё одном примечательном примере - парковка личного автотранспорта у жилых домов. Автомобили препятствуют движению пешеходов по тротуарам, с колясками и детьми пройти зачастую невозможно, инвалиду не пройти никак, скорая помощь и другие муниципальные службы к подъезду пробиться не в состоянии, газоны превращаются в грязное месиво, завывания сигнализаций под окнами делают отдых жильцов занятным приключением, уборка территории неосуществима. Но это всё не так существенно, с точки зрения "здорового" автовладельца, ведь каждый из них запросто набросает с пол дюжины причин, почему автомобиль должен стоять именно там, где он его оставил. Именно этот феномен и называется когнитивным диссонансом.
Поэтому, когда "Денег нет, но вы держитесь", "Пацан к успеху шёл, но не фартануло", "Мне только спросить", "Мужчине не обязательно поднимать сиденье унитаза", это всё по причине того, что мы живём среди людей с на зависть здоровой психикой, с точки зрения психологии. Мне только немного грустно оттого, что психология считается наукой и довольно популярна, а про этику всё чаще забывают. Но я всего-лишь дворник, а каково ваше мнение?