На сегодняшний день УЗИ забрюшинного пространства можно назвать одним из ведущих скрининговых методов диагностики. Оно помогает врачу определить структуру ткани, форму и плотность стенок почек и надпочечников, дать оценку размерам лимфоузлов, определить патологические отклонения от нормы у сосудов и за счет этого выставить верный диагноз и при необходимости назначить правильную схему лечения. Область брюшной и забрюшинной полости человека подвержена различным патологиям и воспалениям. Провести быстро первичную диагностику и определиться с тактикой лечения позволяют данные ультразвукового сканирования.
Что такое УЗИ забрюшинного пространства?
Диагностика с помощью ультразвука дает возможность получить изображение органов, сосудов и мягких тканей в зоне забрюшины в режиме реального времени. Это происходит за счет ультразвуковых волн, которые исходят от датчика и через кожный покров попадают на определенную глубину в организм человека. Далее они либо поглощаются тканями полностью или частично и проходят дальше, либо отталкиваются и возвращаются на датчик. Ткани организма человека имеют разную плотность, таким образом с помощью ультразвукового сканирования диагност получает информацию на монитор аппарата в виде черно-белого изображения областей округлой, размытой или четкой формы, где-то темнее, а где-то светлее.
Ультразвуковое исследование имеет три основных преимущества:
- безболезненность и безопасность;
- общедоступность;
- неинвазивность.
Безболезненным этот метод считается потому, что сонолог во время сканирования не вводит никаких инструментов, травмирующих тело пациента или причиняющих болевые ощущения. УЗИ легко переносится людьми разного возраста. При необходимости его назначают беременным женщинам и младенцам. Кроме того, эта методика, в отличие от КТ, не несет лучевой нагрузки, следовательно можно не беспокоиться за свое здоровье.
Что входит в УЗИ забрюшинного пространства?
В ходе УЗИ забрюшинного пространства фокусом сканирования являются:
- почки;
- лоханки почек;
- надпочечники;
- верхняя часть мочеточников;
- лимфатические узлы забрюшинного пространства;
- соединительные ткани;
- поджелудочная железа;
- подкожно-жировая клетчатка;
- сосудистая система почек и надпочечников при применении программы допплерографии.
Что покажет УЗИ забрюшинного пространства?
УЗИ забрюшинного пространства хорошо покажет следующие патологические состояния:
- гематома, вызванная механическими травмами, где причиной могут быть аварии или занятия спортом;
- воспаления гнойного, гнилостного и серозного типа;
- параколит;
- паранефрит или воспаление забрюшинной клетчатки;
- абсцессы забрюшинного пространства;
- кисты почек и надпочечников;
- хроническая болезнь почек;
- нефропатия;
- некроз коркового вещества почек;
- нефросклероз;
- аплазия и мальротация почек;
- острое повреждение почек;
- плоскоклеточный рак;
- метастазы в почках, надпочечниках и лимфатических узлах;
- аутосомно-рецессивная поликистозная болезнь почек;
- аномалии дублирования и слияния;
- мультикистозная дисплазия почки;
- почечная агенезия;
- дисплазия и гипоплазия почек;
- лимфаденопатия.
Важную роль играет УЗИ забрюшинной зоны в диагностике онкологических заболеваний. Дело в том, что на начальной стадии новообразования себя никак не проявляют, однако потом могут разрастаться и тем самым давить или смещать органы, находящиеся рядом. Как правило, обнаружить их по клиническим симптомам на начальной стадии, когда лечение будет самым эффективным, невозможно. Для этого врачам нужно прибегнуть к аппаратным видам диагностики типа УЗИ, КТ и МРТ. УЗИ забрюшинного пространства при онкопоиске обычно назначают в комплексе с обследованием брюшной полости. Органы этих двух зон тела расположены настолько близко, что врачу не составляет труда оценить состояние всех структур единовременно. Информативность, получаемая при комплексном обследовании УЗИ брюшного и забрюшинного пространства, достаточно велика, если следовать всем рекомендациям при подготовке к процедуре.
Противопоказания
Прямых противопоказаний к проведению УЗИ забрюшинного пространства нет. Иногда сложно провести процедуру пациентам, у которых имеются кожные заболевания, язвы, раны, высыпания, ожоги в области живота. Для успешного проведения ультразвуковой диагностики необходим плотный контакт датчика с кожным покровом. В иных случаях будет образовываться воздушная подушка, и проникновение ультразвуковых волн будет затруднено, а информация, получаемая врачом, будет нечеткой или вовсе искажена.
Как готовиться к УЗИ забрюшинного пространства?
Результаты УЗИ могут быть искажены за счет неправильной подготовки пациента к исследованию забрюшинного пространства. Подготовка несложная и не отличается от таковой к УЗИ брюшной полости.
Диета. Начать следует за несколько дней с диеты, исключающей ингредиенты, вызывающие метеоризм. За 2 дня стоит убрать из рациона питания все продукты на дрожжевой основе - это хлеб, квас, пиво, а также молочнокислые продукты, бобовые, квашеная капуста, сырые овощи и фрукты, газированные напитки, алкоголь.
Газопонижающие препараты. Во время диеты рекомендуется принимать активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Уголь можно принимать единовременно или разделить на несколько приемов. Если у пациента повышенный метеоризм, за сутки до сканирования следует начать прием таких препаратов как, "Эспумизан", "Мезим-форте".
Очистка кишечника. Если существует склонность к запорам, то за день до процедуры нужно будет принять легкое слабительное средство для очистки кишечника от лишних шлаков.
Голодание. УЗИ забрюшинного пространства проводится на голодный желудок, поэтому удобнее делать его в утренние часы. Если все же процедура назначена на вторую половину дня, то разрешается легкий завтрак в виде сухариков и чая. Однако нужно помнить, что время голодания перед диагностикой должно составлять как минимум 6 часов.
Прием воды. За 30 минут до обследования необходимо будет выпить 0,5-0,7 л воды для того, чтобы датчик лучше увидел мочевой пузырь, если назначено УЗИ забрюшинного пространства и мочевого пузыря.
Как делают УЗИ органов забрюшинного пространства?
Проходит УЗИ забрюшинного пространства достаточно просто и не вызывает неприятных ощущений. Перед процедурой пациент должен оголить область живота и прилечь на кушетку. Обычно сканирование проводится в положении лежа на спине, но иногда врач просит пациента повернуться на один или другой бок или встать. Скрининг сводится к тому, что диагност смазывает область исследования и датчик аппарата гелем на водной основе, устанавливает датчик на живот, плотно прислоняя его к кожному покрову ближе к области исследования, и начинает им медленно водить в разных направлениях, иногда останавливаясь в одной точке и затем перемещаясь в другую. В это время на мониторе появляется изображение органов в виде черно-белой картинки структур с разной плотностью.
В некоторых случаях, чтобы проследить работу сосудов, скорость кровотока дополнительно применяется дуплексное сканирование в рамках УЗИ сосудов брюшной полости и забрюшинного пространства.
Вся процедура занимает примерно около 30 минут. Результаты УЗИ выдаются пациенту на руки в течение 10 минут.
Заключение и расшифровка
Расшифровкой результатов ультразвукового скрининга занимается врач-сонолог. Он оформляет все свои находки в протоколе сканирования, в котором отмечаются основные показатели органов - размер, структура, расположение, эхогенность. В случае обнаружения отклонений от нормы диагност фиксирует все данные и выносит предположение о возможной патологии. Врач УЗИ никогда не ставит окончательный диагноз, он только описывает найденные в ходе обследования анатомические аномалии. Поэтому с результатами ультразвука пациент обязательно должен записаться на прием к профильному специалисту, который по суммарным данным осмотра, истории болезни и диагностики сможет поставить финальный диагноз и назначить варианты лечения.
Как сделать качественное УЗИ забрюшинного пространства?
В медцентрах Санкт-Петербурга УЗИ забрюшинного пространства делают как по направлению врача, так и по личной инициативе пациента. При выборе клиники следует обратить особое внимание на:
- уровень и мощность оборудования;
- опыт врача-диагноста.
- Следует помнить, что, в отличие от КТ или МРТ, УЗИ - это более субъективный вид аппаратной диагностики, и качество его результатов сильно зависит от движения рук врача. В нашем диагностическом центре установлено современное оборудование - аппарат SAMSUNG SONOACE R7 выпуск 2019 г. В стоимость УЗИ входит: само сканирование, оформление письменного заключения и консультация врача-диагноста по итогам исследования. При желании пациента результаты ультразвукового исследования записываются на электронный носитель.