МРТ локтевого сустава наряду с компьютерной томографией локтя считается наилучшим, неинвазивным, современным методом диагностики, с помощью которого можно оценить состояние костных образований, мягких тканей и сосудов, то есть всех основных структур локтевого сустава. Суть метода МРТ заключается в получении послойных трехмерных снимков суставов за счет безопасного магнитного поля томографа и радиочастотных сигналов. В отличие от рентгена и КТ, магнитно-резонансная томография не сопряжена с лучевой нагрузкой на организм. Ее можно делать как по направлению врача, так и по личной инициативе любым категориям пациентов, включая детей и беременных женщин.
Что покажет МРТ локтя?
МРТ локтя назначает ортопед, травматолог или ревматолог в целях отдельного вида диагностики локтевого сустава или как дополнительный метод при комплексном обследовании человека, например, при комплексной МР-диагностике артрита или артроза. Показания к проведению МРТ локтевого сустава:
- при подозрении на наличие новообразования;
- в целях выявления различных патологий в мягких тканях как дополнение к рентгену и КТ;
- в случае наличия травм данной области;
- в ситуации сложного перелома руки, когда сильно повреждены мышцы и сухожилия;
- при болевом ощущении в локте, которое не проходит;
- при ограниченных движениях сустава;
- при наличии воспалений.
Особенности МРТ локтевого сустава
МРТ локтевого сустава можно проводить в томографе закрытого или открытого типа. В ходе процедуры пациента кладут на подвижный стол томографа и просят сохранять полную неподвижность тела. Стол двигается внутрь аппарата, и сканирование начинается. За всем процессом обследования следит оператор МРТ. Он разговаривает с пациентом, объясняя, что тому следует сделать. Длительность томографии в зависимости от модели аппарата составляет 30-40 минут.
Чаще всего томографию локтевого сустава проводят без контраста. Однако иногда процедура МРТ локтя с контрастированием необходима для выявления опухолей, их месторасположения, а также для определения границ образования. Для этого в вену вводят специальный нетоксичный препарат на базе гадолиния, который повышает визуализацию тканей и четкость снимков.
Как подготовиться к процедуре?
Процедура МРТ локтевого сустава не требует специальной подготовки. Исключением является МРТ с контрастом. В этом случае лучше отказаться от еды за 2 часа до обследования. До начала проведения томографии локтя необходимо сообщить врачу следующие данные:
- сроки беременности;
- хронические заболевания;
- есть ли склонность к клаустрофобии и паническим атакам в замкнутом пространстве;
- есть ли татуировки на теле в области рук и груди.
Перед самой процедурой следует снять все металлические предметы и украшения, убрать телефон, банковские карты, планшеты.
Противопоказания
К противопоказаниям к МРТ локтя относят:
- наличие металлических предметов в теле – протезов, пластин, спиц;
- наличие кардиостимулятора;
- клипированные сосуды;
- почечную недостаточность (при МРТ локтя с введением контраста);
- большой вес тела (в этом случае необходим специальный томограф с высокой грузоподъемностью).
Как сделать качественную МРТ локтевого сустава?
Записаться на МРТ локтевого сустава в Санкт-Петербурге можно через Общегородской центр записи по СПб и Лен. области. Наша бесплатная служба записи предлагает:
- подбор недорогой по стоимости МРТ локтя;
- консультации по поводу выбора типа томографа;
- услугу круглосуточной томографии и возможность проведения МРТ локтевого сустава в ночное время со скидкой;
- помощь в подготовке к процедуре;