Объединение автоконцернов в союзы и альянсы несет несомненную выгоду его участникам. Как известно, Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и французская группа PSA объявили о слиянии в декабре 2019 г. А в июле текущего года они назвали свой союз автоконцернов Stellantis.
По замыслу руководства Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и Groupe PSA создаваемый альянс позволит сократить издержки более чем на $4 млрд. Акционеры обменяют свои пакеты в сливающихся компаниях на по 50% акций новой компании, плюс акционеры FCA получат исключительные дивиденды в размере почти $6 млрд, а акционеры PSA – 46% акций производителя комплектующих Faurecia, стоимость которой на момент объявления сделки оценивалась в $3,5 млрд.
Объединенная компания опередит Ford Motor и станет четвертым по величине производителем автомобилей в мире (8,7 млн авто в год, по данным на конец 2019 г.) – после Volkswagen, Toyota и Renault-Nissan. Полностью сделка должна быть завершена в I квартале 2021 г.
Примечательно, что новое название альянса, объединившего французскую и итало-американскую группы, не будет звучать в названиях автомобилей - все они продолжат существовать как отдельные бренды.
Напомним, что Fiat Chrysler Automobiles выпускает автомобили марок Fiat, Alfa-Romeo, Lancia, Maserati, Chrysler, Dodge, RAM и Jeep. А Groupe PSA – Peugeot, Citroen, DS, Opel и Vauxhall.
Для Fiat и Chrysler это первый случай в истории, когда их имя не будет частью названия родительской компании. Американская компания, основанная Уолтером Крайслером в 1925 г., смогла пронести свое имя через несколько слияний и поглощений, включая союз DaimlerChrysler в начале этого столетия. Итальянская компания не теряла имя с момента ее основания Джованни Аньелли в 1899 г. Итало-американский союз возник в 2014 г., когда занимавший в то время пост генерального директора Fiat Серджио Маркионне решил спасти американский Chrysler от банкротства. Кстати, эта причина стала отказа от заявленных проектов в России. Российский рынок стал итальянскому топ-менеджеру не интересен.
На днях из Европы пришла давно ожидаемая новость. Будущие компактные автомобили альянса Fiat-Chrysler будут построены на платформе французского концерна PSA. В основу всех будущих моделей ляжет платформа Common Modular Platform (CMP), на основе которой созданы нынешние поколения моделей Peugeot 208 и 2008, а также Opel Corsa и Mokka.
Ресурс Automotive News сообщает, что руководство FCA уже уведомило партнеров и поставщиков о скором переходе на новую архитектуру. Главными преимуществами CMP являются адаптированность под применение электромоторов и гибридных силовых установок, что и привлекает FCA. В своем письме FCA просит партнерские организации остановить любую разработку и адаптацию технологий для автомобилей B-сегмента.
Сообщается, что FCA будет собирать автомобили на платформе CMP на предприятии в Польше. Это завод Fiat где сегодня ведется сборка автомобилей семейства Fiat 500 и Fiat Panda. Мощности завода позволят собирать до 400 тыс. автомобилей в год.
Сегодня PSA Groupe ведется целенаправленная работа по переводу на платформы французского автопроизводителя автомобилей немецкого бренда Opel и родственного Vauxhall. Напомним, что в 2017 году немецкая марка была продана французскому автопроизводителю американским автогигантом General Motors. Также, одним из условий сделки был запрет продаж автомобилей Opel в Российскую Федерацию, в которых имеются технологии американской компании.