Где же ещё, как не на берегах солнечной Тавриды, выращивать виноград и делать из него божественные напитки? Древние греки так и сделали. Более 2-х тысяч лет назад греки привезли с собой виноградные лозы, и эпоха виноделия в Крыму началась. Лучших виноделов отмечали и почитали. В античном Херсонесе нашли каменную плиту VI века, свидетельствующую о награждении лучшего винодела благодарным населением.
Но всё изменилось во времена правления Крымско-татарского правления, когда изготовление и употребление вина было строго наказуемо, поэтому виноделие в этот период пришло в упадок. Затем, вплоть до начала 19века, виноделие в Крыму развивалось вялотекущими темпами по причине засилья дешёвых иностранных вин.
Настоящий рассвет крымского виноделия начался с приездом графа М.С.Воронцова в Алупку, где началось строительство его летней резиденции – диабазового дворца. Он закупает саженцы хороших сортов винограда за границей, разбивает огромные плантации на ЮБК и, более того, продаёт саженцы всем желающим заниматься виноделием в Крыму. Поэтому из Массандры, где были заложены первые винные подвалы, в 40 - е годы продавалось уже 60 тысяч вёдер вина. Из них только 2 тысячи из имений Воронцовых, остальные были закуплены у населения. Наследник графа Семён Михайлович добился ещё больших результатов в развитии виноделия. Зная об этом, император Александр II запросто приезжал в Алупку, к Семёну Михайловичу, к вечернему чаю, чтобы насладиться своим любимым Бордо из Массандры.
В настоящее время вина от Массандры все высочайшего класса, можно покупать любое, но королём является вино мирового значения - «Мускат белый Красного Камня.В феврале 2020 года «Массандра» заняла весь пьедестал почёта в рейтинге лучших ликёрных вин.
Помимо вышеназванного «Муската» лучшими винами Массандры можно назвать:
· Токай южнобережный
· Пино-Гри
· Чёрный доктор Массандра
· Седьмое небо князя Голицына
· Херес Массандра
· Кокур десертный Сурож
· Каберне
· Саперави
· Бастардо Массандра
· Кагор Массандра
На заводе имеется и уникальная коллекция вин, состоящая из 800000 бутылок. 4 бутылки из этой коллекции урожая 1775 года занесены в книгу рекордов Гиннеса.
В период становления Массандры, её главным виноделом был назначен князь Лев Сергеевич Голицын.
Впоследствии, он стал виноделом мирового уровня. Во Франции, в 1900 году, на Всемирной выставке, шампанскому из винных подвалов его имения «Новый свет» под названием «Парадиз» был присуждён кубок Гран-при. Сам председатель экспертной комиссии граф Шардон не смог отличить русское шампанское князя Голицына от высококачественного французского, которое завоёвывало первые призы годами. А в 1896 году, после того, как шампанское князя Голицына, в силу его знаменитости, выбрали для подачи к столу во время коронации императора Николая II. После этого оно было переименовано из «Парадиз» в «Коранационное».
В настоящее время фирменные вина Массандры и Нового Света можно купить на заводах-производителях вин , а также в фирменных магазинах от этих предприятий или в залах дегутации вин, которые находятся в Алупке ( в Воронцовских винных подвалах), в Гурзуфе, Алуште, Судаке и с.Малореченском.