говорит Сергей Вячеславович Фролов о месте, где четыре года назад организовал личное подсобное хозяйство. Находится ЛПХ в Крымском районе Краснодарского края, сразу за хутором Меккерстук, дальше идут земли винодельческого хозяйства «Лефкадии». И этот участок принадлежал раньше винодельческому хозяйству, но Сергей его выкупил и задействовал под разведение редких пород коров, коз и другой живности.
- А что здесь еще раньше было? - пытаюсь поспевать за быстрым шагом хозяина, который согласился провести для меня экскурсию по своей усадьбе в 25 гектаров.
- В советское время овцеферма колхоза имени Фрунзе на 5 тысяч голов, но потом все развалили, разворовали... Когда мы приехали, тут бурьян везде рос и бузина выше меня ростом. Пришлось дорогу провести, электричество, поставить подстанцию. Место красивое, понравилось, есть пруд, но мы его сейчас спустили, чтобы почистить, а для этого нужно достаточно много средств.
- Сколько средств потребовалось, чтобы вообще начать фермерствовать?
- Дорога, столбы, подстанция - все это обошлось нам в несколько миллионов. За участок с ветхими строениями тоже отдали семизначную сумму. На восстановление фермы, на новую крышу немалые деньги ушли. Но и надо было где-то жить - дом построили.
- В чистом поле?
- Раньше на этом месте осеменаторская стояла, завалюшка. Мы ее убрали, поставили дом.
- Опыт работы в сельском хозяйстве у вас до этого был?
- Нет. Мы сугубо городские жители. Все из книг брали, из интернета. Со слов добрых людей.
- Местных?
- Местные тоже помогают - и советом, и делом.
- У вас уже полный арсенал сельхозтехники в наличии?
- Почти все необходимое купили: плуг, диски, фрезу и так далее, нет разве что тюковальщика. Это специальная установка на трактор, которая быстро и легко собирает сено и спрессовывает его в тюки. Приглашаем помощника из местных, он тюкует нам сено.
- Как коров выбрали?
- Здесь нужных нам коров мы не нашли, поехали в Подмосковье, в известное крестьянско-фермерское хозяйство Елены Леонидовны Малышевой. У нее купили первых двух джерсийской породы. Название происходит от английского острова «Джерси», где ее вывели.
- Чем вас именно эта порода заинтересовала?
- У нее не так много молока, но процент белка и жира очень высокий.
- Кто это ценит? Кто ваш потребитель?
- Мы сами и наши друзья.
- А где вы свою продукцию реализуете?
- Думаете, ее у нас так много? Создавали мы все это для себя, для души. Свою семью обеспечили, стали понемножку друзей и знакомых снабжать.
- Как попасть в их число?
- У супруги Инны есть группа в WhatsApp. Там знакомые оставляют заказы, мы по возможности их выполняем.
Заходим на ферму. Пахнет вкусно.
- Животные у вас вообще не какают? Все так чисто, соломка сухая.
- Стараемся сразу убирать.
- Сами этим занимаетесь?
- Месяц карантина - сам. Сейчас за чистотой следят двое работников. Тут у нас англо-нубийские козы, - начинает знакомить меня со своей живностью Сергей. - Вислоухие, с «римскими» носами, - рассказывает он об особенностях породы.
- Где Англия, а где Нубийская пустыня... Как они встретились, чтобы скреститься?
- Нубийская пустыня в Судане. Вислоухие козы жили там 9,5 тысяч лет назад. Кстати, нубийская порода считается наиболее древней из одомашненных. Оттуда в начале 19 века их привезли в Англию и скрестили с британскими козами, получив новую породу.
- Чем они хороши?
- Уже после первого окота нубийская коза в среднем дает 3 литра молока в день. После каждого последующего потомства удои увеличиваются до 6 литров.
- Молоко у них вкусное?
- Молоко нубийских коз имеет деликатный сливочный вкус, так как процент жира находится на уровне 7. Порода лидирует в производстве молочных жиров. Коз тоже привезли из Подмосковья. Это у нас Арон, - показывает Сергей на черного бородатого козла.
Арон стоит на задних ногах, передними уперся в переборку, гордо возвышается над всеми.
- Нубийский козел имеет большие размеры и больше мяса, чем другие молочные породы, - комментирует Сергей.
- Мощный, - соглашаюсь я, - но выглядит при этом очень грациозно.
- А ту двойню телят нам привела Василиса - корова айрширской породы. Сдаиваем ее молоко, кормим им телят из соски.
- Сами доите?
- Доильными аппаратами. А вот самый маленький наш козленок.
- Господи, какой он крохотный! А как кричит! Словно ребенок плачет!
- Да, нубийские козы считаются самыми крикливыми.
- У всех есть имена?
- Раньше называли: Маша, Даша, а сейчас, когда их прибавилось, перестали. Все равно не упомнишь всех.
- А кто еще, кроме вас и двух наемных помощников, на ферме работает?
- Жена и дети. Дочки - 26 и 13 лет. Они, правильнее будет сказать, не работают, а помогают, когда приезжают сюда на выходные.
- Откуда?
- Из Новороссийска, где мы живем. Мои предки перебрались туда из станицы Гладковской. По бабулиным рассказам знаю историю нашего казачьего рода. О том, как раскулачили, что семья была многодетная, расстреливать их не стали, просто выгнали, как поселились в Новороссийске, как спасались от голода хамсой, ели желуди. Что в них можно есть - не знаю, но как-то выжили... Изначально я участок хотел в Гладковской взять, там брат прадеда похоронен, пару раз в год бываю на его могиле. Не получилось в станице предков с землей, здесь купил. В Новороссийске раньше у меня был другой бизнес, но интересно стало землей заняться.
- Не жалеете?
- Нет. Тут чувствуешь себя мужчиной, потому что все делаешь своими руками. Пойдемте. Я вас с Агатой познакомлю.
Агата - корова породы джерси. Редкая красотка: глаза словно подведены черной подводкой, сама нежно-терракотовая.
- А экотуризмом думаете заняться?
- Почему бы и нет? Когда из города приезжают друзья с детьми, кидаю в кузов трактора охапку сена, сажаю ребятишек и катаю по усадьбе. Им нравится. И с нашей живностью они с удовольствием общаются. Там у нас гуси, утки, куры, кролики, цесарки, - Сергей машет рукой за розарий, вдоль которого мы идем к закрытой беседке.
- Наверху три года назад сад заложили: яблоки, персики, груши. А здесь у нас дубы растут. Место силы. Энергетика у них, конечно, мощная.
Дальше идет поле люцерны. Это уже третий урожай, - продолжает экскурсию хозяин.
- Ферма у вас - хоть на выставку! - без капли лести, искренно восхищаюсь я.
- До выставки еще далеко, - улыбается Сергей.
- У вас можно купить редкие породы коров?
- Да. Наши коровы дали уже два поколения потомства. Двух первых, как я уже говорил, мы привезли из Подмосковья. Третью купили в племсовхозе «Дружба». Это Калининский район. У них там, кстати, лучшее молоко в крае. Оттуда его в Кореновку на завод отправляют. «Лефкадия» тоже там молоко берет. Директор племсовхоза Алексей Петрович Сидюков, руководитель еще советской закалки, не дал никому развалить хозяйство, наоборот, развил его, построил новые корпуса. У него там островок советской власти.
Семя для оплодотворения своих коров мы купили в Подмосковье.
- Самых крутых быков?
- Да, рекордсменов. Ездили в Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных. Это крупнейшее предприятие России по искусственному осеменению находится в селе Быково. Приобрели специальный сосуд Дьюара, предназначенный для длительного хранения семени при определенной температуре. Осеменатора приглашали из станицы Ивановской Славянского района.
- Вы принимали участие в рождении первых телят? Как это? Волнительно? Он же такой здоровый! Роди-ка его.
- Не такой уж он и здоровый. Рождается в белой пленке. Корова сама все делает. Пленку съедает, теленка облизывает. Наше дело - только за пупком посмотреть. Часа два теленок лежит, не может встать на ножки. Когда мать его вылижет, лучше сразу забрать. Если он еще сильно мокрый, протираешь тряпочкой, укладываешь на сено. Сдаиваешь у коровы молозиво, даешь ему.
- Сколько ваши коровки дают молока?
- Все вместе - литров 80. Каждая по-разному. Айрширские - по 20-22-25 литров. Джерси - 15.
- Вы уже можете, как сомелье о вине, по вкусу о молоке рассказать: «Эта корова паслась на солнечном склоне ущелья, ела то-то и то-то»?
- По запаху могу определить, мылось у коровы вымя или нет, - смеется Сергей. - А если серьезно, то, например, когда трава очень сочная, у молока появляется своеобразный запах. В переработке запах исчезает, но уловить его можно.
- Что же тогда говорить о коровах, которые по помойкам ходят и целлофановые пакеты едят?
- Я противник дворовых коров, как я их называю, дворняжек.
- Почему?
- Потому что дает такая корова 5 литров, а ест как обычная. Наши породистые коровы едят столько же, но дают 25 литров. Конечно, они более прихотливые, за ними нужен специальный уход.
- Почему вы голштинов не держите?
- Потому что они чисто стоячие коровы.
- А зачем вам, чтобы она туда-сюда ходила?
- Чтобы радовать глаз, и само животное должно радоваться жизни. Ну как это она будет взаперти просто стоять? Это на больших автоматизированных фермах в основном голштинов разводят, потому что они 35 литров молока дают. Но нам важен не объем, а именно качество.
- Можно регулировать качество молока?
- Да, если есть грамотный зоотехник-технолог, который может составить правильные пропорции рациона. Мы делаем анализ молока: определяем соотношение жира, белка, воды, плотность и так далее. Затем отправляем все эти показатели и примерный вес коровы знакомому специалисту в Краснодар, который на безвозмездной основе, просто потому что фанат своего дела, составляет правильный рацион питания.
- Где берете корма?
- Сено сами заготавливаем. А комбикорма брали в станице Тбилисской. Считается, там самые лучшие. Но практика показала, что в межсезонье они ни о чем. Жир задирается сильно, а белок падает, и для сыра это нехорошо.
- Вы сами варите сыр?
- Да. Пока вручную, но скоро придет сыроварка, которая облегчит процесс. Вчера делал моцареллу и страчателлу.
- Моцареллу знаю, страчателлу - нет...
- Опускаешь кусочки моцареллы в горячую сыворотку. Когда они станут мягкими, вытягиваешь их в веревки, рвешь на полоски и сразу опускаешь в охлажденные сливки. Полосочки, ниточки быстро застывают. Получается своеобразная сырная лапша - мягкая и нежная по вкусу.
- Дайте, пожалуйста, телефон Инны, - прошу я, сглатывая слюнки. - Мне надо срочно попасть в ее группу!
Беседовала Лариса Сафронова