Может показаться странным, но легковые автомобили, особенно современные, построены так, что скорость, при которой расход на километр пути минимален, примерно одинаковая.
Я не имею в виду грузовики «мохнатых» годов. Разговор идёт конкретно про легковые автомобили от 15 – 20-летнего возраста и вплоть до сошедших с конвейера сегодня.
Кажется, что это бред. Расход горючего зависит от множества факторов, в том числе и от мощности двигателя. Несмотря на это, экономичная скорость движения для всех примерно одна.
Американский Университет Энергетики опубликовал исследование, согласно которому наиболее экономичной с точки зрения расхода топлива, считается скорость в пределах 88 – 96 км/ч. Можно по-разному относится к выводам учёных, но многолетний опыт показывает именно такие данные. Мой личный опыт говорит, что скорость для достижения максимальной экономичности должна быть всё-таки немного ниже.
Я считаю, что положительный эффект можно почувствовать на скорости 85 – 90 км/ч. Никто не спорит, что у Дэу Матиз и Ленд Крузер 200 расход будет отличаться, однако такой скоростной режим будет экономически оптимальным для обеих автомобильных марок.
Однажды мне довелось почувствовать все прелести езды на «горящей лампочке» топлива. Тогда у меня был Рено Дастер, я ехал по московской трассе и бензин стремительно заканчивался. Хотел дотянуть до заправки в Гороховце, но не удалось.
Лампочка загорелась раньше, чем я рассчитывал, появилась нервозность. Мне известно, что, когда горит лампа, в баке ещё 6-7 литров бензина есть, вопрос насколько его хватит? Пришлось «тошнить» со скоростью 85 км/ч километров тридцать до ближайшей заправки. Она была обычная, без громкого бренда, но мне уже было всё равно.
Наверняка я бы не «обсох» даже если последние километры гнал со скоростью 105 – 110км/ч. А вдруг пришлось бы ехать 40 или 50 километров?
Как думаете вы, с какой скоростью будет заметная экономия топлива?