Мамы и папы могут замечать, как ребенок вздрагивает, округляет глаза, а возможно, и плачет, когда слышит громкий или резкий звук.
Например:
- Соседи сверху начинают что-то тащить через всю комнату, или у них что-то упало и покатилось;
- На улице тормозами взвизгнула машина;
- Мама на кухне включила блендер;
- Папа на балконе уронил молоток (да еще и то-то сказал странным голосом).
Это нормально, что ребенок до 2-3 лет опасается и вздрагивает, когда слышит громкий звук.
Зачастую, это связано с тем, что малыш просто не понимает, откуда звук, а потом еще и думает, что это сигнал о приближающейся опасности (дом разрушится или мама пропадет).
Ребенок начинает волноваться, потому что:
- не чувствует себя полностью уверенным;
- не ощущает стопроцентной защиты.
А задача родителей – рассказать, объяснить, что происходит.
Если это блендер, то маме нужно достать его из кухонного стола еще до того, как она соберется им воспользоваться. Показать крохе кнопочки, дать понажимать (естественно, когда прибор не в рабочем состоянии).
Потом объяснить, как он собирается и для чего нужен. Ребенок должен понять, что это друг, помощник, он необходим, чтобы сделать вкусный суп-пюре или творожную запеканку, а может молочный коктейль, который так любит малыш.
Ребенку нужно осознать, что это не спонтанный, неконтролируемый звук, а он появляется только по велению мамы, подчиняется ей. И в нем нет никакой угрозы.
Это касается и пылесоса, и фена, и других шумящих бытовых приборов. Пусть малыш познакомится с ними поближе, когда они выключены.
А еще можно купить ребенку игрушечный набор, где будут разные приборы, которые так сильно и пугающе шумят в жизни.
Такие игрушки нравятся не только девочкам. Нет ничего странного, что у юного джентльмена появится миксер, стиральная машина или постоянно что-то жарящая шумная плита.
Зато малыш поймет, зачем же все это нужно родителям, а скоро и захочет им помогать.
Возможно, ребенка пугает не сам шум, а его последствия.
Например, папа разбил стеклянную вазу, она с таким грохотом разлетелась. Но это еще не все. Потом мама еще долго на него кричала, а затем они вообще перестали разговаривать. И ребенок запомнил эти последствия.
И теперь малыш боится не самого звука, а того, к чему может привести его появление. Он больше не хочет испытать те же эмоции, вот ему и страшно.
В любом случае, всегда, когда появляется шум, родители должны держать себя в руках.
Если кроха видит, что мама спокойна, он понимает, что переживать нечего. А если женщина вздрагивает, вскакивает с места, кричит, то о какой безопасности может идти речь.
Если кроха боится громких звуков, над ним нельзя посмеиваться и шутить.
Это не только не избавит малыша от тревоги, но еще и подорвет его доверие к родителям.
Всегда нужно:
- успокаивать ребенка;
- разговаривать с ним ласково;
- не игнорировать жалобы, используя фразы: «не придумывай, тут нет ничего страшного», «это просто за окном, нашел чего бояться».
Кроха должен понимать не только, что происходит, но и быть уверенным, что родители его поддержат.
Кстати, более уверенными вырастают дети, которые никогда не были лишены физического контакта с близкими:
- родители часто брали их на руки;
- в младенчестве укачивали;
- потом обнимали и держали за руку;
- гладили по голове или спине перед сном.
Чтобы помочь крохе победить страх, нужно научить его шуметь.
Например, сделать для него барабанную установку из кастрюль, ведер и коробок. Пусть малыш наделает столько шума, сколько ему хочется. Тогда он поймет, что в этом нет ничего опасного, катастрофы не случается. Или можно покричать-повизжать. Желательно конечно на улице (а то и в лесу), чтобы у другого соседского малыша не появились страхи.
Рекомендуют следить за режимом дня ребенка, периодически (даже не каждый день) включать спокойную музыку, предпочтительно классические мелодии. Если есть возможность избегать пугающих звуков, то нужно это сделать.
Конечно, не надо с рождения крохи разговаривать только шепотом и ходить по полу в мягких тапочках. Но если заметили, что малыш вздрагивает от громкой музыки, то лучше не провоцировать, иначе есть вероятность, что страх закрепится.
Страхи до трех лет – это совершенно нормально. Это один из элементов, необходимый для развития нервной системы. Главное, не накалять обстановку, не смеяться, а обнимать и успокаивать. Это просто определенный этап, который малышу проще пережить с поддержкой близких.