Близится пора сбора винограда и многим хочется вкус солнечной ягоды захватить с собой в зиму. Для вас мы представляем несколько рецептов виноградных "закруток" на зиму.
Варенье из винограда с виноградным соком.
Ингредиенты:
1 кг. винограда, 1 кг. сахара, 2 стакана виноградного сока.
Приготовление:
Сваренные до мягкости в воде зрелые ягоды винограда опустить в сироп и оставить на 6 часов. После осторожно переложить в подготовленные банки, а сироп уварить до загустения и горячим залить ягоды.
А если зеленый виноград очищается от зерен, то его не нужно варить, а только ошпарить кипятком и облить холодной водой. После ягоды опустить в густой сироп, дать вскипеть на огне два раза и доварить на слабом огне.
Готовое варенье быстро перелить в стерилизованные сухие, горячие банки и закатать крышками.
Джем из винограда с лимонами.
Ингредиенты:
5 кг. винограда, 3 лимона, 1 кг. сахара.
Приготовление:
Отделить ягоды от веток, лимон нарезать дольками, смешать с виноградом и сахаром. Варить джем несколько минут на сильном огне, затем на среднем огне до необходимой густоты. Разложить по банкам и укупорить.
Виноградное желе с хересом.
Ингредиенты:
1 кг. винограда, размятого толкушкой, 1 средний лимон, крупно нарезанный, 2 крупных яблока, нарезанных кубиками, ¾ стакана сладкого белого вина, 1 стакан воды, 1 палочка корицы, 4 стручка кардамона, 2 стакана сахара, 2 ст. л. хереса.
Приготовление:
В кастрюле соединить виноград, яблоки и лимон (включая семечки и кожуру) с вином, водой, корицей и кардамоном. Довести до кипения. Убавить огонь и варить в течении часа. Пропустить смесь через сито в большую миску - оставит капать вниз в течении нескольких часов или на всю ночь (не выжимайте и не старайтесь продавить смесь через сито, иначе желе будет мутным).
Смешать сахар с пюре в чистой кастрюле, помешивая, не доводить до кипения, пока сахар не растворится. Затем кипятить, не накрывая крышкой, около 10 минут, пока желе не загустеет. Добавить херес. Перелить желе в банки и закатать.
Виноград в коньяке.
Ингредиенты:
На 0,5 л. банку: 400 г. винограда, 0,5 стакана сахара, ¾ стакана коньяка.
Приготовление:
Виноград вымыть и залить кипятком на 2 минуты. Кипяток слить и сполоснуть ягоды холодной водой.
Ножом аккуратно снять с ягод кожицу и, делая небольшой разрез со стороны прикрепления веточки, вынуть семена. Ягоды уложить в банку, засыпать сахаром и залить коньяком. Герметично укупорить. Оставить банки на 5 недель, периодически потряхивая, чтобы лучше растворился сахар.
Хранить такой виноград в коньяке можно при комнатной температуре.
Желе “Виноградная лоза”.
Ингредиенты:
На 3 кг. винограда - 3,5 стакана сахара.
Приготовление:
Для желе подбирают не вполне созревший виноград с мясистой, плотной мякотью. Его тщательно моют, дают воде стечь, снимают ягоды с веточек. Из винограда с помощью соковыжималки отжимают сок, уваривают его до уменьшения первоначального объема вдвое. Затем в сок частями добавляем сахар и варим желе до готовности: если капнуть желе на тарелку и капля не расплывется - желе готово.
Горячее желе раскладывают в горячие стерилизованные банки, накрывают их тканью. Как только желе остынет, закрывают банки полиэтиленовыми крышками или плотной бумагой.