Возможно вы не знали, но стеклянная бутылка для вина достаточно молодое изобретение.
Отвечает Дмитрий Фролов,
шеф-сомелье ресторана «Мансарда», Санкт-Петербург
Лучший сомелье России 2015 года. Обладатель Балтийского кубка сомелье 2012 и 2014. Сертифицированный сомелье Международной ассоциации ASI Gold. Сомелье года по версии Where to Eat St. Petersburg в 2015, 2016 и 2018 гг.
Вопрос от @marina.beskaeva:
Почему объем бутылки для вина 750 мл?
Возможно вы не знали, но стеклянная бутылка для вина достаточно молодое изобретение. В древней Грузии, Греции а потом и в Римской империи для производства и транспортировки использовались глиняные амфоры.
Позднее более распространенной стала дубовая бочка, введенная в обиход Галлами. В XIII веке венецианские мастера производили стеклянные бутылки, но для вина их использовали редко – слишком хрупкие они были для транспортировки. И только в середине XVII века сэр Кенелм Дигби, британский изобретатель и алхимик, усовершенствовал технологию производства, повысив температуру плавления, и создал более прочную бутылку вытянутой формы.
Что же касается объема, 300 лет назад все бутылки для вина были ручной работы, т.е. выдувались стеклодувами. А объем воздуха, который может выдуть стеклодув, равен примерно 650-750 мл, хотя определенного стандарта еще не было.
Гораздо позднее, в начале XIX века, когда появились заводы и производство винных бутылок стало промышленным, 750 мл взяли за стандарт, так было удобнее всего пересчитывать содержимое традиционных типов французских бочек: 900-литровая бочка-тонно содержит 1200 бутылок, а 225-литровый баррик – 300. Также бутылки в 750 мл удобно складывать в паллеты для транспортировки.