Лет 7 назад, когда только начиналось массовое увлечение садоводов голубикой, я тоже по осени приобрела себе пару кустиков этого растения. По совету продавца в посадочную яму добавила грунта из леса — с опавшей хвоей. Голубика прижилась. Однако в следующем году практически не развивалась, о ягодах не было и речи…
Прочитав о том, что почву надо подкислять, следуя рецептам из интернета, я лила под корень электролит, уксус с водой, лимонный сок. Но особого результата не было. И уже было решилась отдать кусты в хорошие руки и переселить их в лучшую, более подходящую почву, но тут появились первые несколько ягод. Я решила бороться за свой собственный урожай! Получилось. В итоге сейчас на участке растут 5 плодоносящих кустов и посажены 4 новых сорта.
В целом сегодня в мире насчитывается более 100 сортов голубики. В Беларуси выбор довольно приличный. Самый популярный сорт — «Блукроп». Многие считают его эталонным. Этот сорт среднего срока созревания, очень урожайный. Ягоды сочные и вкусные. Помимо него из среднеспелых сортов на участке растут еще «Дени Блю» и «Торо». И здесь, хоть кусты и молодые, тоже уже есть заявка на приличные ежегодные урожаи.
Из ранних сортов посажены «Дюк», «Патриот», «Река». «Дюк» растет уже несколько лет и радует обилием крупных ягод. «Нельсон» — сорт позднего срока созревания. Ягода крупная и сладкая. Все сорта голубики хорошо переносят наши морозы. За несколько лет выращивания садовой голубики зимой у меня обмерз только сорт «Пинк Лимонад».
Сейчас, спустя три года, уже можно сказать, что уход за голубикой совсем не сложный. Важно соблюдать несколько правил.
Вот что помогло нам получить хороший урожай вкусной и полезной ягоды:
- Высокая грядка и грунт. Посадочные ямы заполнили специальным грунтом, приобретенном в садовом центре. Для роста, развития и плодоношения почва — это самое важное! Она должна быть кислой или слабокислой. Сверху посадки замульчировали.
Земля на участке глинистая, поэтому пришлось «приподнять» посадки, чтобы избежать застоя воды, который может привести к загниванию корней.
ЛАЙФХАК. Для улучшения внешнего вида по краю посадок голубики высадили верески, которые также любят кислую почву. Получилось эффектно! Особенно осенью, когда листва голубики становится багряной. - Изменение места посадки. Голубика любит солнце и защищенные от ветра места. Как показал опыт «на семи ветрах» кусты хуже зимуют.
- Выбор сортов. Приобретенные самыми первыми кусты были одного сорта. Садоводы с опытом по выращиванию голубики подсказали: «Необходимо высаживать рядом разные сорта». Это позволит получать больше урожая. Теперь у меня растет 6 разных сортов, подобранных по степени созревания. Это дает возможность продлить сезон ягод. При посадке необходимо учитывать габитус сортов — диаметр и высоту куста. Посадки не должны быть загущены.
- Удобрение и лечение. Мне не приходилось встречаться с болезнями и вредителями голубики. Поэтому в этих вопросах опыта нет. А вот что касается подкормки — уже несколько лет применяю специальное удобрение для голубики («Лифдрип»). В нем содержатся все необходимые элементы для полноценного развития растения и хорошего плодоношения. Очень простое и эффективное средство. При использовании следуйте инструкции.
- Полив. Достаточное количество воды — основное условие, необходимое для получения крупных и сладких ягод. Голубика — влаголюбивое растение. Важно обеспечить кустам своевременный обильный полив.
Хорошего урожая!
СПРАВОЧНО. Биологически активные вещества голубики положительно влияют на иммунную систему, работу сердца и обмен веществ, способны улучшить зрение и снизить уровень холестерина в крови. Ягоды используют в качестве профилактического средства от гипертонии.
Елена Крутолевич
Фото автора