Найти в Дзене
Иосиф Гольман

Ревность: чувство, которое охраняет и... убивает

Игорь Сапунков "С лирической нотой" (из коллекции галереи "Арт-Гнездо")
Игорь Сапунков "С лирической нотой" (из коллекции галереи "Арт-Гнездо")

Ну кто же из нас не читал про события, связанные с ревностью? Тем более, пишут о нем не только в разделе "Происшествия", но и в великих классических произведениях.

Да и сами мы разве не испытывали это чувство?

Причем ревность настолько многогранна, что охватывает практически все стороны нашей жизни. Ревность творческая, ревность карьерная, ревность к женщине или мужчине.

Кстати, обратите внимание, что слово это не всегда несет отрицательный смысл. Например, ревностное отношение к работе - это очень хорошее, ответственное отношение.

В сегодняшней заметке я сужу круг рассматриваемых значений до отношений между мужчиной и женщиной.

Сейчас частенько приняты односторонние оценки этого чувства. Одна профессиональная феминистка, назовем ее Р., долго мне объясняла, что ревность - это тотальный пережиток эпохи эры "мужского владычества". Как-будто науке (и полиции) неизвестны случаи, когда жертвами ревности оказывались застреленные (зарезанные, отравленные, задушенные) мужики. Да и идеи эти, на самом деле, не новы. Помните известных революционерок, низводивших половые отношения до "стакана воды"?

Хотя, может, и не помните: не настолько велик их вклад в мировую историю:).

Другой, известный политический и бизнес-деятель, назовем его С., втолковывал мне, что чувства ревности в правильной (по его мнению) семье быть не может. Ведь женщина весь день сидит в доме (избе), на глазах многочисленных домочадцев, и ничего плохого сотворить просто не имеет возможности.

Анджело Тимпанаро "Отелло и Дездемона" (картинку взял в открытом доступе Яндекса)
Анджело Тимпанаро "Отелло и Дездемона" (картинку взял в открытом доступе Яндекса)

На самом деле, ревность появилась не из ниоткуда и не просто так. Сам институт традиционной семьи предусматривал, что один мужчина и одна женщина проживают всю жизнь вместе. Как говорится, "и в горе, и в радости".

Поэтому любые попытки из-вне расстроить эту гармонию, нацелившись на одного из супругов, обречены на недоброжелательное отношение второго супруга. В этом смысле ревность - охранительное явление, защитная реакция на вторжение, агрессию, чужака.

Тем не менее, из средства защиты семьи она может легко стать средством ее тотального разрушения.

Вот вам пример, наблюдаемый мной лично, в те времена, когда словосочетание "клинический психолог" мне еще было неведомо.

Обычная девятиэтажная панелька на окраине Москвы. Правда, рядом с метро. Конечной станцией.

Зеленый дворик, полный бабушек и детских колясок. Крошечная автопарковка, не заполненная и наполовину. Почему я ее вспомнил? Потому что на ней, заметно позже описанных событий, стоял мой старый-престарый "запорожец", которым я невероятно гордился.

Вот к такому дому с единственным подъездом подкатил молодой парень, назовем его Виктор (меняю имена, потому что все участники событий живы). Почти подросток, постоянный предмет критики предподъездных бабок из-за своего раздолбанного мотоцикла. Остановился, чтобы, спешившись, затащить железного коня в лифт.

В этот момент и грохнул выстрел.

Юноша упал на землю, по его плечу сразу растеклась кровь. Раздался еще один выстрел, но теперь гораздо глуше.

Все забегали, растаскивая детей. Через несколько минут на месте происшествия уже стояли две "скорые" и пара милицейских УАЗов-"луноходов" - пробок тогда в столице еще не водилось.

Стрелка нашли сразу, тоже в луже крови: второй выстрел он сделал в себя. Скажу сразу - он выжил, хоть и с тяжелым ранением.

Виктора же увезли в больницу, прооперировали, и довольно скоро он вернулся домой. Правда, с неполноценным плечевым суставом.

Несколько дней двору было, что обсуждать. Ведь и вся предыдущая история также завязывалась на их глазах.

В Виктора стрелял его отец, назовем его Егор.

Егор очень сильно любил свою жену, (пусть будет Наташа). Он в свое время долго ее добивался, поскольку она никак не могла решить, какому из двух влюбленных молодых людей отдать свое сердце.

Наконец, решила.

Получилась очень красивая пара: спортивные, подтянутые, с нормальным по тем временам достатком и любимым мотоциклом - позже эта любовь к двухколесной технике передалась сыну.

Сын, кстати, родился быстро, но не слишком быстро, чтобы вызвать подозрения.

Однако, они, тем не менее, у Егора появились. Почему - история умалчивает. Лично я, немного зная участников драмы, склоняюсь к варианту, что длительный период борьбы за сердце Натальи выработал у Егора излишнюю подозрительность и ревность.

Дальше - больше.

Искренняя, ревностная любовь к жене - и, скажем так, достаточно прохладное отношение к растущему сыну. Упаси Б-г, никаких истязаний, рукоприкладства и т.д. Просто отсутствие нормальной отцовской любви. Ну и - время от времени - попреки Натальи ее возможной изменой.

Впрочем, о разводе никто не думал. Семья была внешне крепкой, оба двигались по службе, мальчик учился в школе. И тоже рос быстро.

Когда вырос в крепкого подростка, то во время домашних скандалов-попреков стал вставлять свое слово, заступаясь за мать. Теперь уже можно было говорить не о недолюбливании Виктора Егором, а о нелюбви, причем - взаимной.

Самое же смешное, - если в этой истории есть смешное, - что постепенно Виктор стал удивительно похож на Егора внешне. Как говорят сегодня в таких случаях - ДНК-анализ ничего нового не добавит.

Кончилось все тем, что я описал выше.

Егор тоже выжил, после чего уехал на семь лет в тюрьму. Наталья, несмотря на любовь и семейный стаж, с ним рассталась сразу после стрельбы, какая мать такое простит. Сын же, Виктор, женившись, поменял фамилию на фамилию жены.

Вот, собственно, и вся история.

В конце, как всегда, мои выводы и рекомендации. Буду рад, если в комментариях Вы напишете свои.

1. Ревность в разумных пределах - нормальное, охранительное чувство. Сложно не ревновать человека, которого любишь. Ведь само по себе это ощущение - представление того, что твою любимую кто-то забирает.

2. Очень желательно не создавать ненужные поводы для ревности. Например, если есть возможность ездить в отпуск вместе - то лучше вместе, чем по отдельности.

Или - есть такая привычка у некоторых рассказывать все-все-все о своей предыдущей жизни. Типа, мы же теперь вместе, значит, и скрывать нечего. Я считаю, что этого делать не надо. Да, действительно, раз женитесь - значит, приняли все, что было до этого. Но подливать масло в огонь ревности неприятными супругу/супруге картинками (мы, люди, все услышанное представляем визуально) точно ни к чему.

Другими словами, не нужно делать то, что может усилить у супруга/супруги чувство ревности: слишком крепко обниматься с друзьями, встречаться (даже безобидно) с "бывшими", злоупотреблять визитами без супруги/супруга, чересчур хвалить чужих женщин/мужчин (тем более, отрицательно сравнивать с ними свою "половину") и т.д.

3. Очень желательно снимать возникшую ненужную ревность

Например, кто-то двусмысленно пошутил в компании - так же шутливо, но твердо ответить, что кроме мужа/жены ей/ему никто не нужен.

4. Кредит доверия должен быть взаимно высоким

При сегодняшней жизни если кто-то сильно захочет изменить супругу, то все равно изменит. Однако ситуация, когда гипотетическая возможность отравляет реальную жизнь, недопустима. Так счастья точно не будет. Раз поженились, то научитесь доверять.

Если возникают какие-то недоразумения - смотрите п.п.2 и 3 моей "инструкции".

5. Что делать, если ревность не беспочвенна

Честно говоря, не знаю.

Разводиться, если простить не получается.

Или все-таки прощать. Но во втором случае - без последующих попреков. Здесь каждый решает для себя сам, единого рецепта нет и быть не может.

В любом случае, подобный эпизод, как правило, тяжелое потрясение для семьи. Хотя из статистики известно, что женщины склонны прощать мужчин гораздо чаще, чем мужчины - женщин. Почему - не знаю. Возможно, в силу целого ряда физиологических и социально-культурных причин. Ведь есть, например, регионы, где не девственнице вообще сложно выйти замуж. А есть регионы (правда, отделенные от нас Тихим океаном), где женщина имеет практически нулевые шансы найти мужа, если она предварительно не доказала свою способность к деторождению. Причем, лучшие невесты - доказавшие дважды и трижды. Именно они "забирают" лучших претендентов в мужья.

6. Что нельзя делать, если ревность беспочвенна или не беспочвенна

Категорически нельзя вершить самосуд, ломая жизнь себе и другим. Потому что и ошибка возможна, как в сегодняшнем примере. И вообще никто из нас не вправе натягивать на себя тогу "Верховного судии".

"Не судите - да не судимы будете"

На сегодня - все. 

Вопросы по тел./вотсап +7 9032605593

И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам. Давайте вместе менять вредные стереотипы о психологических проблемах, психических заболеваниях и людях, ими страдающих.