Или 12 иррациональных идей по Альберту Эллису, родоначальнику рационально-эмотивной-поведенческой терапии (РЭПТ).
Эллис считал, что эти глубокие убеждения создают и поддерживают невроз. Давайте посмотрим на них и, конечно, обнаружим их у себя (в той или иной степени выраженности).
Кстати, хочу заметить, что, если вы по мере прочтения списка подумаете, что знаете человека, который точно одержим такими невротическими идеями, то рекомендую задуматься — вы, конечно, можете быть правы, но стоит обратить внимание в таком случае прежде всего на себя. Особенно, если вы твердо убеждены, что знаете такого человека и вас это сильно раздражает в нем.
12 иррациональных идей. Положения кодекса невротика:
- Идея о том, что крайне важно быть любимым и уважаемым практически за все, что ты делаешь, поиск этого одобрения со стороны окружающих. Вместо того, чтобы опираться на самоуважение.
- Убеждение в том, что некоторые поступки настолько ужасны и непростительны, что виновник должен быть сурово осужден. Вместо понимая того, что поступок может быть глупым, невротичным, антиобщественным, что таким людям нужна помощь для изменения. Непонимание того, что один поступок не определяет личность.
- Идея того, что, если все идет из рук он плохо, то это ужасно и вообще катастрофа. Вместо того, чтобы постараться изменить условия в меру своих сил, изменить сое отношение или занять вынужденную позицию принятия, постараться подумать, как исключить негативное в будущем.
- Идея в том, что наши страдания вызваны посторонними и окружающим миром в целом вместо понимая того, что невроз вызван в большей степени нашим восприятием, тем, как мы смотрим на неблагоприятные условия.
- Убеждение в том, что, если что-то выглядит опасно или кажется таким, то нужно сильно расстроиться и зацикливаться на этом. Вместо того, чтобы открыто признать факт и сделать явление менее опасным по мере возможности. А если невозможно, то принять как неизбежность.
- Идея того, что лучше избежать жизненной трудности и ответственности, вместо понимая того, что такой путь, который кажется легким, в долгосрочной перспективе вредит. Ведь избегание поддерживает страх.
- Убеждение в том, что нам необходимо что-то (кто-то) более умное, сильное, большее, чем мы сами, чтобы на это можно было положиться. Вместо убеждения об оправданном риске, личной ответственности и независимом поведении.
- Идея о том, что нужно быть идеальным и совершенным во всех отношениях. Вместо идеи того, что лучше делать то, что в наших силах, принимая свое несовершенство, ограничения и право на ошибку.
- Убеждение в том, что что-то в прошлом так сильно на нас повлияло, что должно иметь бесконечное влияние вновь и вновь, вместо понимая того, что мы можем учиться на опыте и можем не быть так сильно привязаны к прошлому.
- Идея сверхконтроля, что мы должны контролировать нашу жизни и все события в ней. Вместо того, чтобы принять и понять неопределенность и непредсказуемость окружающего мира, что мир полон случайностей, и это не должно нас лишать возможности наслаждаться жизнью.
- Убеждение в том, что счастья можно достичь инерцией и бездействием, «лежа на печи». Вместо понимая, что мы счастливы, когда творчески поглощены жизнью, посвящаем себя людям и проектам, работе, чему-то за пределами самих себя.
- Идея о том, что мы не контролируем и не можем вообще контролировать свои эмоции, в частности, свою тревожность по поводу всего. Вместо понимая того, что мы в силах контролировать свои негативные эмоции и деструктивные убеждения, можем их трансформировать, в частности, проверяя свои убеждения (в т. ч. из этого списка) с помощью экспериментов.
Что же делать, если этот кодекс невротика - вся моя жизнь?
Во-первых, я могу вам порекомендовать книгу Альберта Эллиса по самопомощи: подробнее я написал о ней здесь: домашний психотренинг по Эллису.
Во-вторых, предлагаю свои услуги психолога. Я работаю в родственном Эллису стиле - когнитивно-поведенческой терапии. Помогу выявить, какие именно идеи из невротического кодекса вас захватили и помогу заменить их на более рациональные и комфортные, менее категоричные.
Записаться ко мне можно через форму на сайте: http://sergeykonan.tilda.ws/
Или написав на почту: sergeykonan@gmail.com
Принимаю по Скайпу и очно Петербурге.
Также приглашаю в свой телеграм-канал о психологии, где вы сможете ознакомиться с методами психологической самопомощи: www.t.me/konan_channel
___________________________________________________________________________________