- История применения двигателей «Рено» в машинах «Вольво» началась в далёком 1972 году, когда «Вольво» выкупили 33 процента акций компании «ДАФ», который в то время занимался производством малолитражек. В 1977 году шведы довели свою долю акций до 75 процентов и приобрели завод «Nedcar». Казалось бы, причём тут Рено?
К 1967 году инженеры «ДАФа» смекнули, что ставить оппозитный двухцилиндровый мотор в "элитную" голландскую машину немного не кошерно, поэтому подписали контракт с Рено на поставки 1.1 литровых рядных четверок, именовавшихся Клеон-Фонте, доставшихся по наследству и модели 66, на который впервые появилась другая версия этого двигателя – 1.3 на 67 лошадиных сил.
- Производство двигателей получивших название Клеон-Фонте растянулось аж на 42 года. Первые моторы этой серии сошли с конвейера в 1962 году под маркой Сиерра, но вскоре название было изменено в честь новейшей построенной фабрики в городе Клеон. Все моторы имели по четыре цилиндра, чугунный блок и нижний распредвал с двумя клапанами на горшок. В качестве привода ГРМ использовалась почти вечная цепь. За все время изготовления силовой агрегат оброс тоннами модификаций в список которых входили двойные карбюраторы, впрыск и даже турбонагнетатели. Так же изменялся объем – в гамму моторов входили версии объемами 1, 1.1, 1.2, 1.3, 1.4, 1.5 и 1.6 литра.
Самым слабым двигателем серии считался литровый C1C выдававший 40 лошадиных сил, напротив, одним из самых мощных двигателей был турбированный C6J объемом 1.6 и мощностью аж в 160 лошадей. Последний Клеон-Фонте сошел с конвейера на заводе Дача только в 2004 году, тем самым завершив долгую историю производства этого мотора. Всего за это время успели собрать более 27 миллионов(!) двигателей, тем самым поставив абсолютный рекорд в Европе. Но вернемся к истории «Вольво».
- К 1977 году шведской компании был необходим небольшой мотор, позволивший бы выйти на рынок малолитражных автомобилей в Европе. К тому моменту ДАФ уже имел лицензию на двигатели «Рено» и искал партнеров для разработки машины размером чуть крупнее чем коробка из под обуви, коими обладали все их предыдущие модели. Решив не упускать возможность, Вольво выкупает большую часть акций голландской марки, тем самым заполучая вышеупомянутую лицензию, а так же все выпускающиеся модели машин, коих было три – 33, 44 и 66.
Судьба была благосклонна только к самому современному на тот момент 66ому, который хоть и лишился версии купе но после небольших доработок стал продвигаться уже под эгидой Вольво и имел «на вооружении» два уже известных читателю двигателя Рено, объемами 1.1 и 1.3 выдающих 47 и 57 лошадиных сил соответственно. В целом это были все те же Клеон-Фонте, которым лишь сменили названия на B110 и B130, но стоит отметить что в каталогах Вольво можно было найти упоминание «GT Kit’а», включавшего в себя более «злой» распредвал, двойной карбюратор Солекс и ещё несколько небольших изменений позволивших выжать из спаренного с вариатором моторчика аж 13.5 секунд до сотни и максималку в 155 километров в час что весьма неплохо для небольшого голландского бюджетника. Мощность двигателя после такого "апгрейда", к сожалению, не известна.
- Вместе с лицензией и машинами в руки Вольво попали наработки по проекту P900, который должен был стать преемником модели 66, да и в целом был больше похож на машину. Рассудив что добру нельзя пропадать просто так, машину стали производить уже под маркой Вольво (За что я им крайне благодарен, ибо 300 серия вышла крайне интересной как внешне так и внутренне.). На 343 устанавливался все тот же французский мотор C3J получивший название B14, а так-же B172 представлявший из себя ни что иное как мотор F серии, одна из версий которого ставилась на Москвич Святогор.
- Двигатели серии F являются редчайшим примером бензинового двигателя, изначально бывшего дизельным. Но обо всем по порядку.
В декабре 1982 года Рено представляет новый мотор для модели под номером 9, которым стал атмосферный дизель объемом 1.6 литра. Двигатель имел привычные 4 цилиндра, но получил верхний распредвал в головке блока цилиндров взамен устаревшему нижнему, который устанавливался на Клеон-Фонте.
Через год, осенью 1983 года, на рынок выходит бензиновый двигатель F2M использовавший блок от дизельной версии, получивший некоторые доработки но все же сохранившей нетипичные для бензинового мотора камеры сгорания расположенные в поршнях а так же объем в 1.7 литра. Именно этот мотор устанавливался в Вольво 300 серии, а так же многие другие машины французского производства. Мотор, к слову, производится по сей день претерпев множественные изменения.
Итак, на дворе уже 1987 год и на рынок выходит новое детище голландских конструкторов – Volvo 400 серии. Машину не обошла стороной традиция по установке реномоторов на голландские машины, однако в этот раз линейка двигателей была куда более широкой.
Самым простым мотором стал инжекторный B16F, который был практически полной копией дизеля, включая объем. Следующей версией восьмиклапанника стал F3P, превратившийся в B18U и имевший увеличенный до 1.8 литра объем что дало ему ему выдавать 90 лошадиных сил против 82 у 1.6.
Наибольшим по литражу двигателем устанавливавшимся в 400 серию являлся известный по Москвичу F3R, который был переименован в B20F. С двух литров объема смогли снять 110 лошадиных сил, чего хватало что бы разгонять 440ую до сотни за десять с половиной секунд.
Отдельного внимания заслуживает турбированный мотор разработанный совместно с Порше. Такой агрегат выдавал всего 120 лошадиных сил, но позволял достичь ста километров в час за 9.5 секунды для 440 и 9.3 секунд для 480, да и в целом придавал бодрости на высоких оборотах.
Выпуск 400 серии закончился в 1996 году, но сотрудничество между Вольво и Рено успешно продолжилось. К примеру, на Volvo S40 устанавливался турбированный вариант дизеля F8M, выдававший 90 лошадиных сил.
Если Вам понравилась данная статья, то можете заглянуть в наш паблик ВК, посвященный шведскому автопрому: https://vk.com/volvoandtheboys .
Большое спасибо за внимание!