В августе 2021 года стало известно, что таяние ледников острова Гренландия прошло точку невозврата. В результате всемирного потепления это явление стало необратимым. Свои исследования в данном направлении опубликовали учёные Университета из штата Огайо в США в журнале Nature.
В своём докладе Майкл Кинг, ведущий автор исследования, сообщил:
«Таяние ледников перешло тот рубеж, когда выпадающие снега могли компенсировать утрату растаявших льдов в ледяном панцире, сползающем в океан.»
Такие сведения были получены за последние 40 лет со спутников при исследовании 200 крупных ледников.
Исследователи заключили, что в 21 веке именно эта причина стала результатом подъёма уровня мирового океана. В конце 20 века выпадающие снега ещё успевали восполнять около 450 миллиардов тонн таявшего льда. Но в наше время эта цифра увеличилась до 500 миллиардов.
Поэтому выпадающие снега такую значительную потерю уже не могут восполнить. Даже если глобальное потепление сойдёт на нет, и температура Земли перестанет расти, ледяные запасы Гренландии всё-таки продолжат терять лёд.
Огромное количество льда Гренландия утратила летом 2019 года
Вторжение тепла из Европы тогда окутало остров. Всего за пять дней 55 миллиардов тонн воды ушли в океан. Например, под таким количеством вод штат Флорида мог бы утонуть на 10 сантиметров.
В случае всеобщего тотального таяния льдов Гренландии уровень океана поднимется на 7 метров к 3000 году. Все прибрежные города на планете будут полностью затоплены.
А в ближайшие 80 лет глобальный уровень морей может подняться почти на 7 сантиметров при нынешней скорости таяния ледников.
В то же время не все эксперты согласны с данным исследованием. По их мнению, точка невозврата таяния ледяного щита Гренландии пока не пройдена.
Теперь хотим рассказать вам, что делать. если вы остались без денег в чужой стране 👇
Спасибо за ваши лайки 👍 и подписывайтесь на канал «Границы условные». Здесь ещё больше интересной, а иногда и полезной информации.