1 сентября – день, когда у детей заканчиваются каникулы, а у учителей отпуска. Праздник или повод взгрустнуть? Впрочем, пусть каждый решает сам. Поговорим сегодня о школьных автобусах.
Я в курсе, что выпускалось и выпускается их достаточно много. Потому ограничусь лишь «большими» автобусами, а «школьников» на базе «фургонбусов» оставлю на потом…
Пожалуй, первым автобусом, специально спроектированным для перевозки детей в СССР, стоит считать ЦКБ-А807, который увидел свет в 1971 году. Не слышали про такой? Ну, еще бы! Машина была создана на Мичуринском АРЗ на основе капитально отремонтированного ЛАЗ-695Б. От исходника он отличался приподнятым полом и «уплотненной» планировкой салона, благодаря чему количество посадочных мест увеличилось до 74 – это больше чем в два раза! Кроме того «школьник» получил выдвижную подножку у передней двери, дополнительные поручни и радиооборудование.
В серию машина не пошла, но была выпущена опытная партия из 6 машин. А в 1974 году по итогам реальной эксплуатации было собрано еще 26 единиц, после чего к этой теме АРЗ не возвращался.
Вторым автобусом для перевозки учеников стоит считать продукцию Борисовского АРЗ. Верно, опять за дело взялись «ремонтники». В 1974-1976 годах они переоборудовали под «школьники» около трехсот автобусов «откапиталенных» ПАЗ-652 и ПАЗ-651. Увы, фото я не нашел, так что придется поверить на слово.
Зато в 1976 году на предприятии наладили выпуск модели собственной разработки БЗ-07Ш. Древометаллический кузов «а-ля КАвЗ» устанавливался на новенькие шасси ГАЗ-53А или ГАЗ-52-01 – это уже была не «капиталка», а новый автобус. Пассажировместимость машины с броской надписью «Школьный» на борту составляла 35 детей. От своих собратьев «детская» версия отличалась раздельной по осям тормозной системой и наличием отопителя салона. Выпуск модели продолжался до 1978 года.
История развития темы автобусов для перевозки детей в современной России гораздо богаче – в ней успели отметиться практически все производители пассажирской техники.
Так компания «Волжанин» изготовила партию автобусов Volgabus-429801 «Ритмикс» в школьном исполнении. Несмотря на то, что сам автобус получился достаточно спорным, в спецверсии постарались (насколько это возможно) учесть все требования правил перевозки детей: выдвижные подножки, узкие проемы форточек, багажные полки над головой для ранцев.
Кроме компактного «школьника» был выпущен и полноценный автобус Volgabus-5285.D0. Модель имеет стандартную планировку салона за исключением сидений «на галерке» - там разместился стеллаж для рюкзаков учеников. Но так как выпущено всего около 30 машин, о массовом производстве говорить пока не приходится.
Голицинский автобусный завод (ГолАЗ) выпускал автобусы для перевозки детей на базе междугородника ЛиАЗ-5256. Машина для школьников ничем не отличалась от обычных автобусов, кроме знака «Осторожно дети» и желтого цвета. Впрочем, некоторые автобусы, поступившие в школьные учреждения, даже окраску имели стандартно-полосатую.
Курганский автобусный завод (КАвЗ) собирал модификации «школьников» на базе своих капотных «коробочек». Причем, задействованы были как короткобазные КАвЗ-3976, так и длиннобазные КАвЗ-39765. Каких-либо мегаусовершенствований автобусы не претерпели. Даже огромные сдвижные форточки на окнах были заменены на узкие далеко не на всех экземплярах. Так что характерными особенностями этих автобусов были желтая окраска с надписью «Школьный автобус» или «Дети», значок «Осторожно дети», да мегафон на крыше.
«Детские» автобусы в Кургане производили и на базе семейства «Аврора». Модели КАвЗ-4238 «Аврора» и КАвЗ-4235 «Аврора» уже проектировались иначе, чем «коробочки». Кроме специфической ливреи они получили отдельные стеллажи для ранцев в заднем свесе и выдвижную подножку под передней дверью.
Ликинский автобусный завод (ЛиАЗ) также успел выпустить несколько партий школьных автобусов. Основой стал ЛиАЗ-5256 в пригородном исполнении с двумя пассажирскими дверями в свесах. Как и большинство «школьников» того времени, никакими особыми «техническими изысками» автобусы не отличались. Разве что у первой партии окраска была весьма оригинальная.
Зато, на машинах, выпущенных после проведения рестайлинга модельного ряда, в заднем свесе слева появился-таки стеллаж для ранцев. Правда, окраска стала менее яркая – оригинальный рисунок исчез, уступив место однотонной желтизне.
Сразу три модели в исполнении для перевозки детей предложило ПАО «НефАЗ».
Первый создан на базе пригородной версии НефАЗ-5299-11 с формулой дверей 2-2-0. Нехарактерная для школьных автобусов компоновка, но, в принципе, никаких запретов на нее нет. А вот салон вполне обычный: стандартные сиденья, полки над головой. Забавно выглядит место для хранения ранцев – просто площадка в корме, отгороженная поручнем.
Вторым «школьником» стал Marcopolo Bravis-11, он же НефАЗ-3297. Попытка создать компактный автобус на шасси КАМАЗ-3297 оказалась средней успешности – выпущено около 200 единиц. Модификация для перевозки детей осталась в единственном экземпляре, хотя ее и пытались подтянуть под соответствие всем «детским» критериям.
Третья модель базируется на междугороднем НефАЗ-5299-17. Вроде как машина серийная, но я видел лишь один единственный экземпляр данного «школьника». Может, конечно, машин выпущено и больше, но сильно сомневаюсь. Судя по виденной мною планировке салона – обычный автобус, только в спецокраске…
А самый огромный выбор школьных автобусов вам может предложить Павловский автобусный завод (ПАЗ) – пять моделей!
Пожалуй, самый распространенный «школьник» в России - это ПАЗ-32053. Надпись «Дети», выдвижная ступенька на входе, простой салон – все это практически не менялось на протяжении десятилетий. Разве что после отмены неудачной «обязаловки» со стеллажами для ранцев вместо них появились полки над головой.
То же самое касается и длиннобазной версии семейства – ПАЗ-4234, который тоже активно задействован в детских развозках.
Те, кто когда-то первоклашками ехали на «пазике» в школу, сейчас имеют вполне реальную возможность сесть за руль точно такого же автобуса, чтобы самим возить детей. Обалдеть – не правда ли?!
Самым спорным автобусом для доставки детей в школы стал полноприводный ПАЗ-3206. К отменной проходимости по бездорожью он получил еще и отменный расход топлива, а также все присущие вездеходам недостатки. С учетом того, что маршруты школьных автобусов попадают под приоритетную очистку от снега, машина оказалась многим школам просто не нужна. Но по разнарядке они были получены во всех регионах…
Хорошим вариантом «школьника» в свое время являлся ПАЗ-3204. Удачная конструкция стала своеобразной «золотой серединой» между комфортом и низким ценником. Увы, система наших тендеров устроена так, что бюджетным организациям достается то, что дешевле, так что на фоне семейства «3205» машина распространения не получила.
Интересно, что вся вышеупомянутая линейка выпускается до сих пор. И заказать любую из моделей в комплектации для перевозки детей, по идее, можно хоть сейчас.
Самый современный «пазик» на данный момент - ГАЗ Вектор NEXT. В школьном исполнении машина выглядит очень неплохо. Эта модель первой получила пневмоподвеску, выдвижные подножки под обеими дверями, сиденья с трехточечными ремнями безопасности. Однако ввиду высокой стоимости ее путь «к Олимпу» будет очень не простым.
Звание самых оригинальных «школьников» заслуживают изделия компании Самотлор-НН.
Так в 2004 году свет увидел длиннобазный «капотник», сильно смахивающий на КАвЗ-39765-023-01, только совсем другой по своей сути. Автобус, называвшийся САРЗ-32802, получил салон увеличенной высоты, панорамное лобовое стекло, а начиная с третьего экземпляра еще и автоматическую переднюю дверь ширмового типа. Но, не сложилось – было выпущено всего шесть экземпляров машины.
В 2006 году был презентован феерический вариант полунизкопольного 12-метрового школьного автобуса Самотлор-5295. Являясь по сути перелицованным МАЗ-103, модель отличалась совершенно новой для наших просторов планировкой салона. Благодаря применению зауженных кресел внутри удалось разместить пять рядов сидений - 41 место для детей и 3 для сопровождающих.
К сожалению, реального интереса к машине никто не проявил, и после череды демонстрационных показов уникальный салон был демонтирован. Автобус превращен в обычный городской вариант и до сих пор работает на маршрутах.
Когда-то свою модель школьника предлагал и Таганрогский автозавод (ТагАЗ). На тот момент он собирал компактные автобусы Hyunday County и, естественно, создал версию для перевозки детей. Тема тогда была модная, и автобусик получился весьма неплохим. Не без изъянов, конечно, но от громоздких неудобных стеллажей для ранцев конструкторы уже отказались в пользу полок над головой. Увы, и эту машинку я видел только в единственном экземпляре.
Напоследок отмечу, как и раньше детей у нас перевозят не только на изделиях отечественного автопрома, но и на импортных автобусах. Перечислять их все смысла не вижу, потому как модели эти единичны и погоды в «школьном» сегменте не делали и не делают. Хотя, для примера несколько машин все же приведу…
Подборку информации по автобусной тематике, а конкретно о редких версиях ПАЗ-672 можно посмотреть ЗДЕСЬ