Доброго дня. Вот и наступил Новый 2021 год. Всех читателей поздравляю с праздником, желаю крепкого здоровья и успехов во всех жизненных начинаниях! Настало время подвести некоторые итоги ушедшего года. Несмотря на множество препятствующих факторов российская авиационная отрасль продолжила свое активное развитие. Работа шла по всем направлениям- как в гражданской сфере, так и в военной. Продолжалась разработка новых самолетов и вертолетов, создавались новые двигатели, бортовое оборудование, вооружение. Внедрялись новые технологии, проводилось множество испытаний и экспериментов. Параллельно осуществлялось обновление материально-технической базы на предприятиях отрасли. На заводах проходило соответствующее переоснащение и налаживание производства новых изделий. В рамках действующей программы перевооружения и заключенных ранее контрактов, шло производство новых и модернизированных образцов военной техники. Осуществлялся и плановый ремонт уже эксплуатируемых изделий. В течении года было заключено несколько новых контрактов (как на ремонт с модернизацией, так и на постройку), которые обеспечат загруженность предприятий оборонной промышленности на ближайшую перспективу. В рамках данного обзора попробуем отметить основные события, которые произошли в авиационной отрасли по двум основным направлениям. Во-первых это ход выполнения плановых поставок и заключение новых контрактов. Во-вторых это достигнутые успехи в создании новых или модернизированных образцов техники как гражданского, так и военного назначения.
Поставки техники по действующим контрактам и заключение новых.
За 2020 год в состав ВКС были переданы самолеты и вертолеты как новой постройки, так и модернизированные образцы. Это фронтовые истребители Су-35С, Су-57, перехватчики МиГ-31БМ, фронтовые бомбардировщики Су-34, учебно-тренировочные Як-130 и другие изделия. Стоит отметить что был полностью исполнен контракт на поставку 50 истребителей Су-35С, заключенный еще в 2015 году. В конце ноября последние из построенных Авиационным заводом имени Ю.А. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре (КнААЗ) были переданы в состав 4-го ордена Ленина Краснознамённого Центра войсковых испытаний и подготовки персонала ВКС имени В. П. Чкалова МО РФ в Липецке. Кроме того в июле был закрыт и контракт на закупку 92 фронтовых бомбардировщиков Су-34 от 2012 года. Их производство осуществлялось на Новосибирским авиационным заводом имени В.П. Чкалова (НАЗ). В этом году началась поставка самолетов-амфибий Бе-200ПС и Бе-200ЧС по перезаключенному контракту. Построены они были на Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе им. Г.М. Бериева. Два борта передали в состав авиации ВМФ. Велись и поставки самолетов военно-транспортной авиации. В частности модернизированных Ил-76МД-М и Ил-76МД-90А новой постройки. Касаемо последних, то следует отметить что произошло переподписание контракта с Ульяновский авиазаводом "Авиастар-СП". Точное количество самолетов, которые должны поставить до 2028 года- неизвестно. Пока же речь шла о 14 единицах.
Что же касается вертолетной техники, то думаю что следует выделить начало поставок транспортного вертолета Ми-38. Были получены как его военная, так и гражданская модификация. Их постройка осуществляется на Казанском вертолетном заводе. По теме беспилотников основное событие года- это принятие на вооружение средневысотного беспилотного летательного аппарата большой продолжительности полета "Орион". Данная разработка АО "Кронштадт" должна наконец-то закрыть пробел в нише ударных беспилотников своего класса. Говоря о новых контрактах между ПАО "ОАК" и Министерством обороны, то большая их часть была заключена в августе, во время проведения военно-технического форума Армия-2020 (Ссылка на статью). В рамках этих закупок российские ВКС РФ получат: 30 многоцелевых истребителей Су-35С, 24 фронтовых бомбардировщиков Су-34 (базовой модификации), 14 (предположительно) военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А и два Ил-112В. Также будут приобретены 25 учебно-боевых самолетов Як-130 и 20 легких Diamond DA-42T. А для авиации ВМФ закупят 21 единицу многофункциональных двухместных истребителей Су-30СМ2. Кроме того в рамках форума были заключены и новые контракты на ремонт и продление ресурса различных транспортных и пассажирских самолетов.
Из прочих соглашений можно выделить контракт на закупку 10 самолетов-заправщиков Ил-78М-90А. Он был заключен 18 декабря. Производство самолетов будет осуществлять Ульяновский авиазавод "Авиастар-СП".
Начало летных испытаний военных образцов.
В данном сегменте мы выделим четыре основных события, которые произошли в ушедшем году. Все они связаны со стартом испытаний модернизированных образцов стратегических бомбардировщиков и вертолетов. Сразу отметим их:
- Первый полет модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-95МСМ;
- Первый полет модернизированного бомбардировщика Ту-160М с новыми серийными двигателями НК-32-02;
- Проведение комплексных испытаний ударно-транспортного вертолета Ми-8АМТШ-ВН;
- Первый полет опытного образца модернизированного ударного вертолета Ка-52М.
Самое важное, на мой субъективный взгляд, это начало летных испытаний модернизированного ракетоносца Ту-95МСМ. Данная модернизация является комплексной и затрагивает многие системы и узлы самолета. Это и двигательная установка (замена винтов), замена радиолокационной станции, новые навигационные системы и т. д. Внесение этих изменений позволит существенно продлить срок службы нашего основного стратега и позволит ему оставаться на вооружение еще не менее десяти лет (а то и более).
Ввиду того что этих ракетоносцев гораздо больше чем Ту-160, продление его срока службы и улучшение основных характеристик, позволит поддерживать основу парка дальней авиации на должном уровне до появления смены в виде ПАК ДА или до получения сопоставимого количества Ту-160. Не менее значимое событие это успехи по дальнейшей модернизации ракетоносца Ту-160. Использование нового двигателя НК-32-02 разработки ПАО "Кузнецов" несомненно улучшит его характеристики. В частности практическую дальность полета.
Для справки. Турбореактивный двигатель НК-32-02. Является дальнейшим развитием знаменитого двухконтурного трехвального НК-32. Сохраняет все особенности его архитектуры и конструкции. Модернизация была направлена на увеличение надежности и улучшения экономичности изделия. За счет внесенных изменений был снижен расход топлива на 10 %.
Этот двигатель будет использован как на модифицированных вариантах уже построенных машин (Ту-160М), так и на модификации Ту-160М2 новой серии. В ноябре состоялся первый полет одного из Ту-160М с этими двигателями. Естественно кроме него замене подверглись и остальные системы данного самолета- навигационные, системы связи, автопилот и т. д. Что же касается вертолетной тематики, то дальнейшее развитие направлено на комплексное улучшение боевых и эксплуатационных характеристик модернизируемых машин. Это позволит поддерживать их актуальность и конкурентоспособность.
Новинки и летные испытания гражданского сегмента.
Основные события в данном направлении здесь произошли в декабре, что называется "под елочку". Среди них:
- Первый полет (15 декабря) среднемагистрального узкофюзеляжного лайнера МС-21-310 с установленными российскими двигателями ПД-14.
- Первый полет (16 декабря) регионального турбовинтового пассажирского самолета Ил-114-300.
- Первый полет (29 декабря) модернизированного легкого многоцелевого вертолета "Ансат-М".
Безусловно важнейшим событием является начало летных испытаний по теме нашего среднемагистрального самолета МС-21-310 с применением российского двигателя ПД-14. Это имеет далеко идущие перспективы.
Для справки. Турбореактивный двухконтурный двухвальный двигатель ПД-14. Является перспективным российским двигателем, который был разработан в АО "ОДК-Авиадвигатель" на основе двухконтурного ПС-12. Применяется на авиалайнерах МС-21-300. Планируется наладить выпуск целого семейства (ПД-14А, ПД-14М, ПД-8, ПД-10, ПД-18) на базе унифицированного газогенератора.
Надеемся что вскоре весь необходимый цикл испытаний машины будет успешно завершен и начнется ее серийное производство. Возобновление темы регионального турбовинтового самолета Ил-114 также имеет огромное значение для возрождения нашего гражданского самолетостроения. Потребности в данном типе самолетов очень высоки. И эту нишу необходимо заполнить. К тому же есть и определенные перспективы его применения в интересах военных.
Что же касается проекта "Ансат-М", то работы по модернизации этого универсального вертолета, были направлены в первую очередь на улучшение его эксплуатационных качеств в условиях Крайнего севера. Основным заказчиком модернизированного варианта является авиакомпания "Полярные авиалинии". В рамках модернизации была увеличена дальность полета, улучшена путевая устойчивость. Разработчики внесли и определенные изменения в конструкцию машины, что позволило уменьшить ее вес и повысить летные характеристики. Также было установлено новое бортовое радиоэлектронное оборудование и противообледенительная система. Начать серийные поставки планируется с 2021 года.
Такими были основные события в российской авиации за прошедший 2020 год. Надеемся что наступивший 2021 год будет не менее плодотворным и принесет нам еще больше хороших новостей.
При написании данной статьи использовались материалы со следующих источников: https://www.rusarmyexpo.ru/, http://www.patriot-expo.ru/, http://forums.airforce.ru/, https://forums.spacebattles.com/, https://russianplanes.net/, https://bmpd.livejournal.com/, https://aviation21.ru/, https://avia.pro/, https://topwar.ru/, http://knaaz.org/, https://rostec.ru/, https://uacrussia.ru/ru/, http://www.avid.ru/.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций.
Ознакомиться с полным каталогом наших статей вы можете здесь (Ссылка на обзор).