Участниками движения являются не только водители, но и пешеходы и велосипедисты. Поэтому выполнение правил дорожного движения касается всех без исключения. Это закон. Однако есть транспортные средства, для которых существуют отступления в этом законе.
Право «скорой помощи»
«Скорая помощь» - специальный автомобиль, который по роду своей деятельности пользуется приоритетом на дороге. Сигналы, используемые машиной «скорой помощи», позволяют ей беспрепятственно проезжать по выбранному маршруту. Конечно, она имеет преимущество над другими участниками движения. Данный факт чётко прописан в пункте 3 Правил дорожного движения.
Для того, чтобы «скорая помощь» имела преимущество перед другими транспортными средствами, ей необходимо включить сирену и проблесковые маячки. Когда «скорая» едет с такими сигналами, её водитель может не соблюдать ПДД. Он пользуется преимуществом на дороге, потому что – это срочный вызов к пациенту и все транспортные средства уступают «скорой» дорогу и не создают аварийных ситуаций. Однако, если машина «скорой помощи» следует с включёнными сигналами, и на её пути имеется регулировщик ГИБДД, то она обязана соблюдать его жесты. Огромное значение в передвижении «скорой помощи» по дорогам больших городов и мегаполисов имеют так называемые «пробки». Это очень отрицательно сказывается на работе машин экстренных служб.
Что делать при появлении «скорой помощи»
Все водители, замечая машину «скорой помощи» с включёнными специальными сигналами, понимают, что она спешит оказать помощь. Здесь необходимо помнить Правила Дорожного движения, а именно - пункт 2 раздел 3. Этот пункт гласит, что водители обязаны пропускать машину «скорой помощи», причём по маршруту, который выбирает водитель «скорой».
Кроме того, в пункте 3 Правил чётко прописано, что водитель, приближаясь к машине «скорой помощи», которая припаркована с включёнными специальными сигналами, должен быть внимателен. Зачем это надо? Автомобиль «скорой» может внезапно начать движение, и водитель транспортного средства обязан пропустить эту машину, сбросив скорость до минимума. В некоторых случаях водители просто должны останавливаться, пропуская «скорую».
Теперь можно с уверенностью сказать, что мы знаем когда водитель «скорой помощи» имеет право нарушать ПДД, и когда эту машину необходимо пропускать. Нужно помнить, что «скорая помощь» спешит, чтобы оказать помощь людям.
Друзья, если статья была вам полезна, поддержите канал крепким водительским лайком и подпиской! Всем удачи на дорогах!
.