Как и обещала в предыдущей статье о том, почему я не покупаю коз в запуске , сегодня расскажу о некоторых нюансах тестирования козьего молока на соматику. Сразу расставлю все акценты: я не ветеринар, не зоотехник. Это исключительно мои выводы по той информации, которую удалось найти, предметной и научной. И мои практические выводы как заводчика коз.
Зачем проверять молоко
Лично я столкнулась с тем, что про молочные тесты знают далеко не все заводчики коз и даже коров. Всем известно, что молоко можно отвезти в лабораторию, но многим этот вариант проверки просто недоступен, поскольку хозяйства расположены достаточно далеко от городов, где есть муниципальные ветеринарные службы и лаборатории.
Мне достаточно часто в Инста-директе задают вопросы о том, почему коза вдруг сбавила удой, или как правильно выбирать коз. Приходится каждый раз рассказывать о тестировании молока, как обязательной процедуре что в первом, что во втором случае. И для многих это новая информация.
Итак, что дает тестирование молока:
- Уверенность в том, что животные абсолютно здоровы, и их молоко безопасно для человека.
- Если вы продаете молоко, то это еще и вопрос собственной ответственности перед покупателем, конечно, связанный с первым пунктом списка.
- Молоко с высокими показателями соматических клеток не может использоваться для производства сыра, даже если вы его пастеризуете. Часто пороки в сыре связаны с некачественным сырьем: образование плесени внутри сырной головки, слабый сырный сгусток, пластиковый творог и т.д. Конечно, такие изъяны в продукции могут возникать и по иным причинам. Но если молоко проверено, тогда исправляем косяки в производстве кисломолочки. И это совсем другая история со своими нюансами, коих немало.
Всегда ли наличие соматических клеток - это мастит?
Вот точно нет. Во-первых, соматические клетки в молоке есть всегда. Такова физиология: часть клеток внутреннего эпителия вымени обновляется постоянно, а старые выводятся с молоком. Поэтому и установлены нормы на количество таких клеток. Если все в норме, то молоко абсолютно безопасно для человека, и сохраняет все свои полезные свойства.
Дальше еще интереснее. Изучив результаты российских и белорусских исследований, можно сделать краткие выводы о том, что показатели соматических клеток увеличиваются:
- С возрастом козы.
- Если у молока высокая жирность.
Отдельная история - это тестирование козы перед запуском. В этот период тесты проводить бесполезно, поскольку количество соматических клеток самое высокое по сравнению со всем периодом доения. Это не означает, что тест будет резко отрицательным. Допускается слабый гель в пробе. Но об этом отдельно.
Что касается ветеринаров, то об этом многие из них не знают. В прошлом году я замучила всех вопросами о том, почему именно перед запуском тест не такой, как обычно. Ответ нашла сама у белорусских ветеринарных умов.
Как и чем проверять молоко
На больших фермах есть специальное дорогостоящее оборудование. В условиях небольшой фермы, вряд ли оно есть. Поэтому используется тест системы, например, Кенотест, Масттест и аналогичные средства. Кенотест считается чуть ли не самым чувствительным по отношению ко всем остальным.
Для проверки берется только парное молоко. Лучше, если тест будет проводится непосредственно на дойке. И это самый правильный вариант. Сначала первые струи сдаиваются отдельно, как и при обычной дойке. Они не пойдут ни в пищу, ни в тест.
Дальше сдаиваются 2-3 струйки в специальную паллету или в небольшую емкость. Каждая доля сдаивается отдельно по емкостям.
Теперь необходимо добавить тест в молоко. Но здесь внимание!
Все современные тесты разрабатывались для тестирования коровьего молока. Для его проверки стандарт следующий: сколько молока, столько и теста, т.е. все берется в одинаковом количестве.
А вот для коз, как оказалось, норма другая. Теста берется вполовину меньше, чем молока. И об этом мало где пишут.
И если вы планируете тестировать несколько коз, то лучше после каждой пробы обрабатывать лопатку спиртом или водкой, чтобы полностью убрать результаты прежнего тестирования.
Коз перед запуском контролирую, но делаю поправку на их состояние, и слежу, чтобы цвет пробы не менялся на выражено оранжевый (для Кенотеста) или зеленоватый (для Масттеста). Именно цветовая палитра подсказывает, все ли в порядке.
Интерпретация результатов
Практически у всех тест-систем одинаковый алгоритм определения результатов.
Оценивается два параметра:
- Наличие геля в молоке: появился ли сгусток, или молоко полностью смешалось со средством и его густота не изменилась.
- Изменение цвета, при этом каждый производитель описывает шкалу изменений с интерпретацией количества соматических клеток. Нужно смотреть инструкцию. Она не всегда прилагается к флакону, но ее всегда можно найти в интернете.
Если есть гель, если молоко похоже на куриный белок, не смешивается с тестом, изменился цвет пробы, то тогда точно пора везти молоко на проверку в лабораторию или начинать лечить козу. Как правило, такой результат появляется, если у козы есть субклинический или клинический мастит.
Если молоко отправляется на анализ в лабораторию, то рекомендую сразу проплатить подтитровку молока на антибиотики. Это позволит точно подобрать внутрицистернальные шприцы. Поскольку результат подтитровки - это перечень антибиотиков, к которым восприимчив возбудитель мастита.
На больших фермах животные проверяются ежедневно. В частном хозяйстве достаточно проводить тестирование хотя бы 1 раз 5 дней или в неделю. И, конечно, взять козу на контроль во время раздоя после родов.
Искренне желаю здоровья вашим животным! И пусть у всех нас все будет хорошо!
С уважением, Валерия.