Автовладельцы делятся на тех, кто покупает машины б/у, и на тех, кто предпочитает новые.
Лично я как раз таки люблю новые. Я получаю удовольствие от покупки новой машины. Ну и к тому же если я купил машину, на которой до меня никто не ездил, то я могу быть уверен, что в машине нет никаких скрытых косяков (кроме заводских)))
И здесь я согласен с Генри Фордом, который говорил, что лучший автомобиль - это новый автомобиль.
Однако далеко не все придерживаются этой точки зрения. И здесь дело не только в отсутствие денег. Просто кто-то предпочитает купить подержанный Крузак, чем новую Весту или даже Поло. И спорить здесь бесполезно. Просто одни получают удовольствие от новизны, а другие - от возможностей и престижности машины.
Но часто я также слышу аргументы, что новая машина - это очень не выгодно. Потому что сразу после выезда из салона она теряет в цене. Это действительно так и это, как я уже сказал, плата за удовольствие.
Но сколько составляют эти потери? По разным оценкам и мнениям от 10 до 30 процентов в первый же год. Но я решил это проверить на примере Лады Весты.
Здесь ещё надо отметить, что в России этой потери в цене может вовсе (или почти) не быть. Потому что цены у нас растут довольно быстро. Например, в этом году цены на машины повышались несколько раз.
Когда я начал изучать вопрос приобретения машины весной, то моя комплектация стоила 807 тыс. Когда я покупал машину летом, то она уже стоила 824. А сейчас ее цена уже 848.
Так вот. Я посидел за компом и поизучал предложения в разных городах, чтобы понять, сколько стоят Весты разных годов выпуска одинаковых комплектаций (а именно Люкс Мультимедиа, 1,6 л. 106 л.с. 5МТ) и сколько они теряют в цене.
Найти в продаже Весту б/у 2020 года не удалось. Видимо, никто не хочет продавать машину, которой меньше года.
А вот 2019 года попадались даже за 900 тыс, то есть дороже чем с завода. Но такие я рассматривать не стал, потому как это явно перебор.
Ну и чтобы сравнить с какой-то другой машиной “иностранного” производства, выбрал уже участвовавший в сравнении с Вестой Солярис.
Почему вообще для сравнения был выбран Солярис? Да просто потому, что я уже сравнивал его с Вестой. И решил продолжить, потому что считаю его ближайшим конкурентом Весте (другие, например Рио и Поло всё-таки уже существенно дороже).
Как видите, особой разницы нет. Обе машины в первый год теряют около 10% стоимости, во второй - около 15 и в третий около 20, а четвёртый около 30 (все проценты относительно стоимости новой машины). Небольшие отличия можно считать статистической погрешностью. Ну если вы фанат Соляриса, то эту разницу можете записать как преимущество.
К тому же, хотя в процентном соотношении потеря цены Солярисов всё таки чуть меньше, но в денежном - больше. Так что здесь пусть каждый решает сам - кто победил в этом поединке.
Лично для меня очевидно, что у конкурентов Весты такого преимущества, как меньшая потеря цены на вторичном рынке тоже нет. Так что и этот миф развеян. Осталось только проверить надёжность машин. Но, увы, автомастерской для сбора статистики у меня нет, а сам я проехал на Весте всего чуть более 5000 км и говорить о надёжности, конечно, пока рано. Равно как и о поломках, потому что таких пока не было и, надеюсь, ещё долго не будет.
Ну и также следует отметить, что разница в цене как новых, так и б/у машин (разница между Вестой и Солярисом) составляет около 100000 рублей. Так что всё вполне закономерно и ожидаемо.
Какие ещё выводы из этого можно сделать?
Главный, с моей точки зрения, такой. Независимо от того, новую машину вы купили или б/у, она всё равно будет терять в цене примерно по 5...7% в год (относительно цены новой машины). Разница лишь в том, что в первый года потеря цены действительно чуть больше (около 10%), чем в последующие.
Но один Бог знает, сколько вам придётся вложить денег в машину б/у. Так что я по прежнему остаюсь сторонником покупки новых машин.