Сплошь и рядом только и слышно, как хают отечественных производителей масел и их продукцию. Мол, если залить "отечку", то в тот же миг весь двигатель внутри зарастёт шламом, начнут греметь гидрокомпенсаторы, цепи, и всё в этом духе. А на самом деле это одно из самых распространённых заблуждений автомобилистов, которые никогда не заливали наше масло, а только где-то мельком слышали подобные "страшилки". Подискутировал с одним противником российских масел на эту тему, и привожу ниже его доводы.
Первый довод
Да вон посмотри в интернете фотографии, какой нагар в двигателе после Роснефти, Газпромнефти, Лукойла и т.п.
Такие истории имеют обычно следующее происхождение. В автосервис приехала какая-нибудь "казённая" Газель, в которой масло не меняли уже порядка 40 тыс. км., так как на обслуживание денег не выделяется. Сняли клапанную крышку, и ахнули. Сразу же слухи и фотографии разлетелись среди народа, а причём тут качество масла непонятно.
Я видел много двигателей после масел этих брендов. Если первые два лично не использовал, то "Лукойл" заливал в двигатель своего авто. И всё было хорошо. Знаю одного моториста, который всем рекомендует заливать только масло "Татнефть". Так вот, после использования всех этих российских масел у людей нет никаких проблем, но при одном условии. Оно подобрано правильно, а замена производится своевременно. В принципе, это касается любых масел.
Второй довод
Наши масла делают непонятно из чего, то ли дело импортная продукция высокого качества
Моторное масло состоит из базового масла и пакета присадок. Базовое масло — продукт глубокой переработки нефти. А наша страна занимает далеко не последнее место в мире по добыче нефти, поэтому многие отечественные бренды сами производят базовое масло. А некоторые ещё и поставляют базу зарубежным производителям масел. Пакет присадок берётся обычно у производителей с мировым именем, или же разрабатывается самими.
Многие хвалённые производители импортных масел вообще ничего не производят, а закупают всё на стороне. Такие компании называют блендинговыми. Грубо говоря, они смешивают по определённой рецептуре закупленные базовое масло и присадки, а затем продают их под своим брендом.
Некоторые автолюбители предпочитают покупать и заливать в двигатель масло непонятных импортных производителей, которые в рекламе рассказывают байки про немецкое или японское качество и происхождение. А если посмотреть правде в глаза, то в этих странах такие названия даже никогда не слышали. Что сказать, маркетинг творит чудеса.
Третий довод
У меня же иномарка, зачем я буду заливать в неё отечественное масло
Каждый автопроизводитель предъявляет требования к маслам для своих двигателей в виде допусков. И на российских маслах есть одобрения многих мировых автоконцернов. Прежде чем выдать такое одобрение производителю, масло тщательно испытывается, и "по блату" его не получить.
Владельцы автомобилей "Volkswagen Group" наверное уже в курсе, что теперь "Лукойл" поставляет оригинальные масла для их автомобилей. То есть в оригинальную канистру "VAG" будет залито масло "Лукойл". И это о многом говорит, ведь такой именитый автоконцерн серьёзно относится к выбору поставщиков. Да и технологичные двигатели этого автопроизводителя сами по себе очень требовательны к качеству моторного масла. Интересно, что теперь будут делать владельцы Фольксвагенов, Шкод и Ауди, которые в то же время являются ненавистниками наших плохих масел, и любителями оригинала?!
Как показывают результаты многочисленных независимых тестов масел — отечественная продукция ничем не уступает самым популярным зарубежным аналогам. А цена, при прочих равных, меньше. Конечно, трудно поспорить, что есть импортные масла, которые переплюнут любое отечественное по всем показателям. Но и цена, извините, будет гораздо выше. А заливать их в большинство гражданских авто, ездящих по нашей стране, нет никакого смысла.
Подписывайтесь на канал и ставьте 👍 Пишите в комментарии своё мнение об отечественных моторных маслах.