Далеко не всё получается с первого раза. Неудачи выбивают из колеи, разочаруют. Мы теряем уверенность и иногда даже отступаем от задуманного. О своем личном опыте в борьбе с неудачами я рассказала в предыдущей статье. Теперь приведу рекомендации психологов, которые также использую в своей практике.
Восемь способов пережить неудачу
- Оцените, чему вы научились
Любая неудача чему-то учит. Ответьте на вопросы: что вы узнали; как это можно использовать, чтобы добиться положительных результатов в дальнейшем; как вы поступите в следующий раз. Всегда помните, что после неудачи вы становитесь более умным и способным человеком.
2. Помните, что успех строится на неудаче
Каждый успешный человек хоть раз переживал неудачу в карьере. Чтобы мотивировать себя и не останавливаться, вспоминайте об этих людях и об их пути. Это может быть известный человек или человек из вашего окружения, который достиг успеха. Всегда помните, что неудача – это ваш наставник, а не враг.
3. Примите долгосрочный взгляд
Очень часто мы думаем, что можем моментально добиться успеха. Особенно, если это реально «твое» дело, то оно сразу пойдет. Кстати, раньше я была в этом убеждена. Но прийти к успеху, а иногда и просто освоить какой-либо навык бывает тяжело. И чтобы легче пережить неудачи, психологи советуют пересмотреть ожидания и принять долгосрочный взгляд. Не стройте иллюзий, а просто двигайтесь вперед.
4. Следите за внутренним диалогом
Обратите внимание на то, что происходит с вами, когда вы терпите неудачу? То, что вы говорите внутри сея, имеет большое влияние. Если вы считаете себя неудачником, это проблема. Это означает, что вы были, есть и будете неудачником. Следите за своими мыслями и поправляйте себя.
Не говорите «Я неудачник». Скажите «В этот раз мне не удалось справиться, но в следующий раз я смогу» или «Сейчас я потерпел неудачу, но в следующий раз будет иначе». Подберите свою фразу, которая вам больше понравится. Такие простые слова оказываются рабочими и буквально волшебными. Вы сразу посмотрите на ситуацию под другим углом. Вы начнете смотреть на каждую неудачу, как на конкретное и непостоянное событие.
5. Составьте список предыдущих побед
Это поможет вернуть уверенность в себе. Запишите каждый успех, который вспомните. Не имеет значение большие они или маленькие, были год назад или еще в школе. Сосредоточьтесь на минимальных победах и достижениях. Можно даже записывать их каждый день.
6. Поймите, что неудача – это не отражение того, кто ты
Неудача не означает, что вы неудачник. Не означает, что вы выглядите глупо или ущербно. Это не то, кто вы есть. Это только реакция на событие. Неудача ставит перед выбором: встать и продолжать дальше или отступить. И если кто-то судит вас по вашим неудачам, это их проблема, а не ваша.
7. Переоцените свой план
Возможно, вы что-то сделали не так. Взгляните на план действий и на цели. Задайте себе вопросы: есть ли лучший способ сделать это и насколько реалистичны ожидания. Бывает и так, что иногда остановиться – это лучшее решение. Если множество попыток постоянно приводят к неудачам, переоцените и скорректируйте свой план.
8. Дайте себе время погоревать
Если вам грустно, это нормально. Даже можно немного пожалеть себя, но только слегка и недолго. Но обязательно установите ограничение по времени. Как только вы переживаете, приступайте к действиям.
Лично мне больше всего помогает совет №4. В любом случае не унывайте! Очень легко загнать себя в негатив, начать жалеть себя и страдать. Это гораздо легче, чем встать и идти дальше, стараться поменять себя и свою жизнь. Да, можно немного погрустить. Но потом с новыми силами двигаться вперед. Старайтесь мыслить позитивно. Это поможет вам пережить любые неудачи.
Если вам понравилась статья, вы всегда можете поддержать автора. Спасибо!