На данный момент в составе Некрасовской линии располагается 8 станций (участок Некрасовка - Нижегородская) и еще три станции, временно находящиеся в её составе, которые станут частью Большой кольцевой линии (участок Нижегородская - Электрозаводская). После полного замыкания БКЛ Некрасовская линия будет заканчиваться на Нижегородской, с которой можно будет пересесть на Большую кольцевую линию и Московское центральное кольцо. Новая радиальная линия строилась для того чтобы разгрузить Таганско-Краснопресненскую линию, поезда которой в час пик едут переполненными. Но доехать до центра на метро из районов Некрасовка , Косино-Ухтомский, Рязанский и Нижегородский остается возможным только через Таганско -Краснопресненскую линию. В общем цель по разгрузке ТКЛ не была достигнута, даже после открытия второй очереди Некрасовской линии, поскольку пересадки на Авиамоторной и Электрозаводской наземные.
Далее Некрасовскую линию можно повести от Нижегородской до Китай-Города, где она снова сойдется с Таганско-Краснопресненской, но уже в центре города. Данный вариант является в некоторой степени фантастическим, поскольку строить метро в центре Москвы не планировалось вообще. Но даже если бы был участок от Нижегородской до Китай-Города, то жителям районов Некрасовка, Косино-Ухтомский, Рязанский и Нижегородский не пришлось бы садиться в поезда Таганско-Краснопресненской линии.
Предполагаемый участок от Нижегородской до Китай-Города проходил бы следующим образом: вдоль Нижегородской улицы через Калитники, далее Площадь Ильича/Римская – Николоямская – Китай-Город. Это ещё четыре станции вдобавок к уже существующим. И все из них являлись бы пересадочными.
Теперь подробнее о каждой из них:
-«Калитники» – пересечение Нижегородской улицы и Третьего Транспортного кольца. Пересадки на станцию МЦД-2 Калитники. Если добавить платформу Калитники на Горьковском направлении для МЦД-4, а существующую сместить в сторону Курского вокзала, то можно образовать ТПУ «Калитники»;
-«Рогожский вал»(Радонежская) – в районе улиц Рогожский вал, Школьная, Сергия Радонежского. Пересадки на станции Площадь Ильича/Римская. Выход к железнодорожной платформе Серп и Молот и наземный переход на станцию МЦД-2 Москва-Товарная. Для того чтобы сделать пересадку на Курское направление более быстрой нужно построить одну платформу Серп и Молот над Шоссе Энтузиастов или реконструировать существующую;
-«Николоямская» - пересечение улиц Николоямская и Земляной вал. Пересадка на кольцевую линию. Между станциями Курская и Таганская был оставлен задел под станцию Ульяновская/Золоторожская для пересадки на железнодорожную платфому на соединительной ветви между Ярославским и Горьковским направлениями. Проект так и не был осуществлен. Третье название для станции – Николоямская по одноимённой улице.
-«Китай-Город»(Варварка) – между улицей Варварка и Солянским проездом. Пересадки на станцию Китай-Город Калужско-Рижской и Таганско-Краснопресненской линий. Получается ещё одна одна конечная в центре города, а там можно было бы с Александровским садом соединить. А это уже точно фантастический вариант, поскольку небольшая глубина заложения и непосредственная близость Московского Кремля не позволят провести метро за станцией Александровский сад.
С большей степенью вероятности Некрасовскую линию могут соединить с Коммунарской/Троицкой линией и ещё не факт что это поможет разгрузить Таганско-Краснопресненскую линию. А при продлении в центр до Китай-Города Некрасовская линия забрала бы часть пассажиров с Таганско-Краснопресненской линии.