Несколько веков назад территорию Якутии заселили необычные лошади. Уникальность их заключается не столь во внешнем виде, сколько в их приспособленности к устойчивым зимним морозам региона.
Долгое время учёные пытались решить эту загадку, и уже пришли к выводу, что секрет кроется в составляющих рациона лошадей.
В местности, где обитают и пасутся лошади, растут злаки, в состав которых входят кислоты, такие как омега-3, омега-6 и альфа-линоевая кислота. Последняя даёт возможность растениям быть более устойчивыми к низким температурам.
Эти же кислоты путём тестирования были обнаружены и в тканях животных. Из чего учёные сделали вывод, что альфа-линоевая кислота откладывается в жировых тканях лошадей, тем самым помогая им, как и растениям, легко переносить длительные зимы.
Мясо же этих необычных лошадок не только насыщено полезными кислотами и витаминами, но, к тому же, является диетическим, благодаря чему имеет особую ценность на рынке.
Научные деятели подтвердили, что якутских лошадей нельзя переводить на обычное питание, иначе помимо того, что они утратят способность к выживанию в морозы, их мясо утратит свою особую ценность.
Общайтесь с нашими читателями, оставляя комментарии – тут вы можете обмениваться мнениями и информацией.
И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы вступить в клуб настоящего фермерского хозяйственника!