Доброго вам времени суток, дорогие друзья! Меня зовут Евгений Селезнев, и я рад вам на этом канале. Наверное, никто не будет спорить с тем, что 2020 год был так себе. Но в январе нас ждёт приятное событие, которое точно порадует любителей отечественного автопрома.
Помните, я писал про новый Валдай Next без капота? Так вот, его поставят на конвейер в январе нового года. Мне удалось познакомиться с ним чуть поближе ещё до старта продаж, поэтому готов поделиться с вами впечатлениями.
Начнём с того, зачем он вообще нужен. Идеологически, машина уходит корнями к ГАЗ-53 и является наследником прошлого Валдая. Но есть у него что-то общее и с армейским вездеходом ГАЗ-66.
Да, Валдай Next стал первым бескапотным грузовиком от завода ГАЗ, как раз со времён «Шишиги».
Куда делся капот? А зачем он нужен, если без него удобнее маневрировать в городе? Это же как раз стихия Валдая, с узкими дворами, заставленными парковками, плотным трафиком на дорогах и т.д.
Кроме того, обслуживать основные агрегаты проще. Откинул кабину и сразу получил ко всему доступ.
Почти 800 км на одном баке, два режима работы мотора и единый ключ…
Давайте начнём разбор машины с технической части, а затем обсудим комплектацию. Итак, под капотом у нас проверенный временем дизельный мотор Cummins 2.8.. Интересно, что у него есть два режима работы, между которыми выбирает водитель.
Это езда на максимальных оборотах и в режиме экономии топлива. В тандеме с движком работает 6-ступенчатая механика. У неё синхронизаторы на всех передачах. Кроме того, такое количество передач снижает расход горючего.
Если нужно, легко подключается коробка отбора мощности (КОМ), потому что есть люк. Сами передачи втыкаются легко, как на легковой иномарке. Шума от коробки почти нет. Этого удалось добиться за счет шлифовки зубчатых колес.
У Валдай Nextувеличен ход подвески, что делает управление очень комфортным. Тормозная система дисковая, с пневматическим приводом от Wabco. Такая система уже показала свою эффективность на тяжелом грузовике ГАЗон NEXT, поэтому я уверен, что более легкий Валдай будет вставать, как вкопанный.
Есть индикатор износа тормозных колодок. Сами тормоза получили усиленную защиту от попадания грязи.
Желая упростить уход за машиной, инженеры ГАЗа сделали необслуживаемую карданную передачу. А проверять её крепления надо лишь раз в 20 тысяч км.
Рама получила дополнительные поперечины и стала прочнее на 30%. Увеличилась и жёсткость на кручение, естественно.
Топливный бак у новинки рассчитан на 125 литров. Одной заправки должно хватить на 780 км пробега, что составляет примерно 2,5 рабочих дня. Автомобиль получил единый выкидной ключ для зажигания, дверей и крышки бака.
Закрыванием и открыванием дверей можно управлять дистанционно. Подробно посмотреть технические характеристики можно на сайте производителя.
Что я там говорил про комплектацию?
Вот здесь ГАЗ удивил меня больше всего. Уже в базе автомобиль здорово нафарширован, а уж в люксе тем более. Не хуже легковой иномарки за миллион рублей или больше.
Валдай Nextоснащен системой курсовой устойчивости, системой помощи при трогании на подъеме, противобуксовочной системой. И это мы только про активную безопасность поговорили.
Если заводить речь о комфорте, то для дальних поездок установили “круиз”, а руль можно регулировать по высоте и вылету.
Ещё есть зеркала с электрическим приводом и обогревом, есть центральный замок и маршрутный компьютер. Предусмотрены дневные ходовые огни с LED-лампами и корректором угла наклона, противотуманки.
За дополнительную плату можно добавить кондиционер, 2 DIN-магнитолу и камеру заднего вида.
Кстати, отдельно хочется сказать именно про камеры заднего вида. Увы, водители грузовиков часто попадают в аварии с другими машинами или сбивают пешеходов, которые попадают в так называемые «мертвые зоны».
Водитель попросту не видит человека или край легковушки за высоким и широким фургоном, например. Здорово, что конструкторы нового Валдай Nextобратили на это внимание и оснастили его камерой.
Очень важная опция для городского развозного грузовика. Как и кондиционер, ведь стоять без него в пробке при температуре +30 градусов, то ещё «удовольствие».
Я уже молчу про ниши, вещевые полки, откидное пассажирское сиденья и т.д.
Финальный штрих – ширина кабины превышает 2 метра. Поэтому в ней можно комфортно вздремнуть.
Кому подойдёт новый Валдай Next?
Всем, кому нужен развозной грузовик для города. На его базе можно сделать промтоварный, изотермический или хлебный фургон, а также установить европлатформу.
Ещё будет выпускаться мусоровоз с боковой или задней загрузкой, автовышка и машина для промывки каналов. Все эти типы кузова завод обещает освоить уже в этом или следующем году.
А что вы скажите про вернувшийся Валдай, дамы и господа? Как его оцените?
P.S. Разумеется, в рамках одного обзора все достоинства и «фишки» машины не опишешь. Эта статья и так получилась длинной. Для тех, кто хочет узнать про Валдай Next больше, оставляю ссылку на сайт, который целиком посвящен этой модели.