Найти тему
Музей КАМАЗа

Автокласс на базе автомобиля КАМАЗ-53212.

Но сначала небольшое вступление.

Как известно, первые автомобили на экспорт в Польскую народную республику были отправлены в конце декабря 1976 года. И почти сразу же встал острый вопрос обучения зарубежных водителей мастерству обслуживания камазовских грузовиков. Для этого на КАМАЗе создали передвижной учебный класс. Некоторое время назад Ожегов Леонид Михайлович передал в Музей КАМАЗа фотографии самого первого учебного класса. Посмотрите. Это автокласс КАМАЗа на базе автобуса ЛАЗ-697Н «Турист». 1979 год. Фотографии сделаны во дворе дома 1/07, где в то время располагалось Управление внешних связей КАМАЗа.

-2

Этот автобус в период с 5 января по 31 мая 1979 года колесил по крупным городам Польской Народной Республики. Камазовцы проводили обучение в Варшаве, Гданьске, Лодзи, Познани, Вроцлаве, Гдыне, Люблине.

Внизу заметка из газеты «Советская Татария» от 2 марта 1979 года.

-3

В сентябре 1980 года 2 автобуса ЛАЗ-697М, на базе которых работали автоклассы, были переоборудованы под обычную вахту. Об этом говорится в приказе генерального директора КАМАЗа от 11 сентября 1980 года.

-4

Случилось это потому, что ранее, по инициативе руководства внешнеторговой фирмы КАМАЗа, в 1980 году на базе автомобиля КАМАЗ-53212 были начаты работы по созданию нового автокласса.

Приказ о его создании был подписан генеральным директором КАМАЗа 8 августа 1980 года.

-6

Автокласс был предназначен для обучения иностранных специалистов по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей КАМАЗ в странах-импортёрах. Кузов-салон за 15-20 минут мог превратиться в помещение 30 квадратных метров, где размещались 30 слушателей курсов. В случае необходимости, салон можно было перепрофилировать в мастерскую, лабораторию, магазин и т.п. Автором создания такого автомобиля был Хрипунов Леонид Владимирович – старший инженер отдела организации технического обслуживания автомобилей за рубежом управления внешних связей и экспортных поставок КАМАЗа (1980-1983). Он же курировал разработку и изготовление этого автомобиля. Школа на колёсах работала в Югославии, Венгрии, Китае, Камбодже, Германии, на Кубе и во Вьетнаме.

Вспоминает Сухарев Александр Михайлович: «Проектом «автокласса» начал занимался от УВС с 1982 года. Работа шла в экспериментальном цехе УГК на РИЗе. Я занимался первым экземпляром автокласса. Мы смонтировали весь подъемный механизм одного крыла и гидравлику. Начали проводить испытания. Помню, что крыло поднялось в крайнее верхнее положение, а потом неожиданно рухнуло… После этого меня перебросили на основную работу. Позже я узнал, что каркас первого автокласса сильно деформировался, и восстановить его так и не смогли. Потом изготовили второй автокласс».

-7

Вспоминает Маньковский Василий Владимирович (1951-2020)– инженер внешнеторговой фирмы КАМАЗа.

-8

«Летом 1981 года я был принят в Управление внешних связей КамАЗа водителем-испытателем. Где-то в сентябре меня откомандировали на РИЗ, в экспериментальный цех УГК, которым руководил Владимир Павлович Гамага, для усиления группы, которая занималась проектом «автокласс». Между прочим, идею автокласса камазовцы взяли из штабной машины, которую увидели во Львове. Главной особенностью автокласса был раскладывающийся салон, что позволяло в три раза увеличивать полезную площадь. В центральной части размещались учебные агрегаты, а в боковых площадях, мы называли их крыльями, размещались слушатели. Одновременно в салоне автокласса могла разместиться группа из 30 человек. Самыми большими трудностями, с которыми столкнулись изготовители, были раскладывающиеся звенья. Мы потратили много времени и сил, пока «научили» их раскладываться и складываться. Я в то время учился в КамПИ и, именно в то же время, когда решали проблему складывания-раскладывания, в институте проходили начертательную геометрию. Это обстоятельство здорово помогло нам справиться с названной проблемой. Активно занимались «автоклассом» Донцов Олег, Игрунов Александр, Морозов Борис, Комиссаров Георгий. Первый выезд автокласса состоялся летом 1982 года в Венгрию. В его состав входили Донцов Олег, Романов Александр и еще двое специалистов, имена их уже забылись. Потом автокласс выезжал несколько раз в европейские страны и даже во Вьетнам. В 1986 году, в качестве водителя автокласса и преподавателя по тормозам и электрооборудованию автомобилей КАМАЗ, я посетил Германскую Демократическую Республику».

-9

Внизу фотография этого камазовского автокласса во время демонстрации на международной выставке «Спецавтотранпорт-88», опубликованная в газете «Известия» от 1 июля 1988 года.

-10

Внизу ещё несколько фотографий камазовского автокласса образца конца 1980-х годов.

-11
Во время демонстрации камазовской техники в Саудовской Аравии, где было заключено агентское  соглашение с фирмой «Шербонеш» на покупку автомобилей КАМАЗ. Конец 1980-х годов.
Во время демонстрации камазовской техники в Саудовской Аравии, где было заключено агентское соглашение с фирмой «Шербонеш» на покупку автомобилей КАМАЗ. Конец 1980-х годов.
Во время демонстрации камазовской техники в Саудовской Аравии, где было заключено агентское  соглашение с фирмой «Шербонеш» на покупку автомобилей КАМАЗ. Конец 1980-х годов. Первый слева Суббота Алексей Павлович – заместитель генерального директора КАМАЗа по внешне-экономическим связям (1987-1991).
Во время демонстрации камазовской техники в Саудовской Аравии, где было заключено агентское соглашение с фирмой «Шербонеш» на покупку автомобилей КАМАЗ. Конец 1980-х годов. Первый слева Суббота Алексей Павлович – заместитель генерального директора КАМАЗа по внешне-экономическим связям (1987-1991).

Помощь в подготовке материала оказал Екимов Сергей Варламович.