И мы вас не пугаем! Боитесь остаться без свидетельства в ходе рядовой проверки сотрудниками ГИБДД? Почитайте, на каких основаниях инспекторам хотят разрешить конфисковывать документ, почему появилась такая инициатива, и как не стать её жертвой.
Почему появилась такая инициатива?
Если вы с нами уже давно, наверняка помните, что — если автомобиль старше 4 лет — без диагностической карты оформить ОСАГО не получится. А чтобы получить этот документ, надо пройти техосмотр. На техосмотре проверяют системы безопасности машины. Зачем? Чтобы не пускать на дорогу неисправные автомобили и таким образом сократить количество аварий на дорогах страны.
Идея сама по себе ясна и хороша, но в реальности всё получилось несколько иначе. Техосмотр проходит малое число автомобилистов, в то время как абсолютное большинство просто покупает диагностическую карту без проверки машины. С одной стороны таких граждан можно понять: не у всех есть пара лишних часов для заезда на станцию, кого-то могут не отпускать с работы, а кто-то никак не может вырваться из пучины домашних обязанностей.
Чтобы понять всю важность техосмотра, посмотрите видео нашего руководителя юридического отдела Антона Алфёрова:
Но с другой стороны, на дорогах страны появилась масса небезопасных машин. Неисправные фары, дворники, тормозная система — всё это приводит к авариям и жертвам. С такой закономерностью и призвана работать новая инициатива МВД.
Читайте по теме: Как самостоятельно сделать диагностическую карту онлайн?
Как будет проходить процесс изъятия?
Давайте представим, что у вас неожиданно перестал работать стоп-сигнал. Вы решили, что съездите к дилеру на выходных, а пока времени на ремонт нет: работа, домашние дела, собрание в школе у ребёнка. Записались в сервисную службу, и ездите спокойно по своим делам.
На дороге вас останавливает сотрудник ГИБДД. Говорит, мол, не по правилам со сломанным стоп-сигналом ездить. Вы объясняете про запись на выходные, но он не хочет слушать, снимает номера с машины (то есть запрещает её эксплуатацию), выписывает постановление и автоматически приостанавливает действие диагностической карты. Раньше бы вас постигла лишь кара в виде штрафа в 500 рублей и, если бы сломан бы был не стоп-сигнал, а, например, тормоза, ещё и эвакуация автомобиля.
Все планы коту под хвост: на устранение поломки и повторный (внеочередной) техосмотр у вас будет всего 72 часа. Не успеете — полиция изымет свидетельство о регистрации автомобиля. Ну а если пройдёте осмотр вовремя, запрет на эксплуатацию автомобиля снимут автоматически.
Поступить в правительство этот законопроект должен до конца года, а вступить в силу — через год после публикации. Затем законодателям предстоит принять ряд постановлений и изменить правила техосмотра для полноценного действия изменений: законопроект вводит изменения сразу в законы «О безопасности дорожного движения», «О госрегистрации транспортных средств» и «О техническом осмотре».
Читайте по теме: 5 нововведений для водителей с 1 ноября
Как избежать проблем?
Вот лишь несколько причин, по которым действие вашей диагностической карты смогут приостановить:
- не горят фары,
- не работают указатели поворота,
- не работают тормоза,
- не работает стоп-сигнал,
- неисправно рулевое управление,
- зимой машина обута в летние шины,
- незаконно изменена конструкция автомобиля.
Но это лишь наши предположения, основанные на логике и существующем перечне неисправностей, контролируемых техосмотром. Полноценный и исчерпывающий список закрепят только постановлением правительства.
Поэтому избежать подобных неприятностей можно только одним способом — полноценным техническим обслуживанием автомобиля и своевременным исправлением неисправностей. Это нужно не только для того, чтобы не лишиться СТС, но и для безопасно вас, ваших близких и других участников дорожного движения.
А вас когда-нибудь останавливали из-за неисправностей автомобиля? Как решали этот вопрос? Расскажите нам в комментариях!
Читайте по теме:
4 совета, как выбрать зимнюю резину
Подробная инструкция, как самостоятельно сделать диагностическую карту
Новые правила техосмотра: как изменится процедура в 2021 году?
Россиянам грозят новые штрафы из-за поправок к ПДД
Как выгодно купить е-ОСАГО?
Используя платформу Страховка.Ру, вы можете купить страховку ОСАГО в 7 компаниях, выбрав лучшую цену – Тинькофф, Ингосстрах, АльфаСтрахование, Согласие, Ренессанс, Росгосстрах, Мафин.
Рассчитайте стоимость полиса на Страховка.Ру самостоятельно, и готовый документ придёт на электронную почту, что особенно актуально во время самоизоляции. Или заполните форму ниже, наш менеджер поможет с оформлением. Страховка.Ру гарантирует подлинность полиса!
Подписывайтесь на официальный Твиттер Страховка.Ру