Всем привет!
Я продолжаю критически важный разговор о метаболическом синдроме и повышенном инсулине. Этот пост может дать нужное направление при обдумывании самого больного вопроса: почему так трудно похудеть "навсегда"?
Метаболический синдром, вызванный хронически повышенным инсулином - это системная история, которая не ограничивается трудностями с контролем сахара.
Нарушение обмена веществ тянет за собой разные последствия, и они отражаются как в анализах, так и на внешнем виде/ самочувствии, проявляются в развитии хронических заболеваний.
Вовсе необязательно, что это будет лишний вес.
И даже не так: хорошо, если это просто избыточный подкожный жир, который защищает органы от ожирения. Все могло быть намного хуже.
Постоянно высокий инсулин бьет кому по почкам, кому по мозгам, кому по поджелудочной, а кому-то достается и весь букет сразу. Зависит от того, насколько вы везучий человек. Или "везучий" в кавычках.
Чем дальше в лес (возраст), тем больше дров. Снежный ком проблем нарастает. Понимаете, если "сломался" обмен веществ, есть риск, что включится принцип домино. Начинать чинить надо как можно раньше.
Предположим, вы феерически похудели.
Неважно, как вам удалось добиться успеха: просто дефицит калорий, интервальное голодание, низкоуглеводная диета...
Сахар нормализовался, вы чувствуете себя великолепно, восхищенная публика отвешивает комплименты, но вот незадача: все равно постоянно хочется есть. Нет чувства сытости, вечно приходится держать себя в узде, периодически случаются срывы.
Любой стресс - и вы покатились вниз. Килограммы нарастают обратно очень и очень быстро.
Все это метаболический синдром. Аномальный инсулин просто решил никуда не уходить, а лишь на время залег на дно.
Загадочный наш организм - в первую очередь, причиной, конечно же, генетика.
Есть люди, к которым жир вообще не прилипает. Это не значит, что он не прилипает к органам. Но об этом в другой раз.
Просто помните о том, что такие ребята - счастливчики только в кавычках. Всегда говорю, что точно не надо завидовать стройняшу, поедающему тоннами фастфуд. К врачу его надо гнать - проверяться.
Кто-то жир активно копит под кожей - так организм защищается от метаболических расстройств, но и это не показатель того, что можно расслабиться.
Гиперинсулинемия - предпосылка для нарушения обмена веществ - может не пройти ни за год, ни за два. У иного не пройдет и за десять лет.
Все зависит от того, какой у вас стаж, какие гены, каковы сопутствующие факторы. И как быстро ваш организм разбирается с неприятной ситуацией.
Если вы всю сознательную жизнь активно "диетили" или наоборот, бесконтрольно объедались "сладким и гадким" - с большой степенью вероятности, работать с метаболизмом придется долго.
Похудевшему важно знать, что происходит с его инсулином.
Для этого сдавать сахар недостаточно, зато тесты на инсулин и на толерантность к глюкозе покажут картину более точно. А дальше, если сохраняются сложности, имеет смысл решать вопрос с врачом.
Нарушение обмена веществ, или метаболический синдром, тянет за собой как минимум (у кого где тонко, там и порвется):
1. Проблемы с половой системой.
2. Проблемы с щитовидной железой.
3. Проблемы с печенью или поджелудочной.
4. Проблемы с почками и надпочечниками.
5. Когнитивные нарушения.
И далее и далее по списку....
Похудение существенно разгружает организм, оно может даже полностью решить вопрос с инсулином - но так бывает далеко не всегда и не у всех.
Как это выглядит в реальной жизни?
Вы получили тревожный сигнал от тела: заболел какой-то орган, посыпались волосы, вес скакнул аж на 20 кг за год - и вы, почуяв неладное, отправились в поликлинику.
Предположим (не дай Бог), дала о себе знать печень.
Причина в очень большом количестве случаев не первична, она тем или иным боком упирается в нарушение обмена веществ.
А чинить обычный врач, естественно, начнет с конца - с той проблемы, на которую вы непосредственно пожаловались.
Естественно, инсулин - далеко не единственный виновник бед как с ожирением, так и с системными заболеваниями. Во главе угла могут быть и психические, и гормональные нарушения, и функциональные сбои печени - да огромное количество факторов влияет на нас.
Но инсулин - один из самых банальных, мощных и распространенных триггеров.
Хорошо, если главной неприятностью окажется просто лишний вес, и эндокринолог сразу же начнет разбираться с инсулином и сахаром. Это даже можно назвать везением. Не придется терять время на лечение симптоматики, можно начать работать со всем этим параллельно и комплексно.
Думающий и дотошный врач - просто счастье и подарок судьбы! Берегите его.
Но вот если лечить только симптоматику, до корня проблем вы рискуете не докопаться.
Очень возможно, что вы метаболический счастливчик и не имеете никаких нарушений регуляции инсулина. Тогда стоит начинать поиски в другом месте.
Но все же напомню, что у 80% испытуемых доктора Крафта из предыдущей серии (в том числе, у детей и подростков) уже были нелады с инсулином. При прекрасной физической форме, нормальном сахаре и т.д.
Вот вам и ответ, почему лишние килограммы набираются вновь: это бывает, когда абсолютно ничего не решено с метаболическим синдромом.
Инсулин может приходить в норму годами, если не десятилетиями. Даже без углеводов. Даже при серьезной физической активности. Это очень недооцененная проблема.
Сможете ли вы при этих условиях держать вес? Да. Многие держат и не срываются.
Скажем так, умеренное питание на достаточно низких калориях позволит комфортно существовать. Тренировки - тоже колоссальное подспорье.
Но... если вы видите, что не получается, самочувствие не лучшее, хочется сорваться или срываетесь, не надейтесь только на себя. Проработайте все это с врачом. Сдайте анализы.
Хотя бы раз в год.
Это мое личное мнение - я не претендую на истину в последней инстанции, но тест на глюкозу под нагрузкой многим очень пригодится. И назначить его вам может ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО лечащий врач. Ни одна лаборатория без бумажки за такое не возьмется.
Маленький пример: перекосы по холестерину в анализах тоже могут оказаться заслугой не жирной пищи, а нарушения обмена веществ и гиперинсулинемии.
Следовательно, винить надо во всем не насыщенный жир, а сладости и муку, фруктозу - и не те, которые вы едите сейчас, а те, которые начали есть лет 20, 30, 40 назад. И радостно ели десятилетиями.
Итак, резюмирую.
Хотите все сделать грамотно? Не рассчитывайте только на себя и на свою интуицию - вы рискуете пополнить ряды павших героев и заработать еще какие-нибудь неприятности в качестве побочного эффекта своих диет.
Метаболический синдром и при нем лишний вес - это полноправное нарушение здоровья. Которое вполне успешно лечат.
Знаете, как понять, что все более или менее нормально? Вы наедаетесь быстро, небольшими порциями, и никакая сила не заставит вас съесть сверх вашей нормы.
А вот терпеть постоянный дикий голод, удерживая вес с огромным напряжением и титаническими усилиями воли - это как самонадеянно выходить с зубочисткой на поле боя. Получится интересно, но недолго. Дальше вы сорветесь.
Точно то же самое, кстати, и с психогенными нарушениями веса, и с гормональными - без врача можно мучиться долго и бессмысленно. Каким-то чудом похудеть, а потом все равно набрать обратно, потому что коренная проблема останется.
Подумайте об этом.
Имеет огромный смысл оценивать свое состояние не только внешне и по субъективным признакам самочувствия, но и "в цифрах".
Глубокая признательность всем за репост: под каждой статьей есть кнопочка "Поделиться" в ВК, Одноклассниках, Фэйсбук и т.д. Это огромный вклад в мою репутацию. Спасибо заранее!
В профиле ссылки на группы в Одноклассниках и ВКонтакте, чат в Телеграм. Можете подписаться, все анонсы там.