Кто такие спасающие лидеры? Этих людей с детства заставили поверить в необходимость отвечать за всех более слабых, обиженных и просто ленивых людей. Вся их жизнь пронизана чувством вины, от которой они пытаются защититься, сосредоточившись на желаниях и ожиданиях других людей. Их лишили права на любовь к себе, на радость, на достижение своих желаний и здоровый эгоизм, оставив им только обязанность непрерывно и много трудиться на благо окружающих, сжигая себя.
Им подсунули модель нездоровой любви. Они совершенно не различают сострадание и жалость. Они хотят развивать людей, делать их лучше, а по факту забирают у них ответственность и развращают.
Так научили их жертвенные родители, которые положили всю свою жизнь на оправдание ожиданий социума. Эти лидеры могли бы построить «великие компании», но никак не могут реализовать свой потенциал до конца: им все время не хватает времени и сил на свои грандиозные цели. Они выжимают из себя максимум, устают и расстраиваются от своей неэффективности, не понимая, в чем корень их проблемы. Эти лидеры часто имеют реноме очень хороших людей, которые помогают всем, и внешне могут быть весьма успешными. Но они не находят удовлетворения внутри своей души, где-то в глубине себя они точно знают, на что они еще способны. Но хроническая усталость и чувство вины отнимают их силы, разрушают их самих и их величие.
Детство этих людей было бы неправильно назвать неблагополучным с общепринятой точки зрения. О них заботились; семья, как правило, вкладывалась в их развитие и образование, прививала правильные ценности: любовь к труду, целеустремленность и ответственность. Их лидерство нередко было принято и поддержано семьей, школой, университетом. Однако очень рано на них была возложена ответственность выдавать только блестящие результаты.
Надо сказать, что многие из этих лидеров с этой задачей достойно справлялись. За скобками оставались вопросы, какую цену они за это заплатили и насколько они были счастливы. Эти лидеры вынесли из своего детства веру: ты имеешь право на любовь, на уважение, на человеческое понимание только тогда, когда ты удобный и идеальный для других человек, когда ты много, усердно и успешно трудишься на общее благо.
Общаясь с такими лидерами, я нашла для себя доказательства, что эти семейные послания были для них совершенно чрезмерны и отражали только страхи и внутренние ограничения их родителей. Эти талантливые лидеры и так бы достигли своего успеха; у них есть очень ярко выраженное желание развиваться и точное ощущение справедливости и совести. Все, что им было нужно от родителей, это чтобы они их любили и не мешали идти к своему успеху.
Какой смысл во внешних достижениях, если ты ощущаешь себя их заложником и не чувствуешь себя счастливым? В первом издании книги я отдельно этот тип деструктивных лидеров не выделяла. Будучи еще достаточно молодым доктором, я, наверное, так же была очарована внешними добрыми делами и чрезвычайной отзывчивостью этих людей. И только с опытом я поняла, что очень часто их «причинение добра» членам своей семьи и своим последователям в бизнесе обращается во зло под маской добродетели, становится мощнейшим блоком для их собственной самореализации.
***
— Макс, расскажите мне, пожалуйста, о своей семье. Ведь все, что с нами происходит в жизни, совершенно не случайно.
— Это точно. Семейка у меня еще та! Моя мать родилась и училась в Москве. Мой дед был большой медицинский чиновник. Мама закончила медицинский факультет в любимой вами «Лумумбе», защитила диссертацию по анестезиологии и уехала по контракту на Кубу.
— Как вы думаете, почему она сделала такой выбор?
— Я думаю, ей всегда было важно помогать человечеству. А еще я думаю, что ее достал мой дед своими наставлениями о необходимости строить карьеру. Он кого хочешь достанет своим убеждением, что один на свете знает, как руководить и как жить. — Макс улыбнулся.
— А кто ваш отец? Можете о нем рассказать?
— О, он большой романтик и бунтарь, — начал мой клиент с доброй иронией свой рассказ. — Он родился и вырос в весьма влиятельной и богатой чилийской семье. Блестяще учился, закончил медицинский университет, подавал надежды как ученый в хирургии. В то время к власти в Чили пришел Пиночет. Моя тетка уехала в Бостон. Мой дед не захотел эмигрировать. Он считал, что несет ответственность за ресурсы семьи, накопленные не одним поколением. А мой отец был решительно настроен против новой власти, но и в Бостон не захотел. По идейным соображениям он уехал на Остров свободы и начал практиковать. Он отказался от семейных денег и других преимуществ. Он решил лечить нуждающихся кубинцев и радоваться вместе с ними свободе. Еще один Че Гевара. — Макс усмехнулся.
— Похоже, у вашего отца и деда был серьезный идейный конфликт.
— Можно так сказать. Они решительно по-разному смотрели на мир. Отец считал, что дед теряет свое достоинство, договариваясь и считаясь с хунтой ради сохранения семейных денег и благ. А дед считал, что мой отец — порывистый и безответственный мальчишка и идеалист.
— А вы? Чья позиция вам более близка?
— Не знаю. В детстве, мне кажется, я больше думал как отец, а позже я начал понимать и деда. Вообще он был интересным и неординарным человеком.
— Макс, чувствуете, откуда у вас такая тяга спасать мир?
— Да, начинаю понимать. Вы думаете, это следы моих предков? — Макс улыбнулся.
— Уверена. Похоже, вы, будучи маленьким, но уже мыслящим мальчиком, проглотили эти идеи без всякой цензуры, а после еще и развили.
— До абсурда, — с грустью закончил мою мысль Макс.
Продолжение про спасающих лидеров читайте в моей книге «Бизнес и/или свобода».
С любовью, Ольга Лукина.