Оцинкованная сталь - это металлоизделие из стальных сплавов (углеродистых или низколегированных), покрытых защитным слоем цинка. Наличие цинка на поверхности способствует устойчивости стали к поражению ржавчиной, придает более декоративный внешний вид, что позволяет использовать изделия при оформлении интерьеров и фасадов зданий и сооружений.
Существенный недостаток цинковой пленки - возможность ее разрушения под воздействием некоторых агрессивных сред (особенно щелочных), слишком высокой влажности, а также при механических повреждениях, возникающих в ходе неаккуратной транспортировки либо при неправильной эксплуатации.
Мытье и чистка
Мытье изделий из оцинковки необходимо производить при помощи обычной тряпки или губки. Не следует использовать абразивную ветошь: металлические губки, наждак, так как они могут вместе с загрязнениями снять и слой цинка с поверхности. При наличии сильных загрязнений можно использовать мыльный раствор, специализированный автомобильный "шампунь", и другие химические растворы с уровнем рН не выше 12. Также для мытья отлично подойдет раствор аммиака с водой в пропорции 1:10.
Щелочная среда растворяет покрытие, поэтому при использовании растворов необходимо внимательно ознакомиться с их составом.
Очистка от лакокрасочных покрытий
Для снятия старой краски с поверхности оцинковки необходимо пользоваться пластиковыми или деревянными скребками, которые оказывают более щадящее воздействие, нежели их металлические аналоги. Для удаления ЛКМ можно пользоваться растворителями, не содержащими щелочей.
Восстановление покрытия
Восстановить цинковое покрытие востребовано при его сколах или после проведения сварочных работ, так как на месте шва происходит выгорание цинка. Для этого можно использовать два метода:
- Холодное оцинкование специальными цинковыми растворами. Услугу можно заказать у профессионалов, либо провести самостоятельно при помощи специальных составов: "Барьер-цинк", "Цинол", цинкового спрея.
- При скромном бюджете можно использовать лакокрасочные материалы: преобразователь ржавчины, грунтовку, эмали. Подходят также ЛКМ, объединяющие все три компонента в одном.
Нанесение покрытий можно осуществлять без использования специального оборудования, например, валиком, кистью, краскопультом. Небольшие изделия можно просто окунуть в раствор - в таком случае покрытие будет более толстым.
Хранение оцинкованных изделий
Несмотря на антикоррозийные свойства материала, хранить его рекомендуется в сухих проветриваемых помещениях. Если предусматривается эксплуатация фабрикатов на открытом воздухе, стоит максимально ограничить их контакт с водной средой. Изделия и металлоконструкции рекомендуется периодически мыть от естественных химических и механических загрязнений.
Для существенного увеличения срока службы оцинкованных изделий можно приобрести услуги оксидирования или пассивации металла, которые оказывают некоторые компании. Затраты на это окупаются со временем.