Найти в Дзене
Sadvokrug

“Рождественское полено” с ягодным джемом и маскарпоне

Оглавление

История происхождения десерта

La bûche de Noël (Ля бюш де Ноэль) – «Рождественское полено» – кульминационный десерт рождественской трапезы, зародившийся во Франции в 1870 году как одна из европейских традиций.

На фото: Рождественское полено. Иллюстрация взята из открытых источников.
На фото: Рождественское полено. Иллюстрация взята из открытых источников.

Хотя сама история происхождения рождественского полена связана с зимним солнцестоянием и берет свое начало с XII века. В день солнцестояния полено из фруктового дерева (иногда из дуба) проливали немного вином или маслом и после, старшим и младшим членом семьи (символ семьи и передачи) бревно подносили в очаг и поджигали. Это была целая церемония!

Французский десерт на Рождество. Иллюстрация взята из открытых источников.
Французский десерт на Рождество. Иллюстрация взята из открытых источников.

В зависимости от региона Франции полено горело только в Рождественскую ночь или до Богоявления, то есть на протяжении 12 дней – представляя наступающий год. После сжигания из камина забирали щепки и золу, чтобы сохранить их в течение всего года. Французы верили, что эти остатки уберегут дом от молний и отгонят злую нечисть.

Рождественское полено тирамису
Рождественское полено тирамису

Часто использовали бревно из дуба или фруктового дерева, так как эти леса отлично подходят для искр. Чем выше они были, тем лучше будет наступающий год: хорошие урожаи, мало засух или наводнений… нужно было успокаивать себя такими мелкими приметами. Однако была и защитная сторона. Зимой дом забаррикадируется из-за холодов. Остается то открытое звено к небу, которое есть камин. Так вот, ночь всегда пугала нас, и она принадлежит возвращающимся и сверхъестественным существам, по мнению цивилизаций. Бревно-символ загробной жизни, как для предков, так и для грядущего потомства. Точно так же и рождественское печенье, заостренное для защиты от колдовства, отгоняющего злые чары.

Со временем сжигание полена стало историей, на смену которой пришел один из самых популярных десертов – Рождественское полено шоколадный – праздничный рулет (торт).

На фото: Шоколадное рождественское полено без выпечки
На фото: Шоколадное рождественское полено без выпечки

Сегодня Рождественское полено стало не только шоколадным, но и в виде замороженного рулета, из печенья, муссов без выпечки, с добавлением ягод и фруктов, у каждого оно свое.

Рецепт Рождественского полена с ягодным джемом и маскарпоне

Вкусный и тающий во рту рождественский десерт
Вкусный и тающий во рту рождественский десерт

Предлагаемый нами рецепт как всегда прост в приготовлении и не займет много времени.

Ингредиенты:

Для выпечки рулета

– 6 яиц
– 180 г сахарной пудры
– 100 г муки
– 1 пакетик ванильного сахара
– 1 щепотка соли

Для начинки

– 150 г сливочного сыра маскарпоне
– 2 яичных белка
– 100-150 гр. любого джема, варенья (мы использовали 2 вида: сливовый и черную смородину)
– ½ пакетика ванилина
– сахарная пудра для украшения
– ягоды для оформления и подачи (малина, ежевика, голубика и др.)

Подготовка

1 этап – Разогреваем духовой шкаф (200 градусов).

2 этап – Для приготовления бисквита: разбиваем 3 яйца, отделив белки от желтков. Желтки смешать с 3 целыми яйцами в одной емкости. Добавляем сахарную пудру и взбиваем до образования пышной пены.

Этапы приготовления
Этапы приготовления

3 этап – Во второй емкости взбиваем до белоснежной массы 3 белка (отделенных от желтков) с добавлением щепотки соли. Когда белки увеличатся в объеме и станут белоснежными, плотными аккуратно перекладываем их в предыдущую взбитую массу. Перемешиваем при помощи деревянной лопатки, чтобы сохранить воздушность.

4 этап – Всыпаем просеянную муку и аккуратно перемешиваем до однородной массы деревянной лопаткой.

Готовим бисквит
Готовим бисквит

5 этап – По размеру противня вырезаем бумагу для выпечки и смазываем ее сливочным маслом. Вылейте тесто, выровняв его в 1 прямоугольник. Выпекаем в течение 15 мин.

6 этап – Пока печется рулет, на стол приготовьте полотенце по размеру коржа и слегка увлажните его.

7 этап – Когда корж готов, вынимаем его из духовки и вместе с пергаментной бумагой переносим на полотенце. Скручиваем в рулет и оставляем в таком виде остывать. Пока рулет остывает начинаем готовить начинку.

Взбитые сыр маскарпоне и яичные белки.
Взбитые сыр маскарпоне и яичные белки.

8 этап – В разных емкостях взбиваем: 2 яичных белка до плотного состояния белого цвета и сливочный сыр маскарпоне с ванилином. Соединяем ингредиенты и перемешиваем.

9 этап – Разворачиваем испечённый рулет и удаляем бумагу для выпечки. По всей поверхности бисквита равномерным слоем выкладываем джем/варенье, а затем взбитую из маскарпоне и яичных белков массу.

Наносим начинки на корж.
Наносим начинки на корж.

10 этап – Аккуратно сворачиваем наше полено и убираем в холодильник минимум на 1 час.

Рулет готов, ставим в холодильник.
Рулет готов, ставим в холодильник.

11 этап – Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодами.

Наше рождественское полено.
Наше рождественское полено.

Оригинальную статью вы найдете на нашем сайте Sadvokrug.ru, а подписавшись на наши канал "Сад вокруг" вы сможете найти не только оригинальные рецепты, но и другие интересные статьи.

Читать еще: Шоколадная колбаска с маршмеллоу и орехами без выпечки

Еда
6,93 млн интересуются