Доброго времени суток, сегодня речь пойдёт об автомобилях прямиком из поднебесной. Наверняка вы уже слышали о китайских машинах, к примеру тот же Lifan должен был быть у вас на слуху. На самом деле они пришли на российский рынок довольно давно, но популярность начали обретать только сейчас, вероятнее всего это связано с их ценовой политикой, ведь все эти авто продаются довольно дешёво, а функций в них также много как и в других автомобилях с ценником раза эдак в два выше.
Давайте разбираться по порядку, что это за машины такие, стоят ли рассматривать их к покупке и отчего же у общества такое недоверие к ним.
Давайте откатимся на десяток лет назад и вспомним, что происходило с нашим мышлением, когда на рынок потихоньку пробирались корейские авто. Всё довольно просто, можете не напрягаться, мы были очень скептически настроены по отношению к ним. Но почему же? А потому, принято у нас так, всё новое мы принимаем со скрипом и относимся по началу к нему с осторожностью. Я не считаю это изъяном, ведь только спустя N-ное кол-во времени можно сложить правильное мнение о какой-либо вещи. И что в итоге? Города заполнены солярисами, рио, туксонами и т.д. и ведь все довольны...
Можно ли, исходя из прошлого, сразу довериться Китайским автопроизводителям и купить сейчас, пока цена ещё не подскочила? Моё мнение однозначно НЕТ. Почему? Давайте разбираться на конкретных примерах:
1. Haval F7x
Да, да, это тот самый автомобиль, что вы видели чуть выше в статье. На первый взгляд машина-пушка, и внешним видом хороша и внутри неплоха. Соглашусь, в общем и целом на первый взгляд машина очень даже ничего, но давайте капнём немного глубже и заглянем в технические характеристики
Заглянув на всеми известный портал от Яндекс в тех. часть мы видим, что Китайцы вежливо предлагают нам огромное количество различных комплектаций на вкус и цвет. Это несомненно плюс. Если обратить внимание на основные хар-ки, так волнующие нас, то тут дела тоже обстоят неплохо:
Расход в смешанном цикле: 12.5 литров (комплектация 4х4 2.0 190)
Разгон до 100: 9 секунд.
Тип двигателя: турбированный
Коробка: робот
Более-менее внимательные читатели уже обратили внимание, что уже что-то не так. Что? Робот + турбо двигатель, сомнительное сочетание, которое еле-еле зашло нашим потребителям от компании VAG в виде Skoda Octavia и ей подобных. Но если говоря о VAG, мы думаем о Германии и их репутации в области автомобиле строения, то говоря о Haval вспоминается Китай, а соответственно и его репутация в области любых товаров.
За красивой обёрткой таится скептическая надежность данного авто. Несомненно, свои первые год-два машина откатает без проблем, но что от неё ждать дальше? На фоне DSG мы уже убедились, что робот довольно ненадёжная коробка, а ремонт её выйдет её владельцу в копеечку. Да и к тому же турбо двигатель... Никто не против турбины, но когда она стоит к месту, здесь же производители просто пытались разогнать овощной мотор 20-летней давности до более-менее приемлемой динамики для 2020 года, а это ничем хорошим не сулит.
2. Chery Tiggo 7 Pro I
Что мы видим здесь? Всё то же самое, автомобиль на первый взгляд шикарен, всё при нём, красивый внешний вид, диски, опции, но что там под капотом ?
А под капотом нас опять ожидает разочарование. Турбированный 1.5 литровый мотор в связке с вариатором. О динамике, расходе и прочем честно говоря говорить даже не хочется. Автомобиль, который позиционирует себя как внедорожник с 147-мью разогнанными турбиной лошадями под капотом это конечно что-то с чем то. Если бы данная связка стояла на автомобиле, похожем на Polo, то в принципе претензий было бы поменьше, но даже так, они бы никуда не исчезли. Вариатор, точно так же как и робот не полюбились нашим потребителям из за проблем их с ремонтом и надёжностью, а в данном случае речь идёт о китайском вариаторе, выводы делайте сами...
Честно говоря хотелось взять для примера ещё и Lifan Solano, но думаю, что если вы дочитали до сюда, то вам плюс-минус понятно чего от него ожидать и соответственно смысла распинаться мне нету. В завершении хотелось бы сказать, что на данный момент, все автомобили из Китая на вторичным рынке практически неликвидны, т.е. при попытке их продать вы столкнётесь с серьёзной проблемой. Исходя из всего вышесказанного делайте свои выводы сами, покупать ли конфетку с красивой оберткой, но сомнительным содержимым, или же сделать выбор в пользу проверенных конфет.
Если вам понравилась данная статья не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях! Удачи на дорогах :)