Найти тему
Петр Власов

Немецкий бронетранспортер Sd.Kfz.251: модификации

Все иллюстрации взяты из открытых источников
Все иллюстрации взяты из открытых источников

Немецкая стратегия Блицкрига основывалась на подвижности танковых соединений, которые должны были совершать стремительные обходы и глубокие прорывы в тылы противника и, нарушая его снабжение, захватывая центры управления, лишать вражеские войска руководства и боеспособности. Но для быстрого и успешного завершения разгрома противника немецкие танки должна была сопровождать мобильная пехота, передвигающаяся с той же скоростью, что и танковые части. В германской армии пехотные моторизованные подразделения, действовавшие совместно с танками, оснащались колесным транспортом, значительно повышавшим подвижность пехоты. Однако на поле боя проявлялись не только достоинства автомобилей, но и их недостатки. Быстро передвигавшиеся по дорогам, колесные машины теряли мобильность, а то и вовсе застревали на бездорожье. К тому же автомобили весьма уязвимы для огня противника и быстро уничтожались даже легким стрелковым оружием. Все это было очевидным для германского руководства еще до начала боевых действий, поэтому перед войной немцы начали разработку специализированного транспортера повышенной проходимости для моторизованных подразделений Вермахта. Этот транспортер должен был перевозить пехоту по бездорожью со скоростью танков, защищать солдат от пуль и снарядных осколков, и поддерживать пехотинцев огнем при наступлении на вражеские позиции. Такие требования и определили вид будущей машины. Она должна была стать бронированной и, соответственно, довольно тяжелой. Для высокой проходимости тяжелого броневика, загруженного отделением солдат, колесный автомобиль явно не годился – значит, транспортер должен был стать гусеничным. Однако все производственные мощности Германии, способные производить гусеничную технику, были заняты строительством танков. К счастью для немцев, у них был довольно богатый опыт по созданию полугусеничной автомобильной техники – Германия уже 10 лет занималась разработкой полугусеничных тягачей. Этот тип машин и было решено взять за основу для создания БТР (в Германии бронетранспортеры называли «Шутценпанцерваген»).

Германский полугусеничный тягач фирмы «Ганомаг» Sd.Kfz 11,  послуживший основой для создания «Шутценпанцервагена»
Германский полугусеничный тягач фирмы «Ганомаг» Sd.Kfz 11, послуживший основой для создания «Шутценпанцервагена»

В качестве базы бронетранспортера был использован новый полугусеничный артиллерийский тягач Sd.Kfz 11 фирмы «Ганомаг», в вот бронекорпус к нему разрабатывала фирма «Бюссинг-НАГ». В результате в 1938 году совместными усилиями был изготовлен первый прототип, а после всесторонних испытаний БТР был утвержден к серийному производству под официальной маркировкой Sd.Kfz.251. В июне 1939 г головная партия серийных «Шутценпанцерваген» поступила в 1-ю танковую дивизию (правда, этих БТР хватило на комплектование всего 1 роты пехотного полка дивизии). Немцы явно опоздали с разработкой столь необходимой для моторизованных войск машины: к 1 сентября 1939 г - дню начала 2-й мировой войны - Вермахт успел получить всего 68 Sd.Kfz.251, чего было недостаточно для полного оснащения даже одной моторизованной дивизии. Правда, несмотря на опоздание, они все равно стали первыми: в это время еще ни одна армия мира не имела на вооружении бронетранспортеров; моторизованные войска «самых продвинутых» государств обходились пока обычными колесными грузовиками…

Нехватка БТР в моторизованных войсках Германии остро ощущалась и в следующем году: к 232 экземплярам Sd.Kfz.251, выпущенным за 1939 год, в 1940 прибавилось еще только 337 таких машин. Лишь за 1942 год, когда к производству БТР подключилось еще несколько заводов, удалось выпустить 1000 Sd.Kfz.251. Однако маневренный характер войны, и особенно специфика ведения боев на огромных бездорожных просторах Восточного фронта и Африки требовали гораздо большего числа БТР, поэтому войска по-прежнему испытывали «бронетранспортерный голод», что было особенно огорчительно для немцев, так как эти машины уже зарекомендовали себя в боях как крайне необходимое и очень эффективное средство. Для расширения строительства к производству Sd.Kfz.251 подключались все новые и новые предприятия; в 1944 г их число возросло до 10, и в этом году выпуск «Шутценпанцервагенов» достиг своего пика – 7.785 машин. Общее же количество произведенных за годы войны Sd.Kfz.251 составило 15.252 бронетранспортера, что сделало этот БТР самым массовым образцом германской бронетехники. Эти машины воевали на всех фронтах в течение всей войны – от первого до последнего ее дня, и сыграли огромную роль в действиях германской армии. Именно наличие в мотопехотных частях бронетранспортеров позволяло немецким танковым войскам эффективно совершать глубокие охваты противника. Следовавшая на БТР «бок о бок» с танками пехота вела бой прямо с бронетранспортеров, спешиваясь только в случае необходимости подавления и захвата опорных пунктов противника. Такое тесное взаимодействие значительно снижало потери как танков, так и пехоты; успеху в боях способствовало и наличие на каждом БТР рации, что облегчало управление и подразделениями, и отдельными машинами. А в оборонительном бою каждый бронетранспортер становился опорным огневым пунктом пехотного отделения, позволявшим в случае изменения обстановки быстро перейти в контратаку. К тому же оснащение части БТР тяжелым оружием (минометами и 75-мм пушками) способствовало увеличению огневой мощи мобильной пехоты даже на ротном уровне, что на заключительном этапе войны в какой-то мере компенсировало огромные потери танков.

Стандартная организация немецкого взвода мотопехоты:  три пулеметных БТР с пехотным отделением (10 солдат) на борту каждого, и БТР командира взвода с 37-мм противотанковой пушкой
Стандартная организация немецкого взвода мотопехоты: три пулеметных БТР с пехотным отделением (10 солдат) на борту каждого, и БТР командира взвода с 37-мм противотанковой пушкой

МОДИФИКАЦИИ Sd.Kfz.251

Так как Sd.Kfz.251 выпускался в течение всей войны, в его конструкцию с течением времени вносились усовершенствования по полученному опыту эксплуатации; в первую очередь эти изменения преследовали цель упрощения конструкции, ускорения и удешевления производства. В частности, если в начале войны бронекорпуса БТР были клепанными, то в конце войны корпуса практически всех Sd.Kfz.251 стали сварными. Так же за это время изменились форма и углы наклона бронелистов, исчезли некоторые маловажные детали оснастки. Все эти изменения прагматичные немцы отмечали, как новую модификацию, прибавляя к наименованию машины очередную литеру. Всего ими было выпущено 4 базовые модификации, обозначавшиеся как A, B, C и D.

Sd.Kfz.251 ausf А

-4

Все бронетранспортеры, участвовавшие во вторжении в Польшу, принадлежали к первой модификации Sd.Kfz.251, обозначавшейся литерой «A». Sd.Kfz.251 ausf А были выпущены в относительно небольшом количестве; их производство было прекращено уже в конце 1939 г в пользу расширения выпуска усовершенствованной модели Sd.Kfz.251 ausf В.

Sd.Kfz.251 ausf А являлся базовой конструкцией, которую в основных чертах более-менее точно повторяли все остальные модификации. Машина представляла жесткую раму с бронелистом снизу; открытый сверху бронекорпус (места водителя и командира были закрыты и сверху) собирался из броневых листов толщиной от 6 до 14,5 мм. В верхнем листе капота был сделан двухстворчатый люк для доступа к двигателю (6-цилиндровый «Майбах» мощностью 100 л.с.). Входом в боевое отделение служила двустворчатая дверь в кормовом бронелисте. Внутри вдоль бортов по всей длине монтировались две лавки. В лобовом листе (для водителя и командира) и в бортах боевого отделения (для солдат) были сделаны смотровые амбразуры.

Ходовая часть БТР была колесно-гусеничной. Передние колеса подвешивались на рессорах; гусеничный движитель состоял из четырех ведущих и 12 опорных катков на торсионной подвеске (по 2 и 6 на борт), расположенных в шахматном порядке. Гусеничные траки для снижения общего веса делались резино-металлическими.

Общий вес немецкого БТР в зависимости от загрузки доходил от 7,5 до 8 тонн. При движении по шоссе Sd.Kfz.251 развивал скорость до 53 км/ч; по бездорожью он передвигался со скоростью 37-40 км/ч, что вполне соответствовало скоростям немецких танков. С полной заправкой бензобаков этот БТР проходил 300 км. На пересеченной местности Sd.Kfz.251 мог преодолевать рвы шириной до 2 м и подъемы крутизной до 24 градусов, а так же преодолевать броды глубиной до 0,5 м.

Sd.Kfz.251 ausf В

-5

Серийный выпуск этой модификации начался осенью 1939, и продолжался до конца 1940 года. Изменения, внесенные в конструкцию Sd.Kfz.251 ausf В, были пока незначительны, и направлены на снижение трудоемкости производства. Так, немцы отказались от смотровых амбразур в боевом отделении, где сидели солдаты. Оказалось, что они в принципе не нужны: в открытом сверху кузове бойцы и без амбразур хорошо контролировали обстановку на поле боя. Правда, отсутствие броневой крыши увеличивало вероятность поражения солдат падающими снарядными осколками, зато позволяло бойцам вести огонь по противнику прямо поверх бортов БТР.

Кроме того, по боевому опыту Польской кампании конструкторы закрыли жалюзи в верхнем листе капота бронеколпаком, чтобы в мотор не попадали осколки и комья грязи от взрывов. По той же причине постоянно действующую переднюю пулеметную установку стали закрывать бронированным щитом. Эксплуатация машины на бездорожье показала необходимость возить с собой шанцевый инструмент, и его разместили на внешних бортах боевого отделения (то же сделали и на машинах модификации А).

Sd.Kfz.251 ausf С

-6

Серийный выпуск модификации С начался в середине 1940 и продолжался до осени 1943 года. Главным внешним изменением в облике этой машины стал плоский наклонный лобовой лист капота двигателя, существенно облегчивший производство. Если бронекорпуса предыдущих модификаций были исключительно клепанными, то в серии С вскоре после начала выпуска корпуса стали делать сварными. Шанцевый инструмент на бортах часто страдал от пуль противника, и его перенесли на крылья передних колес гусеничного движителя (из-за чего стоявшие до этого посередине крыльев ящики для багажа экипажа сместились к корме). По бокам моторного отсека между крыльями колес появились навесные ящики для инструмента и запчастей для двигателя.

В отличие от малосерийных начальных модификаций БТР версия С стала «многотиражной» - до прекращения выпуска в 1943 году было произведено более 4.000 Sd.Kfz.251 ausf С.

Внешние отличия Sd.Kfz.251 модификаций A, В и С
Внешние отличия Sd.Kfz.251 модификаций A, В и С

Sd.Kfz.251 ausf D

-8

Эта последняя модификация пошла в серию в 1943 г; в ее конструкции была проведена большая работа по снижению трудоемкости производства. Так, смотровые амбразуры водителя и командира были заменены простыми щелями, бортовые багажники были вписаны в общие обводы корпуса. Кормовой лист из угловатого превратился в наклонный плоский; на всех Sd.Kfz.251 ausf D бронекорпус стал исключительно сварным. Эти изменения значительно упростили и ускорили изготовление машин. Правда, длина БТР при этом несколько увеличилась, и вес возрос до 8,5 тонн, но утяжеление никак не сказалось на технических характеристиках машины. Sd.Kfz.251 ausf D стала самой массовой и распространенной модификацией БТР – до окончания войны их было выпущено 10.602 машины.

Внешние отличия Sd.Kfz.251 модификаций С и D
Внешние отличия Sd.Kfz.251 модификаций С и D

Немецкий бронетранспортер Sd.Kfz.251: боевая специализация

Артиллерийские полугусеничные тягачи Вермахта

Если вас заинтересовала эта статья, просигнальте мне «лайком». И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие статьи…

Авто
5,66 млн интересуются