Пионы редко рассматривают с «гастрономическим пристрастием». Если варенье из чайной розы считается обыденностью, то варенье из лепестков пиона остается экзотикой. Таким десертом можно похвастаться, поливая им белое мороженое или взбитые сливки.
Ингредиенты рецепта:
- пионы - 8-10 цветочных бутонов
- сахар - 250-300 гр.
- лимон - 1/2 шт.,
- красное вино - 250 мл.
Приготовление варенья из лепестков пиона - Рецепт с фото:
Пионы из подарочных букетов не годятся для рецепта, такие цветы могли несколько дней стоять в химических растворах, призванных сохранять свежесть срезанных бутонов. Бутоны снимают прямо «с куста».
Обычно для варенья используют белые или розовые пионы. Цветы собирают утром, выбирая раскрывшиеся полностью бутоны. «Переспевшие» цветы не используют.
Срезанные бутоны перебирают. Удаляют лепестки, источенные насекомыми.
Бутоны пионов моют в холодной воде.
Отряхивают бутоны, разбирают их на лепестки и пересыпают их сахаром. Массу слегка перетирают пальцами или «продавливают» большой деревянной ложкой.
Поливают лепестки лимонным соком.
Добавляют сладкое красное вино. Можно использовать любое легкое коктейльное вино.
Варенье из пионов кипятят 20-25 минут на медленном огне. Более длительное кипение приведет к подгоранию лепестков.
Горячее варенье перекладывают в стерилизованную банку, закатывают, хранят в холодильнике.
В варенье с вином не останется алкогольных градусов, но сироп заготовки сохранит приятный винный привкус. Вино можно заменить водой, но тогда придется поискать ярко-розовые бутоны, белые цветы слишком блекло смотрятся в лимонно-сахарном сиропе. Кроме того, без вина вкус заготовки потеряет часть своего цветочного очарования.
Варенье из лепестков пиона по внешнему виду похоже на варенье из роз, но лепестки пионов будут более плотными. Сироп из пионового варенья добавляют в молочный коктейль: напиток окрасится в розовый цвет и станет «сладко-цветочным». А также, можно взбить блендером вместе с жирным творогом, получится очень вкусный творожный десерт.