В СПбГУ разработали устройство для определения вкуса и качества фармацевтической продукции. Механизм, получивший название E-tongue («электронный язык»), состоит из множества датчиков с прикрепленными к ним мембранами с высокой чувствительностью. Роботизированный язык различает вкус медпрепаратов и определяет содержание токсичных веществ в них. Полный анализ лекарства занимает не больше пяти минут.
Проблема при создании медицинских препаратов заключается в том, что невозможно предугадать заранее их вкус, и чаще всего они получаются очень неприятными для вкусовых рецепторов. Сейчас новые лекарства тестируют на крысах: их лишают питья и определяют по их поведению, насколько лекарственное средство пришлось им по вкусу. Новая разработка позволит более гуманно справляться с задачей и изменить состав препарата при необходимости.
E-tongue умеет справляться и с другими задачами: например, ранее он уже применялся в странах, занятых виноделием. Механизм может даже определять возраст некоторых алкогольных напитков, найти заболевания у коровы по анализу молока и обнаружить разбавленный водой сок (с концентрацией воды до 1 %).
Как работает устройство? Для начала в специальное отверстие робота-языка заливается исследуемая жидкость для анализа, после этого туда погружаются химические датчики со специальным покрытием. После пятиминутной обработки данных информация о вкусе и токсичности продукте выводится на компьютерный экран.
Для того чтобы прибор научился распознавать вкусы, ученые провели калибровку – процесс обучения сенсоров каждому из вкусов. Основная задача роботизированного языка – понять, токсичен ли продукт для живых существ. Изобретение пригодится не только в фармакологической сфере – язык может взаимодействовать практически с любым веществом – начиная пищевыми продуктами и заканчивая отработанным ядерным горючим и дождевой водой из лужи.
Изобретение сможет заменить сомелье и профессиональных дегустаторов, работоспособность которых серьезно ограничена состоянием здоровья: к примеру, их не допускают к работе еще целую неделю после болезни, так как функции органов чувств восстанавливаются в полной мере не сразу. От оценки дегустатора зависит итоговая стоимость продукта, поэтому сомелье не может допустить ошибку, особенно в промышленных масштабах. Робота же нельзя подкупить, и настроение и самочувствие не будет влиять на его работу.
Пока прибор занимает достаточно много места, и его использование вне стен лаборатории затруднительно. Сейчас робот-язык применяется только для профессиональных нужд и требует специального ПО для обработки информации. В настоящее время изготовление роботизированного языка для обычных пользователей, не являющихся специалистами, осложнено тем, что отсутствует необходимый интерфейс. Впрочем, это не исключает, что когда-нибудь специалисты займутся коммерциализацией этого проекта.
Источник: https://robo-sapiens.ru/novosti/robot-yazyik-opredelyaet-vkus-lekarstv/