Мышечные группы, которые сильнее других задействованы в упражнениях калистеники. Описание роли каждой группы мышц, без понимания которой невозможно построить программу.
Для осознанного развития в калистенике необходимо понимать, за какие действия отвечает каждая группа мышц. Проанализируйте эту информацию, она поможет самостоятельно составить грамотную тренировочную программу и создать красивое тело без спортзала. Любое перемещение тела в пространстве, любое взаимодействие тела с окружающими предметами производится за счет мышечных усилий. Понятие мышечных групп в калистенике совпадает с анатомическим, мышцы объединяются в группу по принципу их локализации.
Мышцы в калистенике подразделяются на несколько групп:
- Мышцы плечевого пояса;
- Мышцы рук;
- Мышцы груди;
- Мышцы спины;
- Мышцы живота;
- Мышцы ног.
Мышечная группа – это механизм из разных мышц, который обеспечивает подвижность конкретных суставов. Если вы знаете роль мышечных групп в калистенике, то сможете выбирать по этому критерию наиболее удачные упражнения для программы. Рассмотрим те группы мышц, которые выделяются в калистенике, как основные.
Мышцы спины
Очень крупная мышечная группа, занимают всю заднюю поверхность туловища. Все мышцы спины являются парными и расположены в два слоя, эта группа является одной из самых задействованных в калистенике.
Трапециевидная мышца, она же трапеция, расположена на верхнем отделе спины и заднем отделе шеи. Это очень широкая мышца, которая отвечает за сведение лопаток к позвоночнику, их подъемы и опускания.
Широчайшие мышцы спины, калистеника постоянно их задействует в таком базовом упражнении, как подтягивания. Эти мышцы имеют форму треугольника, они расположены в нижней части спины и отвечают за приведение рук назад и плеч к спине. Хорошо прокачанные широчайшие мышцы придают фигуре красивую V-образную форму.
Мышцы разгибатели позвоночника, располагаются по сторонам от позвоночника и имеют форму столба. Среди всех мышц спины эти являются самыми сильными, вместе с брюшным прессом они отвечают за прямое положение тела в пространстве и осанку, за сгибания и разгибания спины, наклоны в стороны.
Мышцы груди
Для калистеники особенно важными являются малые и большие грудные мышцы, остальные являются более мелкими и выполняют второстепенные роли, большинство из них поддерживают дыхательную функцию.
Большие грудные мышцы очень крупные, они находятся по внешним сторонам груди и выполняют свою роль при опускании рук и приводе их к груди.
Малые грудные мышцы, расположены под широчайшими мышцами спины и тоже имеют треугольную форму. При сокращении малые грудные мышцы тянут лопатки вниз.
Передние зубчатые мышцы, их нижние части представляют собой 8-9 зубцов, которые расположены снаружи, а верхние части уходят под большую грудную мышцу. Эти мышцы оттягивают лопатки к позвоночнику, а также участвую в дыхании.
Мышцы плечевого пояса
В анатомии под мышцами плечевого пояса понимают непосредственно плечи и руку до локтя. Самыми важными для калистеники являются дельтовидные мышцы или дельты, именно они придают плечам спортивную форму. Дельтовидные мышцы делятся на передний, средний и задний пучок, каждый из них выполняет свою роль. Передний пучок дельтовидных мышц отвечает за подъемы рук вперед, средний – за подъемы вбок, задний – за отведение рук назад. На самом деле при выполнении каждого из действий будут задействованы все три пучка, но нагрузка будет распределяться по-разному. Мышцы плеч, как и широчайшие мышцы, участвую в формировании V-образной фигуры.
Мышцы рук
Плечевая мышца или брахиалис, расположена прямо под бицепсом, отвечает за сгибание руки в локте. Брахиалис визуально увеличивает бицепсы.
Двуглавая мышца плеча или бицепс, состоит из двух отростков, берущих начало у края лопаток, далее отростки соединяются в средней части, это формирует внешний вид бицепсов, мышца крепится сухожилиями к лучевой кости. Сокращение бицепса обеспечивает сгиб предплечий в локте, а также выворачивания предплечий наружу.
Трицепс, находится на задней поверхности плеча и простирается от лопатки до локтевого сустава. Строение трицепса подразумевает три части – внешняя, латеральная и медиальная, все они связаны воедино и составляют в совокупности большую часть объема руки. Работа трицепса противоположна бицепсу, он отвечает за разгибание руки в локтевом суставе, а также подведение руки к телу.
Мышцы пресса
Пресс или брюшные мышцы состоит из нескольких мышц, это прямые мышцы живота, наружные косые мышцы, внутренние косые мышцы и поперечная мышца живота, для их проработки нужно подобрать качественные упражнения для пресса. Эти мышцы отвечают за осанку, наклоны туловища, а также поддержание его прямого положения в пространстве.