Покупая автомобиль, не каждый, будущий автовладелец задумывается об уходе за своим приобретением. Есть люди, которые практически никогда не моют и не протирают свою машину, а ведь грязь, скопившаяся в водостоках или в нижней части дверей, способствует коррозии. Грязь и пыль впитывают влагу в дождливый или пасмурный день, запуская этим процесс коррозии. Поэтому для того, чтобы кузов как можно дольше оставался в хорошем состоянии, он должен быть чистым.
Это особенно актуально зимой, когда дороги посыпаются солями. На машине, которая поездила по посыпанной солями дороге, можно обнаружить белые налеты от соли. Крайне желательно эту соль сразу же смыть с бортов и с нижних кромок дверей. В идеале соль хорошо бы смыть и с днища, но для этого понадобится мойка под давлением, а она есть не у всех.
Водители, которые хотят, чтобы двигатель их автомобиля работал как новенький многие сотни тысяч километров, всегда не затягивают с заменой масла. Несмотря на то, что по многим, техническим регламентам, замена масла предписана при пробеге в 10 000 — 15 000 тыс. км, лучше это делать раньше. Дело в том, что такие «растянутые» регламенты устанавливаются производителями новых автомобилей, чтобы их машина выглядела привлекательной в глазах покупателя. На деле же, при замене масла в интервалах 15 000 км, не редко уже к 60 000 км мотор потребует к себе пристального внимания. Хоть это и дороже, но для продления жизни двигателю, масло лучше менять раз на 5 000 — 7 000 км. При таких частых интервалах, а также при отсутствии перегревов двигателя, практически любой агрегат без проблем и без серьезных вмешательств пройдет 500 000 км. Вообще, говоря об интервалах замены масла, данный интервал правильней всего учитывать в моточасах. Ведь машина прогревается, стоит на светофорах, а двигатель при этом работает. Вот только кто будет считать эти моточасы? Для этого нужно учитывать среднюю скорость движения. На простом же языке, для максимальной минимизации износа деталей двигателя, нужна просто частая замена масла.
Конечно, периодически масло следует менять и в коробке передач, и в редукторе заднего моста (если это заднеприводный автомобиль).
Не стоит забывать о тормозной системе. Периодически контуры тормозной жидкости следует прокачивать. В идеале это следует делать 2, или хотя бы 1 раз в год. При этом обновляется тормозная жидкость, что минимизирует вероятность коррозии в тормозных цилиндрах. Но на практике тормозная система многих автомобилей не прокачивается до тех пор, пока с данной системой не случится что — то, повлекшее утечку тормозной жидкости.
Одна и та же машина может пребывать в совершенно разном состоянии у двух разных людей. Человек, который любит машину, будет стараться исправлять все недочеты и сохранять хорошее техническое состояние. Ну а в руках плохого владельца машина постепенно гибнет.