Помните ли вы как выглядит тот самый Хиппи-бас? Да-да, речь идет об удивительном и на данный момент очень редком Фольксвагене Т1. Раньше, я видела их только на картинках в интернете, до тех самых пор, пока не оказалась на Бали.
Путешествуя по острову, довольно часто попадаются на глаза эти автобусы. Твоим соседом по пробке вполне может оказаться именно Хиппи-бас. Но казалось бы, что они забыли на Бали? Откуда они прибыли? Причем тут Америка? И как доживают свой век эти легенды мирового автопрома?
Я предлагаю вашему вниманию уникальный материал из Австралийской истории, который известен только на далеком континенте.
Это история Фольксвагена Т1 с начала времен и по сей день.
Разумеется, Фольскваген никогда не поставлял Т1 в Индонезию. В Австралию тоже. При этом все автомобили марки "ВАГ" проданные в период с 1954 года по 1976 года были собраны не в Германии. Они сошли с конвейера как раз в далеком Мельбурне.
Почему австралийские Фольксвагены 60х годов отличаются от собранных в это же время немецких, британских или американских братьев?
Как же появился австралийский завод и что с ним случилось?
И откуда на Бали взялись Т1, ведь ничего общего с хиппи остров не имеет?
Сейчас я вам все расскажу.
1941 - 1946
Возможно, это многих удивит, но Австралия была участником Второй мировой. Их военные объединения принимали активное участие в операциях на территории Европы, северной Африки, Новой Гвинеи и юго-западных странах Океании. Основная часть австралийской военной техники осталась где-то в пустыне после победы в сражении при Эль-Аламейн (Египетский город на берегу Аравийского залива). Больше с Германией они не контактировали.
В самом конце войны, австралийская армия отправляет первый трофейный Volkswagen на свой континент. Это был военный Kübelwagen, полученный от британской армии в Вольфсбурге. За время войны используя захваченный транспорт, австралийцы успели оценить насколько полезным и практичными оказались эти автомобили. Им хотелось понять будет ли удачным использование этого автомобиля в родной стране для повседневных нужд. Позднее, именно этот конкретный экземпляр Kübelwagen был восстановлен и стал частью коллекции Австралийского военного мемориала, находящегося в столице - Канберре.
1953
В 1953 году компания Regent Motors выкупила право на ввоз и сбыт Фольксвагенов из Германии. "Народный немецкий автомобиль" должен был быть доступен уже в октябре для всех желающих.
1955
Regent Motors создала дочернию компанию Volkswagen (Australia), офис которой находился по адресу 67 Queens Rd Melbourne SC2. В те времена индексов еще не существовало.
К этому моменту, оригинальные немецкие автомобили уже обзавелись австралийскими деталями, которые отличались от заводских. Это касалось шин, стекл, аккумуляторов и краски. Компания начинает активный поиск среди местных поставщиков для закупки обивки салона, проводки, резины, гаек и болтов, надеясь на качественные аналоги собственного производства.
Volkswagen стал вторыми по популярности брендом, оставив впереди себя только австралийскую марку Holden. В этом же году в Мельбурне именно автомобиль марки Фольксваген (VW Beetle) пришел первым к финишу на кольцевых гонках под управлением Эдди Перкинса (Eddie Perkins). После этого события, продажи бренда выросли втрое.
Количество проданных Транспортеров за год: 1,513 Т1 из 7,313 Фольксвагенов.
1956
Правительство не могло оставить успех немецкой марки без внимания. В целях сохранения и популяризации отечественного автопрома, на все автомобили иностранных марок теперь возлагается налог в размере 30% от стоимости конкретного автомобиля. Такой решительный шаг создал проблемы для Фольксвагена - продажи упали на 20%. Из-за этого Производитель поставил перед собой цель - добавить еще больше деталей австралийского производства.
Новые автомобили, собранные уже с большим количеством деталей австралийского производства, успешно прошли испытания, что повысило продажи на 58,7 %. Фольксваген занял пятое место среди популярных авто на австралийском рынке.
Количество проданных Транспортеров за год: 3,032
1957
В 1957 году количество австралийских деталей автомобиля Beetle достигло 51%. Это вызвало интерес непосредственно у немцев, поэтому глава немецкого штаба Фольскваген - Хайнц Нордхофф (Heinz Nordhoff) - вместе с главной VW в Южном полушарии - Бароном фон Ортзеном (Baron von Oertzen) - посещают Австралию. Именно это событие повлияло на принятие очень важного решения - начать полное австралийское производство VW.
Теперь новая Компания Volkswagen (Australasia) была основана с уставным капиталом в 10 миллионов фунтов стерлингов, 51% акций которой принадлежали немецкому Фольксвагену. 49% было у Regent Motors.
Не смотря на рост продаж автомобилей марки VW на 12,7%, бренд все еще занимал пятое место на рынке, пропуская вперед Холдена, Форда, Морриса и Остина (Holden, Ford, Morris и Austin).
Количество проданных Транспортеров за год: 3,077
1958
События предыдущего года вызвали стремительное увеличение территории завода, примерно в 10 раз. Этой цифры удалось достигнуть в 1960 году. В 1958 построили новый пресс-центр, лакокрасочный и сборочный цеха.
В этом же году продали пятидесяти-тысячный автомобиль под маркой Volkswagen (Australasia). Впервые в истории, он обогнал своих конкурентов - Морриса и Остина, заняв третье место на рынке, уступая только Холдену и Форду. Так Фольксваген стал самым популярным Европейским брендом.
Количество проданных Транспортеров за год: 2,899
1959
Первые австралийские плоские панели для Транспортера штампуются в гигантском цехе New Clayton. Пошло полномасштабное производство - от 90 автомобилей в день. Теперь импортируются только необходимые неавстралийские детали, а сама Компания нацелена на 75% деталей местного производства.
Количество проданных Транспортеров за год: 3,255
1963
Транспортеры оснащены задними воздухозаборниками, которые намеренно разместили высоко, чтобы летящая с дороги пыль не всасывалась в моторный отсек. Пикапы теперь имеют дополнительные воздуховоды у вентиляционных отверстий переднего лобового стекла. Все это исключительно австралийские модификации, которые никогда не использовались у европейских автомобилей.
Количество проданных Транспортеров за год: 4,408
1964
В 64-ом немецкое представительство VW выкупило 49% акций, принадлежащих ранее Regent Motors. Теперь Volkswagen Australasia Ltd - это крупная известная Компания.
Количество проданных Транспортеров за год: 5,655
1966
Модельный ряд стремительно рос. Транспортеры все еще оставались популярными. Стоимость автомобиля доходила до $2,771.
В августе 1966 года завод объявил об улучшенном модельном ряде. Получилось увеличить грузоподъемность за счет использования более усиленной подвески и шестислойных шин. Двигатель 1500cc немного прибавил в мощности - с 51 до 53 лошадиных сил. Сжатие упало с 7,8 до 7,5 к 1 за счет использования большого карбюратора 30-PICT и модернизированного блока цилиндра. Так же модификации включают в себя усиленные тормоза, колесные подшипники и улучшенную коробку переключения передач.
Количество проданных Транспортеров за год: 2,916 Т1 из 18,213 Фольксвагенов.
1968
Вот и закончились продажи старого доброго Фольксвагена Т1 с раздельном стеклом. В 1968 году его сняли с производства. В июле его заменили моделью Т2.
Новая модель оснащена широким изогнутым лобовым стеклом. Добавился шаровый шарнир на передней подвеске и 4 CV-шарнира на задней. А так же обновили двигатель - теперь 1600cc. Первоначально их полностью импортировали, в дальнейшим их собирали в Австралии, но с немецкими деталями. По стоимости от $ 2,215 за штуку.
Количество проданных Транспортеров за год: 4,020
1971
В этом году Транспортер потерпел существенные изменения. Ими стали: передние дисковые тормоза, новые перфорированные колеса 4Jx15, дополнительный стоп-сигнал (опция) и доработанный масляный радиатор.
Количество проданных Транспортеров за год: 6,897
1972
Транспортер снова подвергся изменениям. На этот раз завод изменил опору двигателя, заменил коробку передач, большие задние фонари стали круглее, задние воздухозаборники стали квадратными. Главным новшеством Транспортера Т3 стал диагностический разъем Фольсквагена.
В этому году Компании с трудом удается удержать восьмое место на рынке, продажи упали на 30%. Объединение с Остином и Моррисом с целью создания альянса Leyland Australia не спасли ситуацию в целом.
Количество проданных Транспортеров за год: 6,343
1973
Т4, появившийся в 73 году, обзавелся усиленным передком кузова, с безопасной зоной смятия и большими передними дисковыми тормозами. Передние поворотники сдвинуты выше. В качестве опции шел двигатель 1700cc. Именно в этом году, Транспортер стал самой продаваемой моделью в местном диапазоне Фольксваген. Впервые было продано больше Транспортеров, чем легковых автомобилей.
Количество проданных Транспортеров за год: 8,415
1974
Мощность двигателя Транспортера Т4 подняли до 1800сс.
Количество проданных Транспортеров за год: 7,718
1975
В 1975 году Компания подписала контракт на поставку Транспортеров для Австралийской армии на общую сумму 2 миллиона долларов. Эти модели были оснащены двигателем 1600сс, механической коробкой передач и оригинальным зелено-оливковым цветом - semi-matt olive green.
Гражданский Транспортер обзавелся незначительными изменениями в органах управлении и другими сиденьями.
Модель 1975 года оказалась самой продаваемой, несмотря на инфляцию начала 70х годов, которая существенно ударила по ценам на автомобильном рынке.
Количество проданных Транспортеров за год: 8,974
1976
Начал устанавливаться двигатель twin-carb объемом 2000сс. Он стал единственным двигателем, ставившимся на эту модель. 1600сс и 1800сс - уже история.
Австралийское правительство установило новые жесткие ограничения по выбросу выхлопных газов для всех автомобилей, выпущенных с июля. Транспортеры оснащают системой впрыска топлива L-Jetronic и соответствующими запчастями.
Количество проданных Транспортеров за год: 6,198
1979
Последняя партия Транспортеров Т2 прибыла в Австралию в ноябре. В Германии Т2 больше не выпускают, они заменены на Т3. Продажи автомобилей у Фольксвагена существенно падают. Компания откатилась аж на 14-е место, пропустив вперед вышедших ранее на рынок Рено и Дайхатсу.
Количество проданных Транспортеров за год: 558
1980
Решением Компании в 1980 году было не импортировать Т3, ведь на складских помещениях оставался еще большой запас нераспроданных Т2. Снижение продаж Фольксвагена продолжается. Впервые было продано меньше 1000 автомобилей.
Количество проданных Транспортеров за год: 165
1981
Самый последний старый Транспортер Т2 продали в 1981 году. На этот момент объем продаж Фольксвагена составлял всего лишь 3% от количества проданных экземпляров пятилетней давности.
Руководство Австралийской Компании посетило Германию с целью решения дальнейшей судьбы бренда. Все же партия из 2000 Транспортеров Т3 была заказана. Такого запаса автомобилей должно было хватить на пару лет.
Количество проданных Транспортеров за год: 59
1982
Транспортер Т3 выпущен в версиях Kombi и Microbus. Они оснащены новыми системами охлаждения и двухлитровым двигателем. Цены были в половину выше чем у конкурентов, стоимость варьировалась от $ 10,995 до $ 14,995. Современный журнал "Motor" хвалит T3, заявляя, что "Король вернулся, но он дорогой".
Акции Компании значительно упали, что вынудило ее сократить производство всех автомобилей, оставив только Транспортеры Т3. Теперь это единственный автомобиль Фольксваген, доступный для продажи в Австралии.
Количество проданных Транспортеров за год: 435 из 518 автомобилей Фольксваген
1983
Все же модельный ряд Транспортера немного расширили, с прибытием Микроавтобуса Делюкс и Каравеллы. В следующем году обещают представить новый Транспортер и Каравеллу.
Количество проданных Транспортеров за год: 179. Всего продано автомобилей: 179
1984
В 84 году Транспортер получил новый двигатель мощностью 1915сс с водяным охлаждением. Впервые доступна 5-ступенчатая коробка передач. Передок автомобиля получает вторую, более низкую решетку радиатора. Так же рационализировали австралийский ряд авто, убрав из него Microbus. Единственными доступными моделями являются: базовый Kombi ($13,495), Каравелла CL ($17,195) и роскошная Каравелла GL ($18,295).
Количество проданных Транспортеров за год: 262
1985
Немецкие марафонцы, Герхард Платтнер и Руди Линс, водят Транспортер VW Syncro по всей Австралии в рамках 46000 километрового автопробега через 24 страны. Так эту модификацию впервые увидели австралийцы. Транспортер отправился ремонтироваться в Аделаиду после столкновения с кенгуру в Южной части материка. Далее ребята отправятся в Малайзию по пути к своему финишу - Австрии.
В этом году Транспортер получил полный привод, что было продемонстрировано в автосалоне Сиднея. С первых минут автомобиль привлек всеобщее внимание. Так же быстро все любопытство испарилось, когда Компания объявила цену в 45,000 австралийских долларов.
Количество проданных Транспортеров за год: 393
1986
Дилеры отказываются от продаж новых автомобилей, решая ограничиться только запчастями. Большинство бывших дилеров не смогут обслуживать автомобили этой марки, которым старше 10 лет.
Количество проданных Транспортеров за год: 123
1988
Для обеспечения доступности продукции и подготовки к крупному перезапуску в 1989 году, Фольксваген объявляет о привозе новой партии Транспортеров, с двигателем 2,1 и системой полного привода.
Количество проданных Транспортеров за год: 82
1989
"Фольксваген возвращается!"- таков был девиз перезапуска обновленного Транспортера. Теперь Т3 идет с двигателем, объемом 2,1 литра, новой передней решеткой, прямоугольными фарами и стоимостью от 19,990 долларов.
Т3 показали на моторном шоу в Сиднее наряду с остатком ряда Транспортера. Продажи автомобиля выросли.
Количество проданных Транспортеров за год: 1,097
1992
Последняя партия Транспортеров Т3 импортируется, после чего продажа этой модели прекращается. При этом, весь следующий год продолжается сбыт старых партий. Истории заднемоторного Фольсквагена в Австралии пришел конец (а они выпускались с 1954 года, как вы теперь знаете). Т3 заменен современным переднеприводным Т4 с двухлитровым четырех-циллиндровым двигателем и 5-ступенчатой коробкой передач. Грузовой фургон продавали от $ 24,750, от $29,900 за пассажирский.
Т4 дебютирует на Сиднейском автосалоне.
Количество проданных Транспортеров за год: 326 из 418 Фольксвагенов
1993
Доступна 5-циллиндровая версия Каравеллы. По стоимости $42,990 за машину на механике, $ 45,690 - на автомате.
Несмотря на это, общий объем продаж упал на 65%.
Количество проданных Транспортеров за год: 229
1994
Теперь Транспортеры доступны с бензиновыми 2-литровым и 2,5-литровым двигателем. Дизельный 2,4-литровый двигатель представлен в конце 1994 года.
Транспортер возвращает себе звание самого продаваемого Фольксвагена Австралии. Эту позицию данной модели удавалось удерживать на протяжении 20 лет. Кроме того, Сиднейской Компанией Razorback Vehicles был разработан частный вариант автомобиля с кастомной заниженной подвеской.
Количество проданных Транспортеров за год: 890, Каравелла: 163
1995
В 1995 расширили модельный ряд Транспортеров, добавив к уже имеющемуся Т4 версию с удлинненной базой и опцией полного привода syncro 4WD.
Количество проданных Транспортеров за год: 1,633
1996
Компания Фольксваген продолжает расти. Продажи автомобилей выросли еще на 29% (включая Транспортеров на 23%. Компания уже обогнала Пежо, поднявшись на 17 место на рынке авто.
Количество проданных Транспортеров за год: 1,888
1997
Модернизировали Каравеллу: немного изменили переднюю часть автомобиля, добавили подвеску "плюс", задние дисковые тормоза, новые цвета и отделка салона, а так же новый двигатель VR6. Помимо этого, доступна полноприводная версия с 2,4 дизельным и переднеприводная с 2,5 бензиновым двигателями. Транспортеры в базовых комплектациях тоже подверглись небольшим изменениям. Это коснулось установки дисковых тормозов на все колеса, боковой подушкой безопасности водителя и немного переделанным передком.
Продолжается рост продаж автомобилей под брендом Фольксваген - Компания поднялась на 15 место в рынке.
Количество проданных Транспортеров за год: 2,273
1999
Не смотря на некоторое падение объемов продаж, Компании удается выйти на 13 место в рынке, обогнав Дайхатсу.
Количество проданных Транспортеров за год: 770, Каравелла: 105
2000
В этом году Фольксваген заменил название для обозначения полного привода 4WD VW. Вместо всем знакомого "syncro" появился "4Motion". Не зависимо от фактического дизайна, абсолютно все автомобили теперь носят название "motion". Это коснулось в первую очередь Транспортера и Каравеллу. Последнюю с двигателем VR6 сняли с производства, оставив доступным версию с 2,5-литровым 5-циллиндровм бензиновым двигателем.
Количество проданных Транспортеров за год: 865, Каравелла: 90
2002
Компания выпустила специальную ограниченную серию Транспортеров с турбодизельным двигателем TDI 300, повысила безопасность автомобиля. Такой Транспортер стоил от 33 690 долларов. Так же появилась версия с завышенной крышей, что позволило увеличить вместимость до 7,8 кубических метров.
Количество проданных Транспортеров за год: 1,017, Каравелла: 225
2003
У Транспортера появилась 9-местная версия "Комби", оснащенная 2,5-литровым бензиновым двигателем. Каравелла выпускалась с двигателем V6, объемом 2,8 литра или опциональным 2,5-литровым TDI.
Так же были выпущены Транспортеры с грузоподъемностью в 3,5 и 7,5 тонн. Коротко- и длиннобазные фургоны теперь доступны со стандартной или завышеной крышей и двигателями в 2,5 и 2,8 литра. Цены стартуют от 41,600 австралийских долларов.
Количество проданных Транспортеров за год: 993, Каравелла: 325, "Комби": 118
2004
Выпуск Транспортера и Каравеллы Т4 приостановлен. На рынке появилась новая модель - Т5 с длинной или короткой базой. Покупатели так же теперь могут выбрать 6-ступенчатую коробку передач (доступна механика и автомат).
Количество проданных Транспортеров за год: 1,102, Каравелла: 233, "Комби": 106
2005
В качестве опции, добавлены версии с полным приводом 4motion для Транспортеров Т5.
Количество проданных Транспортеров за год: 1,409
2006
"На пляж вышел Комби" - теперь это стильная версия Транспортера Т5. Из новшеств: немного доработали сидения, задний диван-кровать, под сидениями появились ящики и складной стол. Автомобиль оснащен 2,5-литровым двигателем TDI и 6-ступенчатой механической или автоматической коробкой передач, полный привод шел как опция.
В качестве опции для стандартного Транспортера Т5 добавлена электронная стабилизация, известная нам как ESP (Electronic Stability Program) за 750 австралийских долларов (так же эта опция стала доступна и на других автомобилях Фольксваген).
Фольксваген - первый и единственный производитель, который сделал двигатель TDI широко доступным на австралийском рынке.
Количество проданных Транспортеров за год: 1,699
2007
Полностью прекращен выпуск бензинового V6. Самым популярным среди австралийцев стал 2,5-литровй двигатель. Менее мощные 1,9 и 2,0 так же пользовались спросом.
Количество проданных Транспортеров за год: 1,714
2008
Прекращен выпуск версии "Комби" и "Пляжный Комби". Вместо этого Компания вернула на рынок 8-9 местную Каравеллу.
Транспортер удостоин 4х звезд ANCAP по безопасности. Это произошло впервые для автомобиля этого класса в Австралии.
Количество проданных Транспортеров за год: 1,624: Каравелла: 90
2009
Т5 в версии "Мультивен" получает награду журнала "Best People Mover" (лучший пассажирский перевозчик). Фольксваген признан лучшим производителем грузовых и пассажирских микроавтобусов, выпуская больше полувека качественные и практичные автомобили.
Количество проданных Транспортеров за год: 1,295, Каравелла: 181, "Комби": 12
2010
Ежегодная премия журнала "Wheels Magazine Car" удостоила Транспортера награды как самый продаваемый минивен.
Рестайлинговый Транспортер Т5,5 прибывает в Австралию. Внешние изменения коснулись передней части автомобиля - он теперь больше напоминает Гольф, но самое важное остается внутри. Из производства убрали все предыдущие 5- и 6-цилиндровые двигатели и автоматические коробки передач. Теперь автомобиль оснащен 2,0-литровым турбодизелем TDI нового поколения и с опционной коробкой передач DSG и полным приводом. Можно заказать модели с удлиненной колесной базой.
В конце года в Австралию вернули Транспортер в кузове "пикап" (Single Cab Pickup). Впервые подобный автомобиль продали на континенте со времен Транспортера Т3 в 1991 году, несмотря на то, что Т4 (предыдущий) был доступен в Австралии до 2003 года. Стоимость такого автомобиля с 2,0-литровым двигателем TDI и 6-ступенчатой коробкой передач от $40,990. 7-ступенчаталя DSG шла как опция за $ 3,000.
Количество проданных Транспортеров за год: 1,630
2012
Появилась ограниченная версия Транспортера "Runner", выпущенная только для Австралийского рынка. Он оснащен более износостойкой отделкой сидений, электронной стабилизацией (ESP) и однозонным кондиционером по цене от $36,740.
Количество проданных Транспортеров за год: 1,569
Настоящее время
На написание подобной статьи, меня натолкнула простая мысль: так откуда же взялись на индонезийском Бали Транспортеры Т1? Теперь мы понимаем, что у каждого привезенного сюда автомобиля из соседней Австралии, весьма богатая история.
На острове много австралийцев, которые переехали сюда жить. Именно они привезли с собой легендарные Т1, которые до сих пор служат верой и правдой. Правда, служат они теперь индонезийцами, что когда-то выкупили эти минивены.
Сегодня шедевры превратились в достопримечательность, которую можно и нужно трогать руками. За техническим состоянием Транспортеров на Бали не шибко следят - они с трудом взбираются в горку, примерно с таким же трудом катятся по дорогам. Все, что могло поржаветь - поржавело, для красоты замазали краской, где-то оставили как есть.
Зато можно оценить качество материалов, из которых собраны эти Транспортеры. В очень влажном климате, наши "Жигули" превратились бы в ржавое корыто за неделю. А Т1 внешне выглядят значительно бодрее, чем должен быть.
Если мечтой многих российских девушек является замужество, то все китайские девушки хотят выйти замуж именно на Бали. Поэтому малочисленная армия австралийских Т1 ежедневно приезжает в знакомые места, чтобы осуществить мечту очередной китаянки.
Те, кто не хочет замуж, используют минивен для фотосессии. Туристы не сильно переживают о казенном имуществе, а индонезийцы не умеют думать на перспективу. Поэтому никому даже и в голову не приходило, что завтра Т1 может сломаться и денег приносить перестанет. Главное, он едет сегодня, а большего им не надо.
На каждом Транспортере чего-то да не хватает - многие потеряли родные VW значки, у других отвалился хром или подраны сидения. Но какое это имеет значение, если есть фотошоп?
Салон бусика постоянно заполнен реквизитом для съемок - чемоданчики, одежда, гирлянды - все есть для того, чтобы передать атмосферу американских хиппи, даже ламповый телевизор.
Австралийские Т1 здесь не ассоциируются с их родной страной. Их окрестили "американскими хиппи-басами", привезенными из Штатов специально для туристов. Ежедневно совершенно одинаковые китайцы приезжают в одни и те же места, чтобы получились одинаковые фотографии.
Китайцы в восторге.
Легендарные шедевры мирового автопрома доживают свой век весьма скромно, наверное, считая дни до вечного отпуска. Тех, кто испускает дух - не чинят. Это слишком дорого. Транспортеры разбирают на куски, из которых делают витрины ресторанов или целиком приспосабливают для рекламы заведений.
Но не смотря на грустную ноту в конце статьи, я очень рада, что встретила Транспортеров лично. Безумно рада, что задалась простым вопросом. И неподдельно счастлива, что решила провести свое расследование. Теперь вам доступные редчайшие страницы истории, которые хорошо известны в Австралии, но начисто стерты в Индонезии и уж точно никто не доходили до России. Теперь, они будут известны и у нас, на другом конце света.
Кстати, мое исследование продолжается, только теперь я задумалась о VW Beetle, известных как "жуки" и найденных мной тут Impala, и парочки Холденов. О них я расскажу в следующий раз.